みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  亀井小学校   >>  口コミ

亀井小学校
(かめいしょうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

亀井小学校 口コミ

(7) 大阪府内181 / 296校中

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特に特徴はありませんが、生徒の自主性を重視するという点が良い小学校です。学校の指導方針は明確で、挨拶をすることや礼儀については厳しく指導されているようでした。特筆すべきイベントはありませんが、子どもは楽しそうに通っていました。
      礼儀を身につけるという点を重視しているように感じました。先生方の指導方針についても一貫しており、家庭でのしつけを補っていただいた点で、良い学校であったと思います。
      先生が率先して生徒とコミュニケーションをとり、生徒自身に考えさせ、答えを出させているように感じました。このことによって、教えられるのではなく、自分で考えることが身についたのではないかと思います。
      運動場は広いと思いますが、遊具等が少ないように感じました。ただし、在学中には徐々に遊具も増え、充実はしてきていましたが、それに伴い頻繁に工事をするため、運動場を使う時に制限をされていました。現在も何か工事をしており、運動場の端の方は使えないようでした。セキュリティ面に関しては、警備員さんもおり、登下校の時間以外には門を閉めるなど、気をつかわれているようでした。
      通学路が細い路地ばかりで、車とすれ違うこともあると考えると、やはり心配でした。家からも遠く、懇談のときなど、自分が小学校に行く際には不便に感じていました。
    • 保護者関係(PTA)
      生徒数に対して、保護者役員の数が多いと感じました。特に、生徒一人に対して様々な順番が回ってきますので、子ども三人が通っていた時期には、一人っ子のご家庭の三倍の負担がありましたので大変でした。
      自分が小学校に通っていたころと比べ、特に増えたイベントは行われていませんでした。ただ、子どもはそれでも楽しそうに通っていましたので、子どもにとっては珍しいイベントがあるから学校が楽しいという訳でもないようでした。
    • 登下校方法
      集団登校です。下校時はバラバラですが、友達と一緒だったり、姉弟で一緒に帰ってきたりしていました。

全体的にのんびりしています。子供はおおらかに過ごせるところが良いと感じます。学年を超えて一緒に遊んでいる姿は微笑ましくもあります。
      学校としては、自由にのびのびと子供たちを指導していると思います。その中で人との関わりなどを見てくれてます。
      算数などは少人数クラスで、ある程度レベルを分けて指導していています。
      先生にもよりますが、生徒をよく観察してくれてると感じます。子供が興味を持てるように考えて授業しています。
      古くからの地域で、地元の人もいろいろなことに協力してくれています。校区もそれほど広くはありません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAでの行事も定期的にあります。ほどほどに熱心と言うところが負担なくちょうど良いです。
      遠足,運動会以外に、学校の祭りを設定してそれぞれのクラスが出し物をして楽しんでいるようです。
      徒歩のみ
      美味しそうです
      公立ですから安いです
    入学について
      校区内だから希望すればはいれます

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      のびのびとしていて、いろんなことに取り組んでいます。例えば、田んぼで稲を育てたり、地元のラジオの取材もあります。授業も楽しいようです。
      楽しい授業をしていると思います。人権問題についても、たくさん時間をとって授業をしています。参観のときにも、親と一緒に考えたりします。
      クラス数が少ないのですが、色んなことを学年単位で取り組んでいて良いと思います。スライドを使ったりと工夫して授業していると思います。
      先生は良い先生、あまり子供向きではない先生の2つのパターンの先生がいます。総合的には、仲の良い学校だと思います。
      体の不自由な子も受け入れていて、運動会も一緒に参加できるように工夫しています。校庭は、綺麗に整備されていて安心して遊べます。
      駅からも近く、隣にはスーパーもあるので立地は良いと思います。地域の方たちの、目もたくさんあるので、登下校はとても安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役にあたった人の仕事はあります。他は、大人の社会見学などの行事があります。田植えをしたり、稲刈りをしたり仲良く楽しく取り組んでいます。
      街探検や社会見学など、けっこうあります。とても、子供には勉強になることばかりてす。
    • 登下校方法
      集団登下校です。
    • 給食の詳細
      とてもおいしいです。
    • 費用
      妥当な費用だと思います。
    入学について
      学校の校区だったからです。

2016年12月投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      先生は優しく、時に厳しく。生徒のことを考えて下さる先生方が多いと思います。
      校長先生もとてもよく話を聞いてくださいます。

