みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  茨田西小学校   >>  口コミ

茨田西小学校
(ばらたにししょうがっこう)

大阪府 大阪市鶴見区 / 公立 / 共学

茨田西小学校 口コミ

(4) 大阪府内72 / 296校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      ごく一般的な公立小学校です。
      行事も普通で、親に負担がかかることもないように思います。
      家庭環境がいいのか、いいお子さんが多いように感じます。
      方針、理念がどうか…正直、幼稚園の時のように際立った何かを感じることはありません。
      四年間、授業が分かりにくいと聞いた事はないので、分かりやすく授業をしてくださってるのかと思います。
      入口は施錠されているのですが、子供をお迎えに行った時に、名前を名乗らなくても開けて頂けて、驚いたことがありました。
      近くにコープがあるので、通学にその前を通る場合は、車の出入りが気になりますが、信号のある所には、見守り隊の方が立ってくださってるので、安心かと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA主催の行事がいくつかありますが、参加してみたいと思うものが多いです。
      花博公園が近いので、縦割り班でウォークラリーが毎年あります。

2016年04月投稿
      運動場が広く、ビオトープや小さいですが菜園もあり、収穫したりできます 校舎は古いですが、とくに不満はありません
      遊ぶときは遊ぶ、しっかり学ぶという感じです いじめなどには真摯に取り組んでくれる感じもします
      高学年になると、算数は、四クラスくらいに分けて、レベルにあわせて指導していただけます
      何事にも一生懸命の先生がおおいように感じます 今現在は若い先生が多いので活気があります
      校舎は古いですが運動場はひろくビオトープ、小さいですが菜園などもあります 防犯などの安全面もしっかりしていると思います
      駅からは遠いですが、鶴見緑地が近く緑が多い感じです。 町内や保護者の方の協力も多いです
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの行事が多く、保護者の負担は多いかもしれませんが子供も楽しめるイベントも多々開催しています
      遠足、社会見学、運動会はもちろんありますが、近年は志願者はNHK音楽コンクールの参加に向けて頑張っている音楽のクラスもあります
    小学校について
    • 登下校方法
      集団ではありません。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      ふつうの紺色の制服です
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      子供はおいしいといっています
    • 費用
      たぶんふつうだと思います
    入学について
      学校に指定区域なので
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      指導内容や指導方法は整っている。特に補習の授業など、子供の勉強のサポートにも力を入れている。私立中学の希望者が多いせいか、全体としてレベルが高い
      方針や理念はしっかりしているとおもう。今のニーズにあった教育方法を実施している。
      わかりやすく指導してくれるので、特に問題はない。できるまで教えてくれるのがいい。
      親しみのあるコミュニケーションの取り方で安心して、先生に任せることができる。このまま継続して指導してほしい。
      アクセスは途中スーパーがあるため車の出入りが、帰宅途中であるので、少しきになる。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係の活動は充実していると思う。授業参観のサポートもしており、協力的な雰囲気。
      イベントは普通。運動会では、音響などの設備関係の更新をしてほしい。古くて音楽が聞こえない時がある。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩で帰宅
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      制服は普通。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      特に問題はないと思う。
    • 費用
      普通だと思う。特に問題はない。
    入学について
      公立なので、自動的に学校は決まった。
    • 試験の有無

2018年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      先生方が熱心で、かといって押し付けがましくもなく、適度な熱意で子供たちに関わってくださっています。
      何かトラブルがあれば、その日のうちに電話をしていただけますが、基本的には子供同士で認め合い謝罪し合うところまで、話し合いを重ねてくださいます。
      先生方がきちんと関わってくださるからか、児童も子供らしい良い子たちが沢山います。
      外国から来た子や、障害を抱えている子もいますが、子供たちは自然に溶け込んで仲良くしています。
      なかよしクラスもあり、通常学級での理解が難しい子は対応していただけます。先生方とても優しいですが、注意や叱ることもきちんとしてくださり、有難いです。
      方針や理念をあえて確認したことはありませんが、一般常識的に普通に教育や対応をしていただいています。
      何年も通学していますが、年度や担任によって言うことが違うなどは一切ありません。学校として統一感があります。
      勉強には力を入れているようで、宿題もしっかりと出してくださいます。
      レベルが高いことをしているというわけではなく、漢字や計算、音読などの基礎力向上です。何でこんな宿題?みたいなものは出ません。
      校内に入る時は、保護者札をつけた上で、インターホンで名前を告げてロック解除してもらいます。
      放課後などは生涯学習などの活動場所にもなっているためか、開け放ってあることも多いです。
      体育館の上にいきいき活動室があり、放課後や土曜日はそこで宿題をしたり遊んだりしています。
      グラウンドが空いていれば外遊びもできます。夏休みはプール開放に参加できます。
      安心して子供を預けられています。
      学校の前の道は狭く一方通行ですが、わりと交通量が多いです。
      地下鉄横堤駅からは徒歩3?4分、校区はさほど広くなさそうです。
      通学時間帯は保護者と地域のボランティアで見守り隊をしています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの委員さんたちは仲が良く、いい雰囲気で楽しくイベントなどの活動をしています。
      任期は1年ごとですが、連続で役員をしている方も多いです。
      委員の仕事は1年に2?3度くらいで、案外楽です。
      大人の社会見学などは注目度の高いものを選んでおり、参加したくなるものが多いです。
      授業参観は学期ごとに2回ほどあります。4月5月は平日、その後は土曜日なので、仕事をしている親も参加しやすいと思います。
      土曜日授業はたまにあります。大阪市は年間で何日と決まっているらしいです。
      運動会に、茨田西まつり、ウォークラリーなど、子供たちは毎年楽しみにしています。

この小学校のコンテンツ一覧