みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  西三国小学校   >>  口コミ

西三国小学校
出典:Bakkai
西三国小学校
(にしみくにしょうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 公立 / 共学

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      総合評価は、余り、良くないです。理由は、特にはないのですが、印象が余り。
      方針・理念は普通だと思います。良く分かりませんが。それだけで、判断はしません。
      授業は、速いペースで進んでいるようで。時計の授業は余り時間がとれないからと保護者様が教えてあげてほしいと言われたこともありました。
      施設の中は古い、トイレは障害者用とかエレベーターがついている。セキュリティ、ちゃんとしていそうです。
      以前から、学校付近に不審者が現れるとかが多い。1年に数回ある。
      保護者関係、PTAとかは、普通かと思います。まだ、やったことがないので。
      イベントは、他の小学校より、少ないかと思います。親子イベントも余りなく。
      登校はバラバラですが、下校は集団下校しています。
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      ごく一部の先生を除き、熱心な先生方が多いです。
      全体の児童数も少ないので、全校生が顔見知りで、先生方もほとんどの児童を知ってくれています。
      どちらかと言えば、しているように思えます。
      毎月の学校便りでも、いろいろお知らせしてくれます。
      各クラス、多くても30人前後の人数なので、目が行き届いてると思います。
      4年生から、国語・算数だけですが、習熟度クラスもあり、その子のレベルに合わせた授業をしてくれます。
      学校内に学童保育があり、18時まで無料で預かっていただけます。
      17時以降は、保護者のお迎えがなければ帰らせないなど、安全に気をつけてくれています。
      阪急三国駅と地下鉄東三国の中間にあり、駅から徒歩10分くらい。
      朝は旗当番の保護者が信号などで見守り、低学年の下校時は地域のボランティアの見守り隊の方々が見守ってくださいますし、特に1?2年生は自宅近辺まで見送ってくださいます。
      だいたい地元出身の決まった保護者がPTA役員を順にやってくれるので、あまり回ってきません(笑)
      やりたければ、申し出れば大歓迎もしれくれるようです。
      なので、役員さん同士が仲良く、賑やかなイメージです。
      夏は校庭キャンプ、盆踊り大会、秋は校庭で焼き芋&イベをしてくれます。
      盆踊り大会では、いろいろな出店が低価格ででており、子供は毎年楽しみです。卒業生もたくさん参加してます。