みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  木川小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

木川小学校
(きがわしょうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 公立 / 共学

生徒の自主性を伸ばし、のびのび学べる学校

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      担任の先生に恵まれたこともありますが、子供のことを良く見てくれていると思います。 参観はまだ試行錯誤中なのか、今年度は平日メイン、おととしは土曜日メインだったりしてますが保護者の意見が反映されやすいようです。 校庭に芝生行くスペースがあり、年1~2回、有志の子供を集めて種まきをしたり、踏み切り板の色塗りも有志を集めてくれたり、楽しいことも多いです。 大きな行事は夏休みの肝試し&お泊まり、運動会、木川カーニバル(文化祭のようなもの)、もちつき、淀川区全域のたこあげなどです。楽しんで参加してますが、参加自由のものも多く負担は感じません。 PTAは点数制で、多少の負担はありますが、公平と感じます。 3年生でクラス人数は多いですが、少人数にする授業などの取り組みもあり、ありがたく感じています。
      なかなか校長先生の話を聞く機会も少なく、理念をあまり理解できていません。 しかし、生徒の自主性を重んじている雰囲気は校内の色々なところで感じています。
      今年度の担任は発表を重視していて、子供が発言する機会を増やそうとしてくれていて、とても良いです。 どうしても集中力がなく、授業の邪魔をする生徒もいて迷惑もしてますが、仕方ないですね。 宿題が少ないのでもう少し漢字の練習など増やしてほしいとは思います。
      エアコンがついたので過ごしやすくなったと思います。 体育館は暑いようです。 近隣の公立校では生徒が校門を出入りしたのが保護者の携帯に通知されるシステムがあるようで、うらやましいです。 運動会など、セキュリティの甘い部分は感じます。
      踏み切りや交通量の多い道も通りますので、危険もあります。 旗降りの方が頑張ってくださっていてありがたいです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAのポイント消費で委員もしましたが、無駄な付き合いなどなく、適度に知り合いもできて過ごしやすいです。 係にあたった行事に参加したときに、役員さんが取っつきにくく、質問等しにくかった部分はありました。 一般役員に負担が少ない分、役員さんが大変そうで、格差がなくなればいいなと思います。
      自分の小学生時代と比べて、マラソン大会と合唱コンクールや写生大会がなく驚きました。 しかし他の面で活発だと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      自由登校。月に一回集団下校。

★★☆☆☆2.0
先生の中には、老眼との事で宿題のチェックなど全て家庭まかせにされている先生もいらっしゃって驚きました。

真面目で熱心な先生もいらっしゃいますが、やはり手抜きの先生もいらっしゃる事は事実で残念です。

【授業】
子供が言うには、授業参観の時だけは丁寧な授業だそうです。みんながわかるよ...

木川小学校の近隣の小学校の評判

十三小学校