みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  茨田西小学校   >>  口コミ

茨田西小学校
(ばらたにししょうがっこう)

大阪府 大阪市鶴見区 / 公立 / 共学

(3) 大阪府内132 / 251校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      ごく一般的な公立小学校です。
      行事も普通で、親に負担がかかることもないように思います。
      家庭環境がいいのか、いいお子さんが多いように感じます。
      方針、理念がどうか…正直、幼稚園の時のように際立った何かを感じることはありません。
      四年間、授業が分かりにくいと聞いた事はないので、分かりやすく授業をしてくださってるのかと思います。
      入口は施錠されているのですが、子供をお迎えに行った時に、名前を名乗らなくても開けて頂けて、驚いたことがありました。
      近くにコープがあるので、通学にその前を通る場合は、車の出入りが気になりますが、信号のある所には、見守り隊の方が立ってくださってるので、安心かと思います。
      PTA主催の行事がいくつかありますが、参加してみたいと思うものが多いです。
      花博公園が近いので、縦割り班でウォークラリーが毎年あります。
    2016年04月投稿
      運動場が広く、ビオトープや小さいですが菜園もあり、収穫したりできます 校舎は古いですが、とくに不満はありません
      遊ぶときは遊ぶ、しっかり学ぶという感じです いじめなどには真摯に取り組んでくれる感じもします
      高学年になると、算数は、四クラスくらいに分けて、レベルにあわせて指導していただけます
      何事にも一生懸命の先生がおおいように感じます 今現在は若い先生が多いので活気があります
      校舎は古いですが運動場はひろくビオトープ、小さいですが菜園などもあります 防犯などの安全面もしっかりしていると思います
      駅からは遠いですが、鶴見緑地が近く緑が多い感じです。 町内や保護者の方の協力も多いです
      PTAの行事が多く、保護者の負担は多いかもしれませんが子供も楽しめるイベントも多々開催しています
      遠足、社会見学、運動会はもちろんありますが、近年は志願者はNHK音楽コンクールの参加に向けて頑張っている音楽のクラスもあります
      集団ではありません。
    • 制服の有無
      ふつうの紺色の制服です
    • 給食の詳細
      子供はおいしいといっています
      たぶんふつうだと思います
      学校に指定区域なので
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      指導内容や指導方法は整っている。特に補習の授業など、子供の勉強のサポートにも力を入れている。私立中学の希望者が多いせいか、全体としてレベルが高い
      方針や理念はしっかりしているとおもう。今のニーズにあった教育方法を実施している。
      わかりやすく指導してくれるので、特に問題はない。できるまで教えてくれるのがいい。
      親しみのあるコミュニケーションの取り方で安心して、先生に任せることができる。このまま継続して指導してほしい。
      アクセスは途中スーパーがあるため車の出入りが、帰宅途中であるので、少しきになる。
      保護者関係の活動は充実していると思う。授業参観のサポートもしており、協力的な雰囲気。
      イベントは普通。運動会では、音響などの設備関係の更新をしてほしい。古くて音楽が聞こえない時がある。
      徒歩で帰宅
    • 制服の有無
      制服は普通。
    • 給食の詳細
      特に問題はないと思う。
      普通だと思う。特に問題はない。
      公立なので、自動的に学校は決まった。