ただ、PTAで、とてもガラの悪い方がおり、怒鳴り散らしているのを見たことがあります。
      PTAとしてふさわしい人ではないです
      方針は子供にも浸透し、よく話してくださっています。
      授業内容は特に普通だと思います。宿題はきちんと出して下さるので家庭でも学習できます
      設備は古い所が多いです。セキュリティについては、常に門が閉まっており、守衛さんもいます
      通学路は狭い道が多いですが、先生の見守りも多く、駅からは徒歩15分ほどですが、不便ではない
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの仕事は役員以外は多くなく、各委員も一年のうちに少しあるだけです。旗持ち当番は地域によりますが1〜2ヶ月に1度程度です
      亀っこ祭りや運動会があります。マラソン大会などがあるといいなと思いますが、場所の問題もあるのでしょうか

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特に変わったこともなく公立学校だし、普通だと思う。色々な環境の家庭の子供がいる。
      ゆっくりしている。学校の方針自体はあまり伝わってこないと思う。
      先生によって全然違うと思うが、熱心な先生はとても工夫した授業で楽しいらしい、
      生徒が増えたので、校舎の建て増しを今しているところです。運動場が工事中のため狭くなってます
      公立なので、近隣の住宅からは通いやすくて良い立地だと思います、
    • 保護者関係(PTA)
      どこの学校も一緒だと思いますが、一人の生徒につき1回は義務のようになってます
      色々と行事はありますが、特に変わったことは無いです。どこにでもあるような。。。。。
      高学年はバラバラに下校、登校は集団

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      低学年は人数が多く1年?2年生は5クラスあります。
      校舎が足りなくなり現在増築しています。3年生?5年生は3クラスです。
      来年度以降はますますクラスが増えるという話を聞いています。
      駅前にタワーマンションがあったり、住宅が増えているためだと思います。
      学校のクラス役員は1学期の最初に決めます。そのためだけに学校に行き、例え欠席でも、くじで決まってしまえば断ることはできなくなりました。平等なので、すごくよいです。
      毎年、5年生は学校の敷地内にある田んぼで1年近くを通して米作りの体験をします。しろかきから始まり田植えをし、夏休みも草抜きなどあり、収穫した米をみんなで食べます。素晴らしい経験をさせてもらえます。
      先生方は運動会でお揃いのポロシャツを揃えて着ていたりで団結している感じがします。
      算数は3年生からクラスを分けて進度別に授業をしているようです。
      困ったことがあっても、相談すると対応はきちんとしていただけると感じます。
      三年生から算数が進度別になり、月に一回程度放課後学習を行っているようです。
      入り口に守衛のおじさんがおられます。日中は門が閉まっていて何かあるときはそこに名前とクラスを告げるようになっています。
      学童保育はとにかく人数が多いイメージです。
      JR大和路快速久宝寺駅から徒歩10分くらいのところにあります。
      隣にはスーパーマーケットがあり、うんどうかいのときなどは本当に近くてありがたいです。
    • 保護者関係(PTA)
      共働きでも役員回避の理由にはならず、くじで当たれば断ることはできないということにかわりました。
      すごく平等性があります。
      子供一人につき基本一回です。
      文化、広報、厚生委員があり、各クラス3人きめます。
      5年生は夏休みに一泊2日の宿泊学習があります。
      秋には学校内のお祭りがあり子供たちはすごく楽しんでいます。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      普通かな。勉強に力をいれて欲しいと思っています。ただ子供は学校へ楽しく通っているので、嬉しく思っています.
      特にどんな方針か伝わってこないので、評価のしようがない。子供のことを考えてはいるようで,先生は熱心に見えます。
      先生により個人差がある。新任の先生は経験が足りない。できること出来ない子の差が大きいので、クラス編成を考え直してほしい
      宿題が少なく、子供に甘い気がする。他のことに手がかかるのかな。人気商売ではないのだから。
      古くて施設は整っていない。ただ,子供にとって校庭がそこそこの広さであることが良いと思う
      すぐ近くにスーパーがあって車の出入りがあるので警備が大変そうだ。ただ、通学に便利な位置にあるとは思う。
    • 保護者関係(PTA)
      何かと平日に集まりがあり、近頃の主婦は仕事を持っているので面倒に思う。PTAのあり方を考え直す時期が来ている.
      子供にとっての遊び的なイベントはたくさんあると思う。勉強時間が少ないのが不満だ
      徒歩のみ
      良いと思う
    • 費用
      費用自体も,他の学校と変わりなく、普通です
    入学について
      学校の指定校区内だったからです

この小学校のコンテンツ一覧