東小学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (大阪府内83位)

阪急京都本線 総持寺

特徴 【保護者(PTA)が大変】【生徒の仲が良い】【給食あり】

東小学校の口コミレビュー

【総評】
全体的に見て、良い学校だと思います。人数も多いので、行事ごとは盛り上がります。先生達も指導に熱心だと思いますし、生徒もとびきり悪い子どももいません。

しっかりしてると思います。子供たちも素直に取り入れられるように、考えられてると思います。

放課後に遅れていたり、苦手とされている教科などは、クラスを作って教えてもらってます。

しっかりとした先生が多く、子供が好きな先生が多いです。うちの子供たちは、どの先生も好きでした。

住宅街の中なので、安心はしますが、車の通りぬけが多く、朝は交通量が多いです。パトロールの方や、ボランティアのおじさんが、登下校時に立っておられるのは、有難いです。

子どもの数が多い=親も働いてる方が多く、PTAの役員を決めるには毎年、苦労します。こども1人につき1〜2回と決められていますが、名前ばかりで仕事をしない方もおられたりと、なにかと噂はあります。

東小まつりや、音楽会など、行事は盛んで、見にいくのは楽しいです。二分の一成人式など、細かい行事もきちんとしてもらえます。

品数は少ないなと思いました。

他の学校とかわりなく、普通です。

学校の指定校区だからです。

東小学校の口コミを共有する

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]

【総評】
総合的に良いと思います。子供達が楽しめる行事がわりとあります。校長先生のお話が長すぎるのが、子供にとってはつらいと思います。

先生によって方針が違うことがあります。しっかり怒ってくれる先生もいれば、そうでない先生もいてます。

少人数せいを取り入れていて、置いてけぼりになることはないです。

子供に分かりやすく説明していると思います。指導能力ある先生が在籍してます。 なかには、言葉のきつい先生もいてます。

周りが住宅地なので、校区内に信号が一つだけです。交通量もあまり多くなく安全だと思います。

PTAポイントがあり、役員を決めるのに役立っています。立候補で決まることが多いです。

秋の運動会後、音楽会があり、保護者も見に行けるので毎年たくさんの方々が聴きに来ています。

バランスのとれた献立だとおもいます。

費用はそんなに気にならない。

指定校区内だったから。

2010年度

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
以前より教師、生徒ともに質が落ちてきている気がします。クラス運営がうまくいってないクラスもあります。特に40人学級になり目が届かないのでは。

教師の質の割には、親向けの注意が多く、学校からの文章に嫌悪感さえ覚えます。以前はもっと自由度の高い学校でした。

先生によっては、あからさまに贔屓したり、暴言をはいたりと・・・。環境がよく問題を抱えていないためか、いい先生が回ってきません。

2人制体制で算数などが行われていますか、2人の連携がとれていず、疑問です。宿題も先生によってはきっちりみてくれないので、担任次第です。

エアコンあり、耐震工事もおわりセキュリティ面では大丈夫です。玄関に守衛のかたもおられます。通学路は車どおりで危険もあります。・・・が、先生は完全ノータッチです。

住宅街で、賃貸も少なく環境はいいです。そのためか、なにかと授業にかかる教材の費用はかさみます。多分、みんな生活程度がちゃんとしているので支払いは行われてるんだと思います。

地域とからむ行事がものすごく多いです。ポイント制を導入してるので、参加が求められます。が、このポイント制があまりよいものでないので、どうなんでしょう?

イベントは各種あります。学芸会めいたものはありませんが、東小フェスティバルというクラスごとのお店のようなものがあり、子供は楽しみなようです。

徒歩のみ。

小学校内調理のため、あったかいようです。ちなみに来年度から値上げあり。

高いと思います。5年からの積立も結構きついですよ。

学校の指定校区内です。

2011年度

【総評】
積極的に毎日の活動に関わっている訳ではありませんが、特に大きな問題もなく日々を送っているので、標準的なのだと思っています。

理念については具体的に分かっていないので、良くもなく悪くもなく、3としています。

先生ごとに教え方に個性をもって、日々の従業を行っていただいてると感じています。

先生ごとに個性をもって教えて頂いていると感じています。学校行事にも積極的に参加いただいています

近所のボランティアさんの登校見守り活動もあり、地域ぐるみで活動できていると思います

家から徒歩3分と非常に近いので助かります。ただし狭い道な上に車の通りが非常に多く、不安があります

学校関連行事も定期的に開催されており、順番持ち回りで毎年活動できていると思います。

運動会などの定番ものから餅つきなどの企画ものまで、バランスよく実施されています。

近所で事前集合し、徒歩(3分程度)で登校

学校内で作っているので、新鮮でおいしい給食と評判です。

特に大きなストレスは感じていません

学校の指定校区内だったから

2011年度

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
少人数のため、先生や保護者の目も届きやすく、学力面でも落ちこぼれる子が少ないと思います。登校拒否や素行面でも問題を起こす児童もいません。いじめ等も無く、全学年での交流も盛んです。

先生達や保護者の連結により、子供たちをしっかり守ってくれています。子供たちの良いところもしっかり見てくれています。

少人数のため、一人ひとりに向き合うことが出来るので、落ちこぼれることが無く授業をしてくれています。子供たちも積極的にみんなの前で違憲を言える場を作ってくれています。

一生懸命努力してくれています。どうすれば子供が伸びてくれるのかを考えてくれています。

校舎は古いです。耐震工事も終わり、トイレも大規模回収が行われとてもきれいなトイレになりました。校庭は狭いですが、全面芝生です。お天気がよく暖かくなったら、はだしで遊んでる子供たちもいています。

山間にあるため、保護者が送迎したり、コミニティーバスを利用しないと通学できない児童もいます。徒歩で通える子供たちは、行き帰りは地域の人や、先生、地元の警察の人に見守られています。

少人数のため保護者の数も少なく、顔見知りの人も多くなります。ただ、役員もほぼ6年間でならなくてはいけなく、それなりに大変です。

遠足は、低学年、高学年に分かれてあります。3年に一度全学年でも有ります。4・5・6年と3回林間・臨海学校に行けて、お泊り体験できるので子供たちは楽しんでいます。年に何度か地域の人たちのお世話になって、課外学習もあります。

行きは保護者の車の送迎。帰りは、車での送迎か、コミニティーバスの利用。

普通の紺色の上着・ひだスカート・半ズボン・白のブラウス・カッターシャツ。

栄養のバランス・カロリー計算がしっかりしています。給食センターからの配送になります。

学年末に明細のプリントが配られますが、普通だと思ってます。

学校指定校区だから。

大阪府の評判ランキング

東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています