みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  百舌鳥小学校   >>  口コミ

百舌鳥小学校
(もずしょうがっこう)

大阪府 堺市北区 / 公立 / 共学

百舌鳥小学校 口コミ

(3) 大阪府内210 / 296校中
  • 保護者関係(PTA)

楽しくをもっとうな小学校です。集団登校なので親からは安心ですね
      校外学習などや遠足友達との和もひろがるイベントもありますね。
      従業は楽しく、先生方もたくさん努力されているのだと思います。
      オートロックが完備してあるので、私たち親はとても安心しています
      大仙公園や神社なども近いので街角探検などにはすごくいいのでは
    • 保護者関係(PTA)
      地域の方の旗持ちや見回りなど、常に地域一体型なのがいいでよね
      遠足運動会や校外学習など、子供たちがたくさん楽しみにしているイベントたたくさんあります
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校

特に特徴的なものはない。悪いうわさやニュースもない。地元の町内の活動が盛んなので、地元の小学校という雰囲気があり、その部分はいいと思う。
      イベントごとに、方針理念を聞かせてもらえるが、特徴的ではないため、覚えていない。いい意味で普通の学校なので、このままでいいと思う。
      とくに目立った授業もないと思う。普通の授業だと思う。宿題の本読みの内容が、よくわからないことがあるので、そこだけが気になる。
      歴史のある校舎が残っているが、とくに不満はないです。体育館が新しく、その屋上にプールがあるのが現代的だと思う。
      家から近いので助かる。歩いても全然時間がかからない。駅からは少し遠いが、歩ける距離。バス停は目の前。前の道が自動車の通りが多いが、道幅が狭いため、スピードはそれほど出ていない。
    • 保護者関係(PTA)
      地元感が強いため、つながりを持ったグループが複数ある。グループに属していないと、居心地が悪いかもしれない。昔からの知り合いが多い地域でよくある風景だと思う。
      春に運動会がある。秋は一か月間に集中してイベントがあるから、春にしたのだと思う。他はふつうだと思う。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校。下校時は同じ町内の人たちが複数で帰る。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      築100年以上で堺市の中では児童数も多いマンモス小学校です。校区も広く、百舌鳥八幡宮があるため
      お祭りもにぎやかです。
      学業、運動共に力ん入れているようで、参観日なども割と多い気がします。
      若い先生が多い為、教え方はまちまちです。女性の先生は毎年のように出産で変わるので、続けて担任が変わることもあり正直不満もあります。
      古い小学校故に、施設の老朽化、トイレの数が少ないなど残念な点もあります。今年エアコンか設置され、来年度から使用できるそうで子供の負担も軽くなるかなと期待しています。
      駅からは遠く、駐車場もあまりないです。校区が広い為集団登校をしています。
    • 保護者関係(PTA)
      参観日、子供会、PTAは活発に活動しています。子供の普段の姿をみる機会がちょくちょくあるので楽しみにもなっています。
      生徒数が多い為運動会などは他小学校に比べて見ごたえがあります。父兄の場所取りも数年前から希望者のみくじ引きで入場時間を決める方式に変わり、混雑が軽減されました。

この小学校のコンテンツ一覧