みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  青山台小学校   >>  口コミ

青山台小学校
(あおやまだいしょうがっこう)

大阪府 吹田市 / 公立 / 共学

青山台小学校 口コミ

(6) 大阪府内242 / 296校中

2021年02月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      PTAがほぼ機能していない。教師の人格的な質が悪い。学校内で生徒の移動も多く、生徒同士、保護者同士のトラブルも絶えない。緑が多く、空気がいい反面、夏場は虫(ハチや蚊、ムカデなど)が発生するので子供が小さい頃は保護者の付き添いがないと危ないです。
      教育委員会から指摘を受けても、あまり改善されない場合が多い。
      生徒数が少ないので、どうしても授業の質は低い傾向になりがち。
      話し合いができない教師が多い為、すぐにトラブルに発展しやすい。特に挨拶がきちんとできない教師が多い。
      保護者の送り迎えが必要。学童はもちろんトラブルが毎日多発。民間委託になってからは、さらにひどい傾向になりました。
      駅から近く、緑も多いが、不審者が多いのがネック。一人で帰っているところをつけられた等、不審者メールが1日何件もはいるのも気持ち悪い。
    • 保護者関係(PTA)
      共働き世帯が多く、核家族化が進んでいるので、PTAが機能していない点は残念。
      ほぼありません。PTAが機能していないので、イベントもないみたいですね。
      集団下校はほぼない
    入学について
      環境がいいと思って入学しましたが、逆に不審者が多く、送り迎えの手間がふえました。

2019年03月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      良い学年も悪い学年もあり。人数が少ないのでメンバー次第になってしまう。子どもにとってはクラス替えがあったほうが良かった(窮屈だったかな)とも思う。
      学校の環境自体は良いと思う。通っている子をみると色々なご家庭がある。
      普通の公立学校なので、理念とは?
      子どもを預けていてもあまり感じることがない。公立はみな、そうかもしれない。
      先生方は頑張っていると思う。色々な子ども、学力レベルも様々ななかで、授業の充実は難しい。不満まではないが、充実とまではいえない。
      児童や親に問題がある場合はある。
      施設は十分。教室が広くてよい。校庭も広い。クーラーも扇風機もある。特に問題ないと思う。
      セキュリティはやや不安。周辺の公立小学校も不安であり、青山台だけが悪いわけではない。
      緑が多い環境で子どもには良いと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      いたって普通だと思います。
      音楽会はみな頑張っている。運動会は人数が少ないので見やすい。出番も多い。

2019年02月投稿
      青山台近辺は高齢者が多く、子供が非常に少ない。近辺の小学校にマンモス校があるのに対し、1年から6年迄の子供数は300名程度しかいない。その為、客観的に気のあう友人の数が限られてくるだけでなく、教師の質もそれなりに悪くなる。
      青山台小学校は大阪府の中でも一番最後に行き場のなくなった先生方が着任される為、学校の方針や理念にそって、というよりは、生徒のレベルにあわせて都度教育される為、全体的に毎年方針や理念が左右される傾向が強い。
      生徒数が少ないので、勉強ができる子供にとっては苦痛が伴う授業内容。ただ、教育委員会の指針にそった授業である為、苦情がでるレベルまで質が落ちることはない。
      性格はまちまちだが、全体的にトラブルを起こす傾向が強い教師が多い。理由は、生徒数が少ない為、保護者との距離が近くなりすぎたり、生徒同士が極端に力関係がありすぎる等の傾向が強いと学校側で対応できず、保護者を巻き込むケース、生徒に暴力(デコピン)をして不登校になる生徒が出てからはじめて謝罪をするなどのケースが目立つ。
      教室の鍵、門の鍵が常に開いたままで、警備員の数も少ない。生徒数が少ない為、学校予算が少ないのが原因。学校側に何度注意してもなおらない。PTAはボランティアで警備をしない等、都会にあるのに生徒数が少ないために起こりうるデメリットが目立つ。
      緑に囲まれた学校なので、喘息や体に不調のある生徒には大変すばらしい環境。駅からも徒歩15分と近く、学童も充実(二部屋に少人数保育)したスペースがある。また庭には桃の木やサクランボ等季節ごとに食べられる木が植えてある。
    • 保護者関係(PTA)
      生徒数が少ない為、PTAも少なく、トラブルが多い。特に共働き世帯はPTAに参加できない為、10名選出されても実際活動している保護者は2名だけ・・・、等円滑ではない傾向が強い。
      PTAの数やボランティアの数が少ない為、近隣のマンモス校に比べると、イベントはほぼないに等しい。また、近隣のマンモス校と協力してイベントを開催することもない為、親が子供同伴で他所のイベントに参加する傾向が強い。
    • 登下校方法
      徒歩20分以内のところから通ってくる子供が多い
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      大阪府全域の学校と同じ
    入学について
      緑が豊かであることと、駅に近く働きに出やすい環境であった為
    • 試験の有無
    進路について
      青山台中学校
      小学校の隣だから進学予定

