南山本小学校
(みなみやまもとしょうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

• 南山本小学校
    2014-07-31投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      良くもなく、悪くもなく・・・ごくごく普通の小学校。2クラスしかない学年もあるので、人数は少ないかも。
      学校新聞などで方針など書いているんでしょうが、きちんと読んだことはありません。目はとうしますが記憶にはないです。
      普通でしょう。特にずば抜けて・・・ということは感じないです。塾に通うお子さんが多く、個人差は感じます。
      具体的に話をしたことがなく、よくわかりませんが、子供思いの先生もいてるとは思います。何かにあれば話は聞いてくれます。
      トレードマークの円形校舎は7月末から工事が始まり、つぶされなくなっていっています。工事関係で危ないです。
      八尾市で一番環境の良い場所にあります。線路や大型スーパー、大きな幹線道路もあまりないので通学もそんなに心配ないです。
      何回か役員をしましたが、学校より、地域の方との活動が多くてビックリしました。自分からやりたいと思う人はいないです。
      去年から4年生の宿泊学習が初めて始まりました。田植えは本当の田んぼです。あとは普通の小学校と同じだと思います。
      自由。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      よく考えられて美味しいらしい。
      普通の小学校と同じだと思います。
      指定校区。受験は考えなかった。