みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  横堤小学校   >>  口コミ

横堤小学校
(よこづつみしょうがっこう)

大阪府 大阪市鶴見区 / 公立 / 共学

2015-03-24投稿
      良くも悪くも、これといって目立った特徴はないです。子どもに対しては真摯に応じてくださいます。校長先生は民間出身なので、子どもたちはあまり威厳を感じずになじみやすいようです。
      いじめなど子どもたちのさまざまな問題について、きちんと対応してくださいます。特に障がいなどに対する理解を深めようと、講習を開いたりしてくださいます。
      個々人の先生の能力によると思います。学力レベルも学年によって大きく異なるため、何とも言えません。
      担当クラスや担当学年の生徒はもちろん、学年を越えて生徒の把握に努めてらっしゃいます。
      駅からも近く、校区のほぼ真ん中に学校が存在しています。学校の前は押しボタン式の信号のため、保護者や先生方が毎朝校門前に立ち、安全指導をしています。
      毎年熱心に役員を引き受けてくださる方々がいらっしゃり、ほとんどの方が無理なくできる範囲の活動ですんでいます。
      5年生は2泊3日の林間学校、6年生は1泊2日の修学旅行があります。
    • 制服の有無
      紺の上着、半ズボンorひだスカート、白のブラウスまたはポロシャツ
    • 給食の詳細
      区内で統一されておりおいしいと評判です。
      市内で統一されており、普通だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。
    2014-07-31投稿
      これといって大きな問題もないが、取り上げるような特色もないから。学年により、カラーは大きく異なるので、印象は学年によって違うと思う。
      障がいをもつ子どももある程度の人数いるので、学校として社会的弱者への正しい関わり方なども指導されている。
      ここ数年は生徒数がとても増え、教師はいそがしそう。ただ算数や理科などは習熟度別対応をするなど、学力向上に向けての努力も見られる。
      先生によって能力や姿勢は大きく異なるが、いい先生はいらっしゃる。ベテランの男性教師は少ないが、若い女性教師は熱血タイプが多い。
      登下校の時間以外は門は閉められているが、塀が低い部分があり、そこから校内に入ることは可能な感じです。
      住宅街の中にあり、学校前の道も制限速度は30kmの片側通行のため、車による危険が少ない。駅にも近いし、隣には中学校もあって、スムーズに進学しやすい。
      一部の役員に負担が大きく偏っていると思う。ただ熱心な役員の方が多いので、それで成り立っているのだと思う。
      生徒が多いこと、増築が続いて校内がせまくなっていることにより、イベントは他校と比べて非常に少ないと思う。
      4月の2週間だけ集団登校で、あとは登下校自由。
    • 制服の有無
      紺のブレザーに紺のひだスカート・半ズボン。中は白のシャツ。
    • 給食の詳細
      市で決められているため、特色はない。
      公立のため、他の市立小学校と同じ
      校区内だったからです