みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  土師小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

土師小学校
(はじしょうがっこう)

大阪府 堺市中区 / 公立 / 共学

アットホームな学校

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      1つの町の子供たちが通っているため、地域の見守りが活発です。生徒数が少ないため、先生の目が届きやすいです。イベントも地域と密着して行われています。結構アットホームな学校です。
      宿題点検日や生活調べなど、日々の指導に重点をおいています。生活面と教育面の両面からしっかりと子供たちの指導をしていただいています。
      授業は算数が4年から2つに分かれます。できないクラスが少人数みたいです。授業参観で感じましたが、いろいろな授業方法を取り入れています。宿題は結構あります。
      セキュリティー面では、門をしっかり閉めています。子供たちの登下校以外は正門以外入れません。また、すもうの土俵があり、毎年相撲大会をしたり、毎年大阪場所の際力士が来校して、子供たちにすもうを教えてくれます。
      周辺は住宅地で、静かです。ただし駐車場所はありません。通学路も指定があり、自動車の通らない道を選んでいるようです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは毎年抽選で、未経験者が当たります。専業、兼業なく当たりますが、仕事を理由に簡単に活動の参加を断ることができます。活動するのは運動会ぐらいです。
      年2回の遠足があります。運動会は秋祭りが活発な地域なので6月実施です。遠足は授業の一環なのでおやつはなしです。はぜっこまつりの行事があり、楽しんでいるみたいです。あとは堺市内だいたい行事は変わらないと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校です。下校はバラバラですが、地域の方が要所要所で見守ってます。

土師小学校の近隣の小学校の評判

東深井小学校

のびのびしてます
保護者|2009年

深井小学校
(大阪府・公立)

普通に良い学校。誰が先生かで決まる。
保護者|2018年

百舌鳥小学校