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      吹田市 1の 小規模校で全校生徒 200名程です。
      なので 全学年がとても 仲が良く 保護者と先生と生徒の関係性もとても良いと思います。
      水泳に 力を入れていて、 6年になると
      京都府へ臨海合宿へいきます。先生 全員で フォローしてくださり 泳ぎきった達成感は 今後の力になると思います。
      少人数のため 授業もそうですが きちんと
      目が行き届いており 理解出来るまで しっかり生徒と向き合ってくれます
      創立 52年の為 耐震などが心配です。
      学童保育も 学内で民営化しております。人数が少ないので 学童保育待ちはないです
      とても 緑が多く 環境は素晴らしいと思います。
      朝、放課後も ボランティアの方が たってくださったり 保護者の方々が 声かけをしてくださるので安心です。
      人数が少ないので
      2順目があるかもしれないです。 でも 少ないからこそ
      みんなで 助け合いながら ややっています
      青小カーニバルというのがあり 3年生から 上の学年が
      お化け屋敷など 色々と出し物をします。結構 時間をかけて作り上げるので素晴らしいです

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的によい小学校です。人数が少ないので学年全員が友達みたいな感じになり、上下関係等がすごくよい雰囲気です。自然の中にあるのでのびのびと楽しめます。
      教育理念はしっかりあってバランスよく子どもたちによいものを教えてくれます。無駄もないように感じてます。
      子どもが少ない分先生の目が届くので良いです。二学年(上の学年)で取り組んだりする事もあるので刺激になっていいです。
      元気で子どもたちがついていきたくなる雰囲気です。先生が全学年の子どもを把握しているのも魅力です。
      耐震の修繕やクーラーの設備など最近していただき綺麗です。特にトイレが綺麗になった事は子どもたちにとって良いと思います。
      ボランティアの方が多いので、見守る目も沢山あっていいです。坂が多いのが難点ですが、足腰を鍛えられていいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      少人数なので仕事もさっと終わります。プリント作りが早く終わるのが利点です。もめる事もほとんどないように思います。
      カーニバルや音楽会、運動会等さまざまなイベントがあります。地域との交流もあり楽しめます。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養バランスがよく飽きがこない程のメニューの多さです。
    • 費用
      他と変わりなく、普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

2017年09月投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      クラス替えがない学年が多いので心配していましたが、楽しく通っています。
      今はよい先生が多く、安定しているように思います。
      人数が少ないので、休み時間に運動場でのびのび遊べるのが良いと思います。
      普通の公立レベルです。娘の教室にはクラス目標が書いてありました。みんなで話し合って決めたようです。
      緑が多いので、生活の授業で虫探しなど、楽しそうです。
      一年生はスターターの先生がいつもいるので、担任の先生と一緒に授業中のフォローをしてくださります。
      人数が少ない小学校なので、他の小学校が何クラスか合同でやってるプールの授業が一クラスでできるといった利点もあります。
      教室が広くて良いです。トイレも比較的新しくてよいです。門のセキュリティがイマイチです。
      学区の真ん中に学校があり、通いやすいです。
      周辺は緑が多く、環境がよいです。
    • 保護者関係(PTA)
      基本一人一回、PTAをやる感じです。副会長など大役をやった場合は、永久免除で兄弟がいてもやらなくて良くなります。
      青小カーニバル、音楽会、などでしょうか。

この小学校のコンテンツ一覧