みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  竹渕小学校   >>  口コミ

竹渕小学校
(たけぶちしょうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

竹渕小学校 口コミ

(3) 大阪府内175 / 296校中

2022年05月投稿
    [方針・理念 3| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 3| イベント -]
      「竹渕」タケフチ地区にあるタコチ小学校です。このサイトでのフリガナが違うので訂正いたします

6学年すべて1クラスの学校です。
      生徒数が少ない中で私が感じる良いところは
      校長先生でも生徒みんなの顔と名前を覚えてくれ声をかけてくれる、先生が生徒の言動を把握しやすい、クラスの一致団結の力が強い。
      悪く思うところ
      クラスでトラブルがあっても6年間クラス替え無いので離れることができない、クラス替えで心機一転がない、行事が盛り上がりにかける(特に運動会は声援も小さく寂しい)

良くも悪くもあるところは
      竹渕幼稚園から入学の子供が9割を占めますので保護者も子供たちもグループができあがっています
      挨拶をしよう!など方針を掲げてくれていますが交通当番をしていても元気に挨拶してくれる子供は少ない。こちらが挨拶しても恥ずかしいからか無視されることが多い

保護者さんが素通りしていくのだから背中を見て育つ子供が無視するのは当たり前か…と呆れています。もちろん気持ち良く挨拶してくれる子供も保護者さんもいらっしゃいますよ
    • 保護者関係(PTA)
      毎朝の保護者持ち回りの交通当番は不在率が高いです。1人の保護者に年3回ほどしか回ってこない当番でさえ8割ほどサボりがちです

2018年02月投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      生徒数が少ない為、学年に関係なく、仲良くしていると思います。先生も人数が居て無い分、一人ずつの性格をよく把握している方だと思います。先生も生徒も個々はスゴく心の優しい子達です。あいさつも良くできています。
      地域の年配役員さん達に圧されて、学校独自の理念は持っているが、尽き通す事は出来ない様です。
      各学年1クラスしかなく、外国の方も多いので、残念ながら学力は、かなり低い方だと思います。
      一人一人の先生は良いですが、生徒数が少ないので先生の人数も少なく、行事や地域連携など、全く先生の人数が追いついてない感じです。
      門の前など、最低限の人はいますが、PTAの交通当番の人がサボり過ぎの傾向が有ります。教職員も昔は立っていましたが最近は、あまり見かけません。休日の施設の開放は、あまり積極的では無い様です。
      大阪市に一番近くだが、駅は遠く、住宅街と工場地域に分かれる。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年、役員の方集めに苦戦している様です。共働きや外国の方も多く、人数が少ない上に更に人数が限定されてきているみたいです。
      町内のイベントとも、連携が取れていてイベント回数はたくさんある方だと思います。ただし盛上ってるのは、見たことが無いです。これも子供の人数が少ないので仕方ない事だと思います。いてるのは、いつもきまった地域の役員さんだけ
    小学校について
    • 制服の有無
    進路について
      中学校に入るとマンモス小学校(亀井小学校)と一緒になります。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      子供達がのびのび学ぶことができます。学校の指導方針も明確で、先生方も安心して学べる環境づくりを心掛けてくれてます
      安心安全。子供たち目線で、しっかり学べる環境です。いじめにないよう学校づくりを心がけてくれてます。
      算数は先生が二人いて、すいすいチームとゆっくりチームに分かれ、丁寧に教えてくれてます。
      登下校時は、門に見守りの方がいてくれます。古い校舎を徐々に改装しています。
      朝は、ボランティアの方や保護者が旗持ちをして子供たち見守ってくれてます。学校が遠いので、登下校近くまで送っています。
    • 保護者関係(PTA)
      子供一人につき、一回はptaのお手伝いがありますが、本部の方がほとんどしてくてるので、それほど負担ではありません。
      運動会、遠足、音楽会や学期ごとに参観日があります。全学年で遠足に行き、学年まぜて交流しています
    小学校について
    • 登下校方法
      登下校はバラバラです。中には、友達と登下校してる子供もいます。

この小学校のコンテンツ一覧