古江台小学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (大阪府内122位)

阪急千里線 北千里

特徴 【給食あり】【駅から近い】【先生との距離が近い】
★★★3.00(4)

古江台小学校の口コミレビュー

【総評】
緑が多く、歩道と車道が分かれている道も多いので、安全です。 運動場がとても広く、運動会もゆったり見ることができます。 また、水はけがとてもいいので、雨上がりで遊べないという日も少ないです。

クラブ活動に熱心に取り組んでくれています。週末も練習や試合に先生が来てくれます。

3、4年生は算数を少人数制に分けてくれていて、5、6年生は理科を専任の先生が受け持ってくれています。

こちらから相談することがあったら、先生だけでなく、教頭、校長もお話を聞いてくれます。

セキュリティ面ではPTAから警備員を雇い、登下校時の見守りや、放課後の公園などの見回りをしてくださっています。施設は古いので、トイレをもうすこし改修してくれたらなと思います。

桜の並木道もあり、歩道と車道が分かれており、緑も多く静かな環境です。駅からも近いです。

子ども一人につき1回はPTA役員をしなければなりませんので、公平だと思います。PTA活動で近辺パトロールもしています。

6年生の夏には遠泳、秋には修学旅行と2回お泊りがあります。修学旅行では、2日目は姫路セントラルパークに行くので、子供たちも喜んでいました。

吹田の給食は無添加で国産の食材を使用しています。メニューも多国籍です。デザートも選べる日があり、子供は大好きです。

教材費が月2000円ほどかかります。

学校の指定校区だったからです。

古江台小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
のびのびした広い校庭と緑豊かな環境です。コンピューターを使った授業が行われています。給食室があり毎日手作りの美味しい給食を食べられます。校舎は築年数が経っているので古いです。

道徳の授業がありその時のテーマに沿ってしっかり子供たちに考える環境を造ってくれています。

先生によります。1クラスがいっぱいいっぱいのクラスもあるので、目が行き届かない部分もある気がします。

先生によります。熱血すぎる先生もいれば生徒に寄り添う熟年先生もいます。宿題は多くないです。

周囲に大道路がないので、比較的安心です。登下校時には見守りボランティアさんが信号付近に立ってくれているので安心です。

役員の詳細はありますが、比較的スムーズに行われていると思います。PTA行事もあります。

さまざまな行事が季節ごとに行われており、クラス便りに乗せてくれるので詳細がわかります。

一から現場で手作りなので、とてもおいしいです。バランスもとれています。

妥当です。積立金のみで臨海や修学旅行に行きます。

学校の指定校区内だからです。

古江台小学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に良い小学校です。イベントも多く、最近はクーラーが付き子供が勉強しやすい環境になっています。先生がクラスの状況を紙で配布してくれて非常に分かりやすいです。

子供に色んな事をさせようという方針で、子供達は色んな体験ができてよいと思います。

先ほど記載した、クーラー設置など物理面での環境向上や、算数の授業を少人数に分けるなど、対策をされてます。

宿題など、子供がどうすればよいかよく理解できるように教えてくれます。のびのびと勉強できるように環境を作ってくれます。

校門に必ず守衛さんが見守っており、通学では近所の方々がしっかり見守ってくれて、非常に安心できます。

合併したところで、若干遠方から登校する必要がある地域があると思います。駅、公園など、色々あり便利です。

PTAの方々が非常に熱心で、PTA以外の親がそんなにする事がなくなるくらいよいです。

春、秋は遠足、秋は運動会、秋には音楽会があり、高学年になると宿泊行事もあります。

美味しいそうですよ

他の学校と同じくらいだと思う

近いからです。便利です。

古江台小学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
前の校長先生の時代までは、特に大きな問題もなく、先生も熱心な方が多くて本当にいい学校でした。しかし、今は、保護者の話も適当に聞き流して適当にあしらうような対応に終始しています。結局問題は解決しないまま、学年が終わるのを待つしかない、といった学校になってしまいました。

校長先生が口では耳に聞こえのいい事ばかり言いますが、実際に問題が起きた時には特に指導力を発揮して問題解決を図るようなことはしないようです。

良い先生と悪い先生の差が激しくなってしまったので、いい先生に当たればいい教育が受けられますが、悪い先生が担任になった時には一年あきらめて下さい。どんなに訴えても問題のある教師に対しても、生徒に対してもフォローはありません。

今の校長になるのと同時に、今まではいなかったような指導力のない先生が数人入ってきて、昨年は学校始まって以来のいじめ問題が発生したようです。好き嫌いで子供をひいきしたり、宿題の量を増やしたりするとんでもない教師がいて昨年問題になりましたが、その先生はいまもこの学校で普通に担任持っています。

基本的に問題があるわけではありませんが、建物が古いのであまりきれいではないし、バリヤフリーには程遠い構造のままです。

このエリアは小学校までは駅から徒歩20分圏内に3校ほどあるので、どの学校になっても家から近く、歩道も広いので比較的安全なエリアだと思います。

特に可もなく不可もなくといったところだと思います。運動会などもPTA役員の人達は手伝っていますが、それ以外の人までやっているといった事はないと思います。

イベントは比較的少ないのではないかと思います。運動会や遠足などの定番行事はありますが、この学校独自の行事は特にありません。

登下校共に自由です。

あまりおいしくないし、同じようなメニューばかりだと子供には不評です。

公立なので普通だと思います。

ただ校区だっただけです。

大阪府の評判ランキング

古江台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています