みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  西丘小学校   >>  口コミ

西丘小学校
(にしおかしょうがっこう)

大阪府 豊中市 / 公立 / 共学

保護者 / 2008年入学
      まあまあいいと思います。地域の方々が登下校時にボランティアで見回りをされるなど、安全です。
      6年生が修学旅行で広島に行きます。それに伴い、全学年で平和についての学習をします。
      宿題は毎日出ます。漢字ドリルや計算ドリルなど。家での学習もきちんとしています。
      校舎は建て替え中で近々完成します。学校行事ではIDカード着用を強制しています。
      駅に近い静かな住宅街にあります。自然も多く、近くの公園には放課後に子供たちが集まります。
      PTAの仕事内容が多くて大変です。年度末には翌年の役員が決まらず苦労していました。
      運動会、学習発表会、校外学習などがあります。学習発表会は全学年がステージで発表しないので不満です。
      マンションが多いので、外に出ると誰かがいます。
    保護者 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
      安定していていい学校です。立地もよくまわりからの評判もいいようです。少人数で先生の目もいきとどいているようです。
      学校内にかかわらず、地域との交流が盛んで、大切なものをおしえてもらえる環境にあります。
      先生がそれぞれ工夫をした授業を行っており、大変たのもしいです
      全体的に若い先生が多く、それぞれが熱心な活動をされており、親としてとてももたのもしい。
      登校時の立当番などをおこなっており、安心。校舎については耐震のための建て替えを行っており、今後改善されそう
      駅からも近く、緑もおおい。基本的に、歩道をとおって、車とクロスせずに通学が可能。
      詳しくはわからないが、家内から聞くところによると、そんなに大きな問題はない感じ。
      運動会などは盛り上がっており、とても和気藹々としている。地域との交流行事もあり。
      徒歩で通学
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      普通の給食
      特に違和感なく妥当?
      公立。指定校区だったため