みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  古江台小学校   >>  口コミ

古江台小学校
(ふるえだいしょうがっこう)

大阪府 吹田市 / 公立 / 共学

古江台小学校 口コミ

(6) 大阪府内201 / 296校中

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      前の校長先生の時代までは、特に大きな問題もなく、先生も熱心な方が多くて本当にいい学校でした。しかし、今は、保護者の話も適当に聞き流して適当にあしらうような対応に終始しています。結局問題は解決しないまま、学年が終わるのを待つしかない、といった学校になってしまいました。
      校長先生が口では耳に聞こえのいい事ばかり言いますが、実際に問題が起きた時には特に指導力を発揮して問題解決を図るようなことはしないようです。
      良い先生と悪い先生の差が激しくなってしまったので、いい先生に当たればいい教育が受けられますが、悪い先生が担任になった時には一年あきらめて下さい。どんなに訴えても問題のある教師に対しても、生徒に対してもフォローはありません。
      今の校長になるのと同時に、今まではいなかったような指導力のない先生が数人入ってきて、昨年は学校始まって以来のいじめ問題が発生したようです。好き嫌いで子供をひいきしたり、宿題の量を増やしたりするとんでもない教師がいて昨年問題になりましたが、その先生はいまもこの学校で普通に担任持っています。
      基本的に問題があるわけではありませんが、建物が古いのであまりきれいではないし、バリヤフリーには程遠い構造のままです。
      このエリアは小学校までは駅から徒歩20分圏内に3校ほどあるので、どの学校になっても家から近く、歩道も広いので比較的安全なエリアだと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      特に可もなく不可もなくといったところだと思います。運動会などもPTA役員の人達は手伝っていますが、それ以外の人までやっているといった事はないと思います。
      イベントは比較的少ないのではないかと思います。運動会や遠足などの定番行事はありますが、この学校独自の行事は特にありません。
    • 登下校方法
      登下校共に自由です。
    • 給食の詳細
      あまりおいしくないし、同じようなメニューばかりだと子供には不評です。
    • 費用
      公立なので普通だと思います。
    入学について
      ただ校区だっただけです。

2019年06月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      校長先生や先生方も入れかわり、とても丁寧にみていただいてます。
      こどもたちも穏やかな子が多く、楽しく通っているようです。
      先生とこどもの距離が近く自分の意見が言いやすいと我が子の感想です。
      まわりに公園が多いので色々と場所が選べるようです。
      学校までの道には車道と歩道の間にツツジの植え込みが続くので登下校が安全です。
      こどもたちの人間関係で困っていることがないか決め細やかにみていこうとされている先生方の努力が見られます。
      実体験をする授業が多いのでたのしそうです。
      社会見学も多かったりします。
      古い校舎ですがデザイナーの方が作られて光の入りやすい窓などこだわりがあるそうです。
      内廊下で暑さ寒さはしのげます。
      門の警備員さんがいつも声をかけてくださいます。
      北千里駅から徒歩7分くらいかな?
      大きい公園小さい公園色々あります。
      通学路も安全な道が多いです。
      北千里に小さめの図書館公民館ありますが、
      北千里駅前にあった北千里小学校跡地に児童館やバリアフリーの公民館、冊数充実させた図書館が建設予定とネットの吹田市の建設予定ページで見ました
    • 保護者関係(PTA)
      あまりわかりませんがくじで決めたりしています。
      参観日、運動会、古小フェスタなど普通だと思います。
    投稿者ID:519002

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      緑が多く、運動場もとても広い。穏やかな子も多く、のびのび過ごせそうな感じです。
      クラブ活動があり、朝練や放課後練習、試合などもしてくれています。
      数学は3、4年生が少人数で分かれています。理科は専任の先生がおり、実験など楽しい授業をしてくれています。
      校舎が古く、トイレも洋式は1つくらいしかない。クーラーは全教室につきました。
      緑が豊かな地域にあり、運動場もとても広い。歩道があるので、安全に登校できます。
    • 保護者関係(PTA)
      子ども一人につき、1回は役員をしなければならない。登下校パトロールや保護者親睦会などを開催しています。
      6年生は修学旅行以外に臨海に行き、遠泳をします。なので、吹田の子ども達はみんな水泳ができます。
      各自登校

2016年04月投稿
      緑が多く、歩道と車道が分かれている道も多いので、安全です。 運動場がとても広く、運動会もゆったり見ることができます。 また、水はけがとてもいいので、雨上がりで遊べないという日も少ないです。
      クラブ活動に熱心に取り組んでくれています。週末も練習や試合に先生が来てくれます。
      3、4年生は算数を少人数制に分けてくれていて、5、6年生は理科を専任の先生が受け持ってくれています。
      こちらから相談することがあったら、先生だけでなく、教頭、校長もお話を聞いてくれます。
      セキュリティ面ではPTAから警備員を雇い、登下校時の見守りや、放課後の公園などの見回りをしてくださっています。施設は古いので、トイレをもうすこし改修してくれたらなと思います。
      桜の並木道もあり、歩道と車道が分かれており、緑も多く静かな環境です。駅からも近いです。
    • 保護者関係(PTA)
      子ども一人につき1回はPTA役員をしなければなりませんので、公平だと思います。PTA活動で近辺パトロールもしています。
      6年生の夏には遠泳、秋には修学旅行と2回お泊りがあります。修学旅行では、2日目は姫路セントラルパークに行くので、子供たちも喜んでいました。
    • 給食の詳細
      吹田の給食は無添加で国産の食材を使用しています。メニューも多国籍です。デザートも選べる日があり、子供は大好きです。
    • 費用
      教材費が月2000円ほどかかります。
    入学について
      学校の指定校区だったからです。
    • 試験の有無

総合的に良い小学校です。イベントも多く、最近はクーラーが付き子供が勉強しやすい環境になっています。先生がクラスの状況を紙で配布してくれて非常に分かりやすいです。
      子供に色んな事をさせようという方針で、子供達は色んな体験ができてよいと思います。
      先ほど記載した、クーラー設置など物理面での環境向上や、算数の授業を少人数に分けるなど、対策をされてます。
      宿題など、子供がどうすればよいかよく理解できるように教えてくれます。のびのびと勉強できるように環境を作ってくれます。
      校門に必ず守衛さんが見守っており、通学では近所の方々がしっかり見守ってくれて、非常に安心できます。
      合併したところで、若干遠方から登校する必要がある地域があると思います。駅、公園など、色々あり便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの方々が非常に熱心で、PTA以外の親がそんなにする事がなくなるくらいよいです。
      春、秋は遠足、秋は運動会、秋には音楽会があり、高学年になると宿泊行事もあります。
      徒歩のみ
      美味しいそうですよ
    • 費用
      他の学校と同じくらいだと思う
    入学について
      近いからです。便利です。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      のびのびした広い校庭と緑豊かな環境です。コンピューターを使った授業が行われています。給食室があり毎日手作りの美味しい給食を食べられます。校舎は築年数が経っているので古いです。
      道徳の授業がありその時のテーマに沿ってしっかり子供たちに考える環境を造ってくれています。
      先生によります。1クラスがいっぱいいっぱいのクラスもあるので、目が行き届かない部分もある気がします。
      先生によります。熱血すぎる先生もいれば生徒に寄り添う熟年先生もいます。宿題は多くないです。
      周囲に大道路がないので、比較的安心です。登下校時には見守りボランティアさんが信号付近に立ってくれているので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員の詳細はありますが、比較的スムーズに行われていると思います。PTA行事もあります。
      さまざまな行事が季節ごとに行われており、クラス便りに乗せてくれるので詳細がわかります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      一から現場で手作りなので、とてもおいしいです。バランスもとれています。
    • 費用
      妥当です。積立金のみで臨海や修学旅行に行きます。
    入学について
      学校の指定校区内だからです。

この小学校のコンテンツ一覧