水尾小学校

水尾小学校
★★★★★4.50(6件の評判) (大阪府内11位)

阪急京都本線 茨木市

特徴 【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】【先生との距離が近い】
★★★★★4.50(6)

水尾小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 -| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]

【総評】
学年が上がると難しくなる算数は、少人数に分けてじっくり教えてくれるなど塾に行かなくても置いてけぼりになる事がなく、ありがたく思います。

地域密着でイベントも多く子供にとっては良い環境だと思われますが、その分保護者の負担が多いです。

先生にもよると思いますが、クラスで発生した問題に割としっかり向き合ってくれて、学習面でもケアをしてくれているのがわかります。

先生によって指導力は異なります。熱心な先生の方が多いですが、中にはあまり良くない指導法の先生もいます。そういった先生は大体次年度には別の学校に転出になりますが…。

三年生まで入れる学童保育があります。17時帰りの子は集団下校で18時帰りの子は保護者のお迎えが必要です。

毎年保護者全員が何かしら学校の行事などに関わります。役員は仕事の有無など関係ありません。役員になっても卒業するまで免除という事はなく、当たる人は何度も当たります。一部の母親の負担がものすごいです。
やる気だけではどうにもならない時代が来ていると思います。

こども教室と呼ばれる無償の教室がたくさんあったり、子供にとってはイベントが多数あって楽しいと思います。

基本的には登下校は自由です。

好き嫌いの多かった我が子が給食のおかげで色々な物が食べられるようになりました。
おいしくてバランスもよく子供達には好評です。

水尾小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]

【総評】
先生方がとても一生懸命なのが伝わってきます。個人懇談などでも、私自身が気付かなかった子供の一面や、この子にはこういう対応、と一人一人をしっかり見て下さっていると感じます。放課後の自由参加の子ども教室も、働いている私としては少しでも帰ってくるのが遅くなり助かります。授業ではなかなか触れることのできない外国語や、手話、工作や外遊びなど毎月色々な科目があり、子供もとても楽しみにしています。
給食は茨木市は同じメニューですがとてもバランスよく美味しく作っていただいています。以前給食体験会に参加させていただいた時に伺いましたが、カレーもルーは使わない、ラーメンのスープも豚骨からちゃんととる、と聞いて感服しました。水尾小学校には茨木市でも何校かにしかないスチームオーブンが導入されているので子供たちも美味しいものを食べれていると思います。

方針としては子供にとって楽しい学校作り、保護者の安心できる学校、地域にとって魅力ある学校ということですが、どれもしっかり遵守されていると思います。他校に通うママ友からも羨ましがられる小学校です。

水尾小学校の口コミを共有する

【総評】
3人子供がいるんですが、本当に3人を水尾小学校に通わせられて良かったと思っています。よく「学校が荒れている」「授業中に暴れる子がいる」などという噂を耳にしますが、水尾小では一切ありませんでした。それに先生が一所懸命に考えて授業してくれている事も授業参観や普段の子供の会話の中から感じられたし安心して通わせる事ができました。

方針、理念という難しいことは分かりませんが、上記のように満足できたということは方針、理念も間違っていないのだと思います。

授業参観を見に行っても、毎回子供達にわかりやすいよう工夫された授業が行われていました。自分の子供の時はどうだったか?と考えるくらい良い授業でした。

子供と話していて先生のことが大好きなことがよくわかりました。また常に子供のことに気を配っていただいているのが伝わってきました。

周囲に大きな道路もないし、気になっていた所に信号が増設されるなど安心して通わせる事ができました。

学校行事も盛んに行われていますし、PTAの皆さんの頑張りが伝わってきました。自分に順番が回ってきたときも快く引き受けることができました。

地域の夏祭りなど毎年工夫して開催されていて楽しめます。卒業後も子供達は行っています。

内容はよく知りませんが子供から不満を聞かなかったので良かったのではないでしょうか

妻に任せているのでよくわかりません。

地域の公立小学校なので志望動機はありません。

素敵な小学校

2014/11/07

【総評】
何も疑問も問題も感じません。今のままで十分素敵な学校であると思います。子どもも学校に登校するのを楽しみにしているので私の考えは間違っては無いと思います。

方針や理念なんて難しい事はよく分かりませ。でも素敵な小学校であると感じ不満が何も無い事は十分に評価していいと思います。

授業参観しても、よく考えられた授業だと思います。何も不満はありません。

子どもが先生の事を好きなので、それをもってしても十二分だと思います。このっままでいいと思います。

特に何も不安、不満はありません。門の鍵もきちんと管理されているようですし今のままで十分だと思います。

自宅からも近いし、周りも交通量の多い道路もなく比較的安心して通学させられていますん。

保護者間の風通しも良いし、PTA活動も積極的に参加は出来ていませんが十分に行われていると思います。

夏祭りやスポーツレクリエーションなど、子どもが楽しみにしているイベントがあるので頑張っていると思います。

徒歩です

十分だと想います

今のままで普通だと思います

特にないです。校区内だったから

水尾小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
体力づくりに力を入れていて、親が学校に行く機会も周辺の小学校より多いです。オープンスクールなど開かれた学校づくりを感じます。

近隣校が広島へ修学旅行をするなか、伊勢神宮へ参拝するなど、独自性が感じられます。

授業については40人を超えるクラスがあるかと思えば、特例で30人以下の学年もあり、不公平感を強く感じます。

若い先生が多く、経験不足や頼りなさは感じられますが、子どもと向き合おうとする姿勢は伝わってきます。

築40年以上で施設の老朽化も進んでおり、部分改修のみで抜本的改革にはなっていないと感じます。

周りは住宅地で地域の方々に見守られていると感じます。阪急の駅からは少し距離がありますが、静かな環境で過ごせると思います。

役員決めのあり方に疑問を感じます。くじ引きですが、毎年不公平感が残ります。委員長の選出なども不親切だなと思います。

運動会など体を動かす活動に熱心で、12月にはもちつきもあります。

おかずの品数が少なく全体的に貧弱。

近隣より若干高いが、おおむね平均。

校区内にあったから。

水尾小学校の口コミを共有する

【総評】
3人の子どもが通いましたが(1人は今も通学中)、みな学校生活を楽しんでいます。これは一言で言えば環境が整っていると言えると思っています。

通った子どもが皆素直に育ってきました。これはすなわち学校の方針が間違ってはいなかったという証明なのでは無いでしょうか。

これまで何度も授業参観に参加してきましたが、毎回先生が工夫して授業を進めてくれている事が見て取れました。

これまで子どもが教えてもらった先生の事を子どもが悪く言うのを聞いた事がありません。問題ある先生が話題になる事が多い今、これはひょっとして希有な事なのではないでしょうか。

学校で何か問題があった訳ではないので詳しくは分かりませんが、これまで特に問題が起こらなかった事を考えると問題は無いと思います。

学校の近くには公園や図書館などもあり、非常に恵まれた環境にあると思っています。我が家の子供たちは小さい頃から図書館に通い、自然と読書好きになりました。

自分は仕事の都合でPTA活動に積極的に参加出来てはいませんが、子供たちの為に積極的に活動して下さる方々が多くいる事は頼もしい限りです。

地区のお祭りやその他行事など、子供たちの為に色々と活動して下さる皆さんがいる事を嬉しく思っています。

自由でした。

子供たちは給食好きなので良いのではないでしょうか。

特に負担は感じません。

たまたま校区だったからですが、通えて良かったと思います。

大阪府の評判ランキング

水尾小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています