茨田北小学校

茨田北小学校
★★★★★4.50(2件の評判)

大阪市営地下鉄長堀鶴見緑地線 鶴見緑地

特徴 【生徒の仲が良い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【伝統がある】
★★★★★4.50(2)

茨田北小学校の口コミレビュー

【総評】
基本的に素直な、いい意味で子供らしい素直な子が多い学校です。新しいマンションや住宅地も多いですが古くからの家も多く、地域のつながりを大事にしている地域で、地域全体で子供たちを見守っていこうという感じがします。

のびのびとした学校だと思います。子どもたちも素直で、きちんと挨拶をかえしてくれます。

難しい単元は子どもの習熟度によってクラス分けし、最終的にはみんながきちんと理解できるよう指導してくれます。

うちの子は二年からの転校生だったのですが、そのあたりもよくみてくださって、うちの子も最初からすぐになじむことができました。

住宅街の中にあります。駅からもそれほど遠くはないので、学校からの社会科見学で電車を利用するときはいいと思います。

とても熱心にやってくださていると思います。PTAの活動もいろいろあって充実しています。

秋の運動会はとても盛り上がります。社会科見学も近くの工場やテレビ局、新聞社への見学など、とても充実していると思います。

栄養バランスを考えた充実した献立だと思います。

とくに問題なく、普通だと思います

学校の指定校区内だったからです

茨田北小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
全体的にみていい学校だと思います。一応大阪市内ではありますが、もともとかなりの田舎町で、その雰囲気は今も残っていて、わりとのんびり、のびのびしていると思います。

全体的にのびのびとした学校のように思います。先生方曰く「子供らしい子供たち」ということで、とくに問題行動を起こして常に騒ぎになるような、そんな学校ではないです。

算数ではややこしいところは習熟度に合わせてグループ分けして授業をするということもあるようです。最終的な到達地点は同じですが、きめ細やかに指導していただいてると思います。

うちの子は二年生の時に転校してきたのですが、担任はベテランの先生がついてくださって、よくみてくださってありがたかったです。

校舎が二つに分かれていますが、一方の校舎にはエレベーターがなく、また渡り廊下がついていないのは少し不便なように思いました。

住宅街の中で通いやすいです。ただ、昔の村の中の道なのでとてもせまく、車が通るときは少し危ないかもしれません。

この学校だけではなく地域の特色だと思うのですが、保護者だけでなく地域全体で子供たちとかかわろうということで、地域のお祭りや餅つき大会なども学校で行われます。いい意味で地域の人々の結びつきの強い地区なのだと思います。

公立の小学校なのでものすごく特色のあるというものはないと思うのですが、近くに大きな緑地公園があって、環境的にはとてもいいと思います。

登下校ともに自由です。

いろいろと工夫されたメニューだと思います。

普通の費用です。ただ、学校の経費と給食費の引き落としが別になってしまったの少し不便なように思います。

指定校区内だったからです。

茨田北小学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

茨田北小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています