みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  福井小学校   >>  口コミ

福井小学校
(ふくいしょうがっこう)

大阪府 茨木市 / 公立 / 共学

福井小学校 口コミ

(5) 大阪府内197 / 296校中

2017年08月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      全校生徒数が少ないので、クラスも一学年2クラス程度。そのため、クラスは変わっても全員が全員を認識していて交流が多い。
      集団登校であり、下校時も基本固まっての下校、ボランティアの付き添いもあって安心感もあります。
      学年を越えての友達も少なくないです。
      教育熱心な家庭も多く(一部を除く)、先生方もしっかりしている方が多い印象。
      難点を挙げれば、一部、参観などで下の子を放牧して多大な迷惑をかけている家庭があることと、中学校に上がると、評判の悪い小学校と一緒になってしまうことでしょうか。
      福井小学校自体は、それほど悪い印象は無いです。
      毎日の宿題はそれほど多く無いですが、ほぼ毎日音読があったり、低学年時は計算カードなど基礎に力を入れているようです。定期的に(校内の)漢字検定があり、合格点を目指したり、日々の勉強に力を入れているようです。
      子どもが興味を持つようなネタを使ったり、発表を多くしたり、単なる勉強だけで無い点が好印象です。
      登校門は登下校時以外基本閉まっていて、通用門には人が常時います…が、まだ甘いかな?と思います。他校もそうですが。
      駅近ではないですし、校区内でも遠いと感じるお家もあると思います。ただ、足腰が鍛えられますし、回りには自然が多く、蛍等が見れることも。
    • 保護者関係(PTA)
      役員も割りとすんなり決まります。もちろん嫌がる方もいますが、不平等の無いように対応することが多いです。
      生徒たちが主体のイベントから親も観賞できるイベントまで様々です。おまつりには現職の先生や転勤された先生が来てくれることも多いです。

悪くはないと思います。とても田舎の学校なので少人数の為、わからないことなど聞きやすいと思います。PTA活動も活発におこなわれています。行事もいろいろあり、親子共々楽しんで学校生活を送っています。
      少人数の為、先生と生徒が親しみやすいと思います。しっかりと指導していただけます。
      少人数の為、丁寧に教えてもらえます。わからないことなども聞きやすいと思います。
      丁寧に教えてもらえるので安心です。先生にもよりますが、宿題もきちんと出され、しっかりと学習できます。
      古い校舎ですが、耐震工事もされているので大丈夫かと思います。普通の公立小学校だと思います。
      駅からは正直遠いです。住宅街はありますが、田んぼの多い地域なので登校の際は少し不安です。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心に活動されています。役員を決めるのはどこの学校も大変だろうと思いますが、他の地域よりは決まりやすいと思います。
      春、秋に遠足があります。3、4年生には、ハンディ体験などをさせていただけます。秋には運動会、音楽会などがあります。5年生になると、野外活動センターにて宿泊研修があります。他にも、町探検などがあり、楽しく過ごせています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスの取れた献立ですが、デザートは少ないです
    • 費用
      他の学校と変わらずに普通だと思います。
      学校の指定校区内だから

保護者 / 2011年度入学
      一般的な小学校だと思います。少人数なので先生の目はいきとどきやすいとおもいます。基本集団登校で悪くはないとおもいます。
      集団登校なので安心。クラスも少人数なので先生の目もいきとどきやすいように思います。
      クラスが少人数なので先生の目がいきとどきやすいように思います。
      宿題も毎日少しずつ出ます。算数はクラスを分けた授業があるのでわかりやすいとおもいます。
      校門のところに毎日おじさんが常駐していてくれてるのであんしんできるとおもいます。
      小学校は歩いて登校なのでアクセスは人によりけりだとおもいます。たた集団登校なので少しは安心だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      まずまず。こんなものじゃないかなーとおもいます。役員などは立候補がなければくじで決めています。
      夏祭りなどあります。子供たちは楽しみにしています。学校のお祭りは値段も安いのでいっぱい遊べます。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      イロイロな献立で子供も大好き。
    • 費用
      普通だとおもいます。
    入学について
      学校の指定校区でした。

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      文部科学省の教育方針か大阪府の教育方針か茨城市の教育方針かがわからないが一気通貫した内容など全く感じられない
      あらかじめ用意されていり指導内容でたんたんとしゃべっている程度の内容としか感じ取れない。教育とはかけ離れている。
      単純に鍵があるところは施錠し、ないところはそのまま奉仕しているが、本来のセキュリティーに必要なことを十分に検討しなければならないのが何もされていない。
      標準的は徒歩圏内の通学距離であり、特に問題になるような危険要素もないように感じているので標準的なランクにした。
    • 保護者関係(PTA)
      自己中心的な考え・行動を行う過程が多々見受けられ、会合などの時にはだらだら会議時間ばかり長く発展的な会議内容でない、行かれた人材が多々いる。
      教職員の問題か一部のptaかは不明であるが、イベントを精力的に実施している。
      集団登下校
    • 給食の詳細
      特に問題視することはないように感じる
    • 費用
      ぼったくりで業者との癒着があるように感じる
      学校の指定校区内だから

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      サラリーマン教師がたたがいる特徴のない普通の小学校です。校庭も小さくイベントには不向きです。
      教育方針、理念などは活字ではあるが教職員は理解していたいし言葉で発していれば良い程度の軽い気持ちで対応しています。
      教育指導要領を活字ベースでたんたんと進めることで日常授業を行っていることにしてる。
      教育信念、理論などはな、く教育指導要領などの活字の内容をたんたんと推し進める教育を行っているので信頼にかける。
      耐震補強工事は行われている。冷暖房管理もハードウエア設置は完了している。しかしながら有効活用はされておらず投資無駄が明らかな状態である。
      校区割りがいい加減で、遠方地域前に別の小学校があるにもかかわらず、交通量の多い国道を横断しないといけない状況が大変
    • 保護者関係(PTA)
      飲み食い目的か、派閥かわからないが何らかの利権目的をもにおわせるようなPTAがたが存在し続けている。
      遠足、修学旅行など教育目的で実施しなければいけないイベントにも関わらず、教職員が遊び目的に内容を変革化しているのが酷すぎる。
      集団で徒歩通学
    • 給食の詳細
      美味しくもなくまずくも無く工夫もない給食
    • 費用
      必要もない教材を高価なものを無駄に採用し強制的に押し付けられている。
    入学について
      学校の指定校区内であった

この小学校のコンテンツ一覧