みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  依羅小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

依羅小学校
(よさみしょうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 公立 / 共学

人のことを思いやれる子が多いです

先生、生とともに連帯感が感じられる学校です。ハンディをもった子もいますが、先生や子供が自然に支え合えているよい学校だと思います。
      日頃の授業や活動、行事等で、「互いに認め合う」「自分や他人を大切にする」「自分で考えられる子に」といった理念をもとに、先生たちが子供に関わってると感じられるる場面が、多く見受けられます。
      ほぼ35人学級で、先生の目は行き届きやすいです。普段の授業でも、サブの先生がついて、フォローしてくれています。その単元の理解が不十分と思われる児童は、フォローアップの時間を作ってくれます。
      子供のことを丁寧に見ていて、子どもの個性やペースにあった関わり方をしてくれます。手作りの教材を黒板に貼って教えてくれるので、子どもたちも興味をもって授業を受けられます。
      駅から徒歩5分です。住宅地、大阪市立大学、スーパー、公園が点在していて、活気のある地域です。
    • 保護者関係(PTA)
      体育、保健など、役員は各委員会ごとに数名ずついます。他の人は、「学校行事・図書室解放時の手伝いや、登下校の見守りに協力する」といった感じです。強制的ではないので、自分のできるタイミングでできる事をすればいいので助かります。
      毎月のように授業参観があります。曜日を変えて企画してくれるので、仕事の都合のつく日を選び行くことができます。春・秋に遠足、9月終わりに運動会があります。夏祭り(花火あり)、音楽発表会もあります。4年生の1/2成人式、5年生の臨海学習(夏休み入ってすぐ)、6年生の修学旅行(10月末)は、子どもたちも先生も楽しみであり、気合の入る行事です。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      「おいしかったから」と言って、我が家の夕食の献立にリクエストされることもあります。献立表に材料と作り方が書かれてるのでレシピ代わりになります。
    • 費用
      給食費・学年費があわせて7千円程度です。宿泊学習や修学旅行のある5・6年は金額が上がります。
    入学について
      学校の指定校区です。
    • 試験の有無

先生が、適切に子どもたちにかかわってくれていて、子どもたちがのびのびと過ごせる学校です。授業参観をふくめ、学校行事も比較的多く、子どもや先生の様子がよくわかり安心できます。

お互いの個性を認め、支え合うという方針が明確で、個性的な子やハンディをもった子も同じ教室で生活し、先生や子ど...

総合的に良い学校です。子供の立場に立って、生活指導や学習指導をしてくださる先生がたくさんいて、子どもの表情が生き生きしてます。

「互いを認め合い、未来に向かってともに伸びようとする子の育成」がこの学校の教育目標です。この目標通り、身体や学習面にハンディを持った子供にも、先生や他の児...

依羅小学校の近隣の小学校の評判

苅田南小学校
(大阪府・公立)

苅田南小学校の口コミ
★★★★4
保護者|2014年

苅田小学校
(大阪府・公立)

しっかりした先生がいる安心できる学校
★★★★4
保護者|2007年以前