諏訪小学校
(すわしょうがっこう)

大阪府 大阪市城東区 / 公立 / 共学

• 諏訪小学校
    2016-10-07投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      子供の人数がとても多い学校ですが、先生からの連絡や報告などはきちんとしていて安心して通わせています。
      一つ言えば校区内の学校や子供会での習い事の種類が少ないかなぁと…例えばソフトボールとかがあれば良かったかなぁ
      行事など学校での子供達の様子もよくわかり色々な取組をしていると思います。
      子供達が楽しんで自分から自主学習も出来るような環境を作ってもらえています。
      学校は古いせいもあり、校舎を建て増ししているので授業参観の時などは移動が少し大変ですが最近はプールも新しくなり子供達は喜んでいます。
      セキュリティ面はしっかりしていると思います。
      校区が広く為、学校までの距離が近い人と遠い人の差がかなりあると思います。
      環境は悪くないですが正門の前が狭い道路なのでお迎えで待つ時は保護者達で道を塞いでしまう感じがあります。
      皆さん仕事を持っていますが出来る時に参加し合って色々な取組をしています。
      子供達は縦割りのグループを作って色々な行事に取組んでいて上下関係を学んだり、先生たちもサポートをしてくれています。
  • 諏訪小学校
    2016-03-18投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      校長、教頭が入れかわってもそこは変わりはないようです。
      知らないです。とくに掲げているようには見えません。
      子供目線で頑張ってくださっている先生もごくわずかに居られるのですが、職員が多いからか職員室での立場を優先される先生方が多いように感じました。もう少し生徒の心情に気をつけていただければ問題もおきないのでは…。先生同士のお付き合いが大変なようなので、そんな余裕もないのかもしれませんが。ただし、成績の良い子はとても優遇してくださいます。担任の評価につながるからかもしれません。
      職員室、プールはとても新しいです。一方、図書室は…。ページがなくなっている本も多く、埃がとてもひどいです。もしかしてお客さんからみえるところだけ綺麗にしてるのかな?と感じてしまいます。
      すぐ近くに幹線道路があり、近隣に工場や運送会社が多いのでトラックが多いです。通学路はけっこう危ないように感じます。校区の北東部に位置し、北側の門しか開放されないので、南方面から通う子はちょっとしんどいかもしれません。
      近隣の学校と変わりないと思います。
      徒歩
    • 制服の有無
      制帽に校章が入ってますが取れやすく注意です。赤白帽にも校章があるので指定店で買わないといけません。
    • 給食の詳細
      おいしそうです。
      校区だったので。