東山本小学校

東山本小学校
★★★★☆3.50(2件の評判)

近鉄大阪線 河内山本
近鉄信貴線 河内山本

詳細

特徴 【保護者(PTA)が大変】【先生との距離が近い】【給食あり】

東山本小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
学校全体で子どもを育もうとしている小学校です。校長先生以下、まず子どもたちの健全な成長を目標にして、プラス保護者との協力関係も出来るだけ築こうと努力しているいい小学校だと思います。

子ども達の自主性をいいように伸ばそうとしていると思います。時代の移り変わりの中で変化にも対応仕様としていると思います。

担任の先生だけでなく、他の先生からも習う機会があり、子どもたちののびる力をサポートしてくれていると思います。

力量についてはやや個人差はありますが、学校全体としてサポートしているので問題は比較的少ないと思います。

校門には番をする方がいつもいるし、登下校時にはボランティアで道に立っている方もいるので安心です。施設が古い部分もありますが、トイレなどから少しずつ改修されています。

校区内に信号がなく、大通りがない分通行量は少ないといえば少ないのですが、歩道もないようないわゆる住宅街の通り道ばかりです。やや危ないところもあるのですが、地域の方が尽力されています。

強制というよりは「出来る方はお手伝い下さい」というスタンスで、おおむね不満は少ないと思います。

春と秋の遠足、秋の運動会、高学年になると秋に音楽会があります。年度末には学年ごとに発表会があり、成長が楽しく見ることが出来ます。

基本的にはバラバラですが、月に1回集団下校があります。1年生の1学期は先生が付き添いで下校します。

給食試食会で食べましたが、健康的でボリュームのある内容です。量を少しずつ少なくするなど対応してくれます。

漢字ドリルや計算ドリルなど一般的なもので、ほかと変わりないと思います。

学校の指定校区内でした。

東山本小学校の口コミを共有する

2009年度

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]

【総評】
同じ八尾市内の小学校でこんなにも設備の違いがあるのかと思うくらい差を感じています。しかも遠足などバスを使わずほとんど徒歩。低学年は本当にキツイです。たまに電車もあるけれど、とにかくそんなに予算が厳しいのかと思います。税金を払っているんだから、もっとまわして欲しいです。不公平極まりない。

道徳教育に力を入れている割には学校環境それほどだと思います。頑張っている先生も確かにいらっしゃいますが、なかなか生徒には響いてくるものがないのだと思います。

少人数は建前だけの様です。授業も崩壊している学級もあるようです。

先生は子供の本質的な問題に気づいていないようです。勉強はていねいに教えてもらっているみたいです。

最近一部のトイレが綺麗になったらしいですが、掃除の仕方がうるさくなって大変みたいなことを聞きました。そんなことより以前から保護者の声が上がっているのに毎年暑い夏をクーラーなしの教室での勉強はいかがなものかと。八尾市の別の小学校は早くからクーラーついてるというのになぜここだけ?おかしいですよねまったく八尾市。

学校のまわりは田んぼで山がよく見えていいとおもいます。ただ、道が狭いので安全とは言い難いです。

子供が少ないうえPTAもなり手を探すのに大変なので本当に必要なのかいつも疑問に思います。

さっきもコメントしましたが、他の小学校と予算の差をつけられているのであろう交通費がでないのかほとんど徒歩の遠足。どうにかしてほしい。

徒歩。

おいしくないらしい。

とにかく八尾市内の他の小学校と差がありすぎ。

指定校区だから選べない。

東山本小学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

東山本小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています