みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  龍華小学校   >>  口コミ

龍華小学校
(りゅうげしょうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

2014-07-30投稿
      特に不満は、ありません。いいと思ったところは、一年生と六年生の合同遠足が、あります。学年合同の イベントがあります。六年の臨海では、500メートルの遠泳をさせます。とても いい経験になると思います。
      他の学年との 交流を持つ行事がいくつか もうけてあり、年齢の違う子がひとつの行事に参加するということは、とてもいいことだと 思います。同学年の交流では、学べないことが、学べて とてもいいことだと思います
      授業も学びやすいように 考えていただいていると思います。教科によっては、少人数にしていただいたりしています。
      二人の息子がいます。いい先生 悪い先生というよりは、あう先生 合わない先生が、いると思います。上の子は、一年生から三年生まで よく学校から 電話がありました。いいお知らせではなく、悪いお知らせです。でも、四年生の先生との相性が良かったらしく どんどん変わっていき、5年生6年生も とてもいい方向に進んで行きました。いい出会いができてよかったと思います。
      施設に関して 特に気になるところは、ありません。耐震工事は、すんだようです。セキュリティについても 特に気になるところは、ありますん。
      うちからは、10分かからないので、アクセスは良いのですが、大きな道路を横断する地区があるので 低学年は、心配かも知れません。集団登校なので、高学年の子が、見てくれると思いますが・・・
      6年間のうち 子供一人に付き1回は、学級委員になって下さい。とのことで、引き受けましたが、子供が、6年生になったとき 学級委員になってない方は、沢山いるな~と感じました。投票でというものの 断るひとは、断るので、結局 頼まれて 断れない人が、なるんだな~と思いました。
      6年生の遠泳が 一番心に残っております。臨海前は、水泳の補習授業をしていただきました。遠泳 前日には 事前に親が、子供に書いた手紙を読ませたり、当日 泳いだ距離を書いた 木札をいただいたりと とても心に残ると思いました。
      集団登校で、下校は、学年により 帰る時間が 違うので、自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立を見ると いろんなものがあり すごいな~と思いました。
      費用は、普通だと思います。
      指定校区 だったからです。