横堤小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

大阪市営地下鉄長堀鶴見緑地線 横堤

特徴 【給食あり】【制服あり】【駅から近い】
★★★3.00(2)

横堤小学校の口コミレビュー

小中一貫校

2015/03/24

【総評】
良くも悪くも、これといって目立った特徴はないです。子どもに対しては真摯に応じてくださいます。校長先生は民間出身なので、子どもたちはあまり威厳を感じずになじみやすいようです。

いじめなど子どもたちのさまざまな問題について、きちんと対応してくださいます。特に障がいなどに対する理解を深めようと、講習を開いたりしてくださいます。

個々人の先生の能力によると思います。学力レベルも学年によって大きく異なるため、何とも言えません。

担当クラスや担当学年の生徒はもちろん、学年を越えて生徒の把握に努めてらっしゃいます。

駅からも近く、校区のほぼ真ん中に学校が存在しています。学校の前は押しボタン式の信号のため、保護者や先生方が毎朝校門前に立ち、安全指導をしています。

毎年熱心に役員を引き受けてくださる方々がいらっしゃり、ほとんどの方が無理なくできる範囲の活動ですんでいます。

5年生は2泊3日の林間学校、6年生は1泊2日の修学旅行があります。

紺の上着、半ズボンorひだスカート、白のブラウスまたはポロシャツ

区内で統一されておりおいしいと評判です。

市内で統一されており、普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

横堤小学校の口コミを共有する

こじんまり

2014/07/31

【総評】
これといって大きな問題もないが、取り上げるような特色もないから。学年により、カラーは大きく異なるので、印象は学年によって違うと思う。

障がいをもつ子どももある程度の人数いるので、学校として社会的弱者への正しい関わり方なども指導されている。

ここ数年は生徒数がとても増え、教師はいそがしそう。ただ算数や理科などは習熟度別対応をするなど、学力向上に向けての努力も見られる。

先生によって能力や姿勢は大きく異なるが、いい先生はいらっしゃる。ベテランの男性教師は少ないが、若い女性教師は熱血タイプが多い。

登下校の時間以外は門は閉められているが、塀が低い部分があり、そこから校内に入ることは可能。実際、夜中に生徒が忍び込んで校内を荒らしたことがある。

住宅街の中にあり、学校前の道も制限速度は30kmの片側通行のため、車による危険が少ない。駅にも近いし、隣には中学校もあって、スムーズに進学しやすい。

一部の役員に負担が大きく偏っていると思う。ただ熱心な役員の方が多いので、それで成り立っているのだと思う。

生徒が多いこと、増築が続いて校内がせまくなっていることにより、イベントは他校と比べて非常に少ないと思う。

4月の2週間だけ集団登校で、あとは登下校自由。

紺のブレザーに紺のひだスカート・半ズボン。中は白のシャツ。

市で決められているため、特色はない。

公立のため、他の市立小学校と同じ

校区内だったからです

横堤小学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

横堤小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています