みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  大池小学校   >>  口コミ

大池小学校
(おおいけしょうがっこう)

大阪府 豊中市 / 公立 / 共学

大池小学校 口コミ

(5) 大阪府内49 / 296校中

2021年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      とてもいい学校に通わせていただけてると思っています。とにかく、手厚い。やはりモデル校でもあるからか、理念もしっかりされてて、イジメも聞いたことがありませんし、中学にいっても大池の卒業生は他の子を差別しない子ばかりだと聞きます。大池でラッキーでした。
      いじめ防止活動や通級指導にも力を入れられていて、一人一人への配慮がきめ細かいと感じています。学校の目標、学年の目標、クラスの目標を掲げていて、指導方針が明確でそれに向かってみんなで力を合わせています。
      最近では、クラスの半数近くの子たちが発育的にグレーな部分があると言われている中、担任の他に入り込みの先生やサポートしてくれる先生がいつもいらっしゃるイメージです。授業も丁寧で分からずのまま放って置かれることがないようなので、ありがたいです。
      警備員の方が常に校門にいてくださるし、校内にはカードなしでは入れませんので、知らない方が校内に入ることはないと思います。また学童保育も学内に完備されているので安心です。近所に商店街もらあるので、地域の方々が見守ってくださっているのも安心です。
      豊中駅から5分ほどにある学校で、登下校時はボランティアの方が立ってくださっているので、とても安心です。駅近ということもあり、習い事も周りに充実していて、スイミングや塾、英会話など学校帰りにそのまま行ける距離にあり、とても便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までにPTAのお仕事を1回はする決まりがありますが、未就学児がおられるご家庭やお仕事をされてる方は少し考慮していただけるようです。大池にはパパズクラブという会があり、その名の通りパパさんたちが1年に渡りたくさんのイベントや清掃、見回りなどの活動をしてくださっています。
      学校主催の行事やイベントも1年を通してたくさんありますが、地域や保護者会主催のイベントなどもあります、

個人的に言わせていただくと、ただただすごく私の好きな学校です。クラスも安定していますし、すごく良い環境で、最前線の授業もあるようで、子供が生き生きと育ってくれています。過去にPTAをやらせていただいていたのですが、いじめなどもなく、平和だと思います。
      学校側は、子供が生き生きと育ってほしいと考えてらっしゃるようで、好みかもしれないですが、個人的に良いと思います。
      授業では、分からない子供に先生が優しく丁寧に教えてくださっているようで、ありがたいです。
      警備員さんがいつもいてくださっていて、インターホンで来た理由を言わないと入れなくなっていて、安心しています。
      阪急宝塚線豊中駅からも近く、地域の方が毎日交差点に立ってくださっていて、先生も出てきてらっしゃるので、安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      先ほども書きましたがPTAは以前していて、保護者関係も築けましたし、良かったです。お仕事してらっしゃる方には大変かもしれませんが、保護者としては良いと思います。
      他学年との関わりが多く、運動会や学習発表会などもありますし、学校は楽しいようです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      市のモデル校なので、いろいろと新しい取り組みが一番最初に導入される学校でした。
      学年やクラスをこえた子どもたちの交流が結構あったので、しぜんと下級生の面倒を見たりすることが多くよかったです。
      宿題も結構あり学習に関しては熱心な学校だったと思います。学習についていけない生徒には追加補修などもありました。
      校舎は建て直してから10年くらいなので、新しくて綺麗です。冷暖房設備も整っているので過ごしやすい。
      駅のすぐそばにあるのでアクセスは良いです。近所に商店街があるので登下校する生徒を地域のかたがたに見守ってもらえるところはよかったです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAに参加するメンバーがいつも同じ感じだったのですが、ポイント制を導入することで積極的に参加してくれる人が増えたように思います。
      学校主催の行事のほか、地域やPTA主催のイベントがそれぞれ一回ずつあります。
    • 登下校方法
      家から徒歩

特に可もなく不可もなくでしょうか。それほど特徴も感じません。
      正直なところよくわかりません。別段特別な特徴は感じられませんが。
      正直なところよくわかりません。ふつうこんなものではと思います。
      特に問題はなさそうに思います。建物等はふるいということはなさそうです。
      立地はよいのではと思います。非常に便利なところにあると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      正直なところよくわかりません。別段問題ないのではと思います。
      別段特徴があるようには思えません。ふつうの小学校ではと思います。
    • 登下校方法
      よくわかりません。単独でしょう。

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      だいたい1学年3〜4クラスで、人数がちょうど良い。1年ごとにクラス替えがあるので、6年在籍するとほとんどの子と顔見知りになる感じです。 掃除などは学年の縦割りなので上下の関係もつくることができる。 勉強だけでなく学習発表会や作品展など普段の成果を発表する場があり、子どもの成長がよくわかります。
      公立の小学校なのでそれほどきっちりとした方針や理念は無いように思いますが、先生方が熱心に指導してくださいました。
      高学年になるにつれ宿題が多くなりちょっと大変でしたが、それさえきっちりとこなしておけば特に塾などに通わなくても授業についていけなくなるようなことはありませんでした。
      小学校だと女性の先生が多いですが、男性の先生が多かったように思います。特に高学年になると男の子が手におえなくなるので、ベテランの男性の先生が担当してくださるのは安心できました。
      授業中は門が施錠されていてインターホンであけてもらわないと入れません。以前は隣の施設から入れたり守衛さんがいるだけだったのですが、よりセキュリティを強化するようになったみたいです。
      豊中駅前から徒歩5分程度ですが、敷地も広いし立地と施設のバランスが良いと思います。 周囲の道路で狭いところがあり、交通量も朝と夕方は多くなるのでそこだけ注意が必要かもしれません。
    • 保護者関係(PTA)
      どこの学校もそうだと思いますが年々引き受けてくださる方が減ってしまっているので、点数制が導入されました。委員長だと○点、普通の委員だと○点という感じで卒業までに点数を満たせばOKになります。 これのおかげで委員に立候補してくださる保護者の方が増え、運営も楽になったようです。
      一般的な行事は大概ありますが、それ以外にPTAと地域が主催する行事があります。子どもたちも参加以外にお手伝いをする子もいて、皆で楽しんでいます。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      地元の食材をつかったり、海外のメニューを取り入れたりしてなかなか美味しそうなメニューです。給食センターから運ばれてくるので出来たてとはいかないのがちょっと残念ですが。
    • 費用
      公立なので給食費と修学旅行の積み立て、あとは必要経費程度です。
    入学について
      指定校区だったのでここ以外選べません。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