みどり小学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (大阪府内26位)

大阪市営地下鉄今里筋線 新森古市

特徴 【自然が多い】【生徒の仲が良い】【有名な先生がいる】

みどり小学校の口コミレビュー

【総評】
先生方が授業に熱心で、こどもたちとの触れ合いを大切にしています。イベントも多く、こどもたちがたのしめるカリキュラムを取り入れています。

教育理念がしっかりしていると思います。学校のブログを毎日、アップして、校長先生の教育理念も、時々書いておられます。

一人一人のこどもの事を考えた、授業の進め方をしておられ、ついていけないこどもには、サブの先生をたてています。

こどもが楽しんで学校に来られるように、色んなアイデアを出してくれる先生が多いと思います。なので子どもも毎日楽しく学校に行っています。

学校自体は、新しいとは言えませんが、うすい緑色の壁や校舎が、さわやかなふいんきを作り出しています。管理作業員さんも親切です。

近くに、花博鶴見緑地公園があるので、緑がおおく自然に囲まれた恵まれた環境の中にある学校だと思います。

色んなPTA役員があり、毎月会議があったり、それぞれ年数回イベントがあったりと、PTAの仕事はきっちり考えられていると思います。

春は、遠足、秋には運動会や作品展、そのほかにも「わいわい」と言って、こどもたちが遊べるイベントなどもあります。

集団登校

緑色のスカートやズボン

薄めの味付け

他との違いが分かりませんが普通です

指定校区内だからです

みんな仲良し

2015/03/25

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に良い小学校です。生徒数が少なく、先生方の目が行き届いています。また違う学年同士の交流もさかんでみんな仲良しです。PTAの活動は負担が少ない方だと思います。

あかるく たのしく たくましく、の通りのびのびと明るく楽しい学校作りに取り組まれていると思います。

習熟度別や補助教員のフォローなどで置いていかれる心配はないと思います。

先生のタイプ(宿題の量や授業のスタイルなど)がそれぞれあまりにも違い過ぎで子供が戸惑う時があります。

駅から距離が遠いので遠足は大変です。立地は三方を公園に囲まれ市内でこれほど緑豊かな学校は無いと思います。

学級委員は立候補で決まらない場合は投票です。だいたい6年間のうちに一度は回ってくる計算ですが、それほどハードでもなく楽しく取り組めると思います。

地域の方とのイベントが多いと思います。また近所の鶴見緑地でのオリエンテーリングも楽しい行事のひとつです。

緑色のブレザーとスカートor半ズボン、白のシャツ

出来立ての温かい給食でした

公立校の標準的な費用だと思います。

学校の指定校区内だったから

2011年度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
環境がよく、治安もいので、こどもを安心してかよわせることができます。先生も熱心で、あまり悪い評判をきいたことがありません。校外学習も多いので、子供も楽しく学べるように工夫されていると思います。

がっこうのホームページがあって、そこで校長が教育理念をよく書いているので分かり易いと思います。

3分割授業といって、クラスをわけて授業したり工夫をしていると思います。

一人一人にあった、教え方をしていると思います。厳しいめんと優しいめん両方いいと思います。

駅からだいぶ離れているので、校外学習にいくときは不便かなと思います。また人通りが少ないのも心配はあります

みどりが多く、自然環境としては多いところだと思います。空気はきれいだと思います。

毎年、PTAの役員は誰もしたがらないので、すぐに決まるとはいいきれないと思います。

一年をとおして、校外学習がたくさんあるので、こどもたちもいきいきしている様に思います。

上下みどり色

バランスがいいです

高くなく普通だと思います

指定区域だったと思います。

みどり小学校の口コミを共有する

【総評】
すぐ近くに、鶴見緑地公園が多いので、自然に囲まれ、比較的治安も良く。子供達が安心して遊び・勉強が出来る地域の中にある小学校だと思います。

勉強と遊びの両方にしっかり取組、違う学年とも交流がもてるよう、縦割り班での活動も取り入れるようにしています。

一つのクラスを、レベルわけで3班に分け、”3分割授業”として、おいてけぼりを食う事が無い様、しっかりと分かるまで教えています。

どんな子でもその子のいいところを見つけて伸ばし、厳しさと、優しさのバランスのとれた先生が多い様に感じます。

学校自体は、古くて、狭いですが、ゆくゆくは、生徒の人数も増えることが予想されるため、増設する話も出ています

最寄りの駅からは、徒歩15分くらいありますが、周りの緑が多く、見守り隊として、パトロールや監視があるので、安全性は高いです

人数は少ないですが、それに応じた委員会をしているため、親の負担が多いというわけではないと思います。

四季それぞれに応じて、遠足や運動会や、作品展やイベントはあると思います。町なか探検と言って、近所のスーパーや牛丼屋や工場にお世話になって、社会見学もさせてもらっています。

集団登校

名前とおなじ上着もスカートもみどり色です。

バランスのとれたメニューです

違和感なく妥当だと思います。

指定区域だからです。

大阪府の評判ランキング

みどり小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています