みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  東小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東小学校
(ひがししょうがっこう)

大阪府 茨木市 / 公立 / 共学

保護者 / 2011年度入学

自然に囲まれた、少人数の学校です。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      少人数のため、先生や保護者の目も届きやすく、学力面でも落ちこぼれる子が少ないと思います。登校拒否や素行面でも問題を起こす児童もいません。いじめ等も無く、全学年での交流も盛んです。
      先生達や保護者の連結により、子供たちをしっかり守ってくれています。子供たちの良いところもしっかり見てくれています。
      少人数のため、一人ひとりに向き合うことが出来るので、落ちこぼれることが無く授業をしてくれています。子供たちも積極的にみんなの前で違憲を言える場を作ってくれています。
      一生懸命努力してくれています。どうすれば子供が伸びてくれるのかを考えてくれています。
      校舎は古いです。耐震工事も終わり、トイレも大規模回収が行われとてもきれいなトイレになりました。校庭は狭いですが、全面芝生です。お天気がよく暖かくなったら、はだしで遊んでる子供たちもいています。
      山間にあるため、保護者が送迎したり、コミニティーバスを利用しないと通学できない児童もいます。徒歩で通える子供たちは、行き帰りは地域の人や、先生、地元の警察の人に見守られています。
    • 保護者関係(PTA)
      少人数のため保護者の数も少なく、顔見知りの人も多くなります。ただ、役員もほぼ6年間でならなくてはいけなく、それなりに大変です。
      遠足は、低学年、高学年に分かれてあります。3年に一度全学年でも有ります。4・5・6年と3回林間・臨海学校に行けて、お泊り体験できるので子供たちは楽しんでいます。年に何度か地域の人たちのお世話になって、課外学習もあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      行きは保護者の車の送迎。帰りは、車での送迎か、コミニティーバスの利用。
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      普通の紺色の上着・ひだスカート・半ズボン・白のブラウス・カッターシャツ。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養のバランス・カロリー計算がしっかりしています。給食センターからの配送になります。
    • 費用
      学年末に明細のプリントが配られますが、普通だと思ってます。
    入学について
      学校指定校区だから。
    • 試験の有無

以前より教師、生徒ともに質が落ちてきている気がします。クラス運営がうまくいってないクラスもあります。特に40人学級になり目が届かないのでは。

教師の質の割には、親向けの注意が多く、学校からの文章に嫌悪感さえ覚えます。以前はもっと自由度の高い学校でした。

【授業】
先生によっては、...

東小学校の近隣の小学校の評判

中津小学校