茨田西小学校
(ばらたにししょうがっこう)

大阪府 大阪市鶴見区 / 公立 / 共学

• 茨田西小学校
    2016-04-09投稿
      運動場が広く、ビオトープや小さいですが菜園もあり、収穫したりできます 校舎は古いですが、とくに不満はありません
      遊ぶときは遊ぶ、しっかり学ぶという感じです いじめなどには真摯に取り組んでくれる感じもします
      高学年になると、算数は、四クラスくらいに分けて、レベルにあわせて指導していただけます
      何事にも一生懸命の先生がおおいように感じます 今現在は若い先生が多いので活気があります
      校舎は古いですが運動場はひろくビオトープ、小さいですが菜園などもあります 防犯などの安全面もしっかりしていると思います
      駅からは遠いですが、鶴見緑地が近く緑が多い感じです。 町内や保護者の方の協力も多いです
      PTAの行事が多く、保護者の負担は多いかもしれませんが子供も楽しめるイベントも多々開催しています
      遠足、社会見学、運動会はもちろんありますが、近年は志願者はNHK音楽コンクールの参加に向けて頑張っている音楽のクラスもあります
      集団ではありません。
    • 制服の有無
      ふつうの紺色の制服です
    • 給食の詳細
      子供はおいしいといっています
      たぶんふつうだと思います
      学校に指定区域なので
  • 茨田西小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      指導内容や指導方法は整っている。特に補習の授業など、子供の勉強のサポートにも力を入れている。私立中学の希望者が多いせいか、全体としてレベルが高い
      方針や理念はしっかりしているとおもう。今のニーズにあった教育方法を実施している。
      わかりやすく指導してくれるので、特に問題はない。できるまで教えてくれるのがいい。
      親しみのあるコミュニケーションの取り方で安心して、先生に任せることができる。このまま継続して指導してほしい。
      アクセスは途中スーパーがあるため車の出入りが、帰宅途中であるので、少しきになる。
      保護者関係の活動は充実していると思う。授業参観のサポートもしており、協力的な雰囲気。
      イベントは普通。運動会では、音響などの設備関係の更新をしてほしい。古くて音楽が聞こえない時がある。
      徒歩で帰宅
    • 制服の有無
      制服は普通。
    • 給食の詳細
      特に問題はないと思う。
      普通だと思う。特に問題はない。
      公立なので、自動的に学校は決まった。