みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  高美小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高美小学校
(たかみしょうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

生徒の仲が良い学校です

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      生徒同士の仲がよく、いろいろなイベントもたくさん企画してくださるので、子供が楽しんで学べる環境だと思います。
      子どもの自主性を尊重して、勉強だけでなく道徳的な学習にも力を注いでくださっていると感じます。
      昔は宿題をたくさん出す先生もいましたが、今は宿題が多すぎることもなく、授業でしっかり学習できています
      勉強やクラブ、スポーツの指導に熱心な先生が多くて、子どもも先生を信頼しているようです。
      設備は新しいわけではありませんが、いつも警備の方が出入り口に立ってくださっていて、安心できます。
      太くて車の通行量が多い幹線道路が近くにあり、通学の際に横断しないといけないことが少し不安な部分です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者も協力的な方が多く(そうでない方もおられますが…)、先生方と協力しながら様々な行事に取り組んでいます。
      春・秋の遠足や、秋の運動会、5年生時の林間学校、6年生時の修学旅行など普通だと思います。学校のお祭りでは、上級生が店を出して下級生が楽しむようなイベントもあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      地域に集団登校できるほどの生徒がいない所だと、兄弟とか仲の良い子の家に誘いに行くなどしています。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      昨年、校内の給食センターが取り壊され、外から運ばれるようになりました。献立は普通だと思います。
    • 費用
      特に他の学校と変わらないと思います。
    入学について
      指定校区だったからです。
    • 試験の有無

【授業】

★★☆☆☆2.0
学校はいじめに力を入れており、先生は色々親身になってくれます。

親は非常識な方多いです。
偏見で申し訳ないですけれど、貧乏、シングルマザー、外国人、が集まった土地です。
親戚同士なのかでよく大人数で集まってる家も見ます。
もちろんマトモな家族も多数いますが、八尾市で見ると変わった方達が多いです。
...

高美小学校の近隣の小学校の評判

南山本小学校

普通の公立小学校
★★★3
保護者|2012年

安中小学校
(大阪府・公立)

よくまとまっていた学校でした。
★★★★4
保護者|2014年