みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  鴫野小学校   >>  口コミ

鴫野小学校
(しぎのしょうがっこう)

大阪府 大阪市城東区 / 公立 / 共学

(3件) 大阪府内131位 / 247校中

2016-04-09投稿
      各学年3クラスぐらいで、大規模でも、小規模でもなく、程よい感じです。 全体的にのんびりした雰囲気で、特に特徴もないですが、それなりに子供たちは楽しくやっていると思います。
      方針・理念は特に強く感じられません。 子供の精神を第一に考えているのではないでしょうか。 のんびりした感じです。
      授業は、特に特徴があるわけではないと思います。 でも、担任以外に補助の先生がついたりして、丁寧に教えて頂いてると思います。
      公立の小学校であり、特に良いとか悪いはないと思います。 いわゆる当たりはずれというか、その子に合うかどうかだと思います。
      特に問題はないと思います。 校庭もありますし、中庭もあります。 学校横にあるグランドも、たまに活用しています。
      普通だと思われます。 校区はそんなに広くないし、父兄や近隣の方たちの見守り隊も登下校時に活動されています。
      特に問題はないと思われます。 PTAは普通に機能していると思います。 父兄は、必ずPTAに一度は関わるようになっています。
      土曜日を活用して、いろいろな行事が行われています。 日曜参観や。スポーツフェスティバル、大阪城公園でのオリエンテーションなど。
      バラバラです
      普通においしいようです
      特に問題なく、普通です。
      学校に指定校区内だったからです。
    2015-09-16投稿
      親もPTAなどで学校に係ることができるので様子がわかる先生も楽しい先生が多いように思う。比較的高学年の先生は男性が多い
      みんな元気で明るい子が多く 色々な体験ができる子供は楽しそうに学校に通えるように思う。
      中学年からサポートできるクラスが希望者で参加できる遅れている子には いのこりなどある場合があります
      なにかあれば先生からアドバイスなど連絡があるおおらかな先生が多いので 子供も楽しそう
      校庭も広いし 生き物などいたり芝生があったりします校舎古いようには思わないが、新しくはない隣が公園があって 学校外のグラウンドでも遊んだりする
      マンