みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  依羅小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

依羅小学校
(よさみしょうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 公立 / 共学

アットホームな雰囲気がいいです

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      先生と児童が一体となり、和気あいあいとした雰囲気があります。ここ数年の校長先生は、授業参観時に見回っている姿があり、子どもや保護者の様子を把握しようと努めていることに好感が持てます。
      自分で気づき考える力、人を思いやる力を育てようという方針があります。これから、生きていくうえで必要で、一朝一夕では身につかないものなので、家庭と学校連携のもと伸ばしていただきたいと思います。
      4年生から、理科にはその教科に強い先生が付きます。とてもわかりやすく、子どもが興味の持てるような方法で教えてくださるので、理科がますます好きになりました。他の教科も、プリントや資料、家庭で持ち寄ったものを利用して印象深い授業を展開してくれています。学力に心配のある子は、フォローアップのための補習授業もしてくれます。
      熱心で、子どもに対して優しい視線で、丁寧に教えてくださる先生が多いと感じます。学期末の成績表に、子どもの頑張ったことを書いた手作りカードを持たせてくれる先生がいて、子どもだけでなく、親の私も嬉しく思いました。
      エレベーター、洋式トイレがあります。耐震化工事も済みました。防犯のため登下校時間以外は門を閉め、正門からのインターホンで用件を言ってオートロックで開錠してもらう方式なので、安心です。別棟で、体育館は2階で、1階に視聴覚室と図書室があります。
      比較的交通量の少ない道路のみの校区なので、交通事故の心配はなさそうです。駅やスーパーから近く、マンションと戸建の住宅も多いので、人の目があり安心して登校させられます。校区から学校までは、子どもの足で最長15分くらいで充分だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      何種かの委員があり、代表者数人が運営してくださってます。ほかの保護者は、図書室解放の応援、登下校見守りが学期に2回くらいあたるのと、夏祭りや餅つき大会、大掃除などの協力として参加することになります。
      運動会や遠足以外に、社会見学があります。子どもだけで一駅乗る体験をさせたり、スーパーや上下水道工場、ごみ焼却炉、図書館、平和や災害学習のための施設見学など、普段家族ではいかないようなところに連れて行ってくれるので、子どもたちの勉強になっています。事前学習、事後学習もきちんとしてくれてます。5年生の時に実施される2泊3日の宿泊学習は、子どもたちの連携の集大成ともいえる行事で、子どもが一段と成長できます。6年生の修学旅行は1泊で広島。事前学習をしっかりやって、旅行後は「平和発表会」として全校生徒、保護者に発表します。
    小学校について
    • 登下校方法
      できれば近所の子供と一緒に登校してくださいという、比較的緩い縛りの集団登校です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      市で統括して献立・仕入するので、バランスとれてます。アレルギーへの対処もある程度はされてます。
    • 費用
      学年にもよりますが諸経費で月4千円前後、給食費も4千円前後を見込んでいます
    入学について
      学校の指定校区内だからです。
    • 試験の有無

先生が、適切に子どもたちにかかわってくれていて、子どもたちがのびのびと過ごせる学校です。授業参観をふくめ、学校行事も比較的多く、子どもや先生の様子がよくわかり安心できます。

お互いの個性を認め、支え合うという方針が明確で、個性的な子やハンディをもった子も同じ教室で生活し、先生や子ど...

総合的に良い学校です。子供の立場に立って、生活指導や学習指導をしてくださる先生がたくさんいて、子どもの表情が生き生きしてます。

「互いを認め合い、未来に向かってともに伸びようとする子の育成」がこの学校の教育目標です。この目標通り、身体や学習面にハンディを持った子供にも、先生や他の児...

依羅小学校の近隣の小学校の評判

苅田南小学校
(大阪府・公立)

苅田南小学校の口コミ
★★★★4
保護者|2014年

苅田小学校
(大阪府・公立)

しっかりした先生がいる安心できる学校
★★★★4
保護者|2007年以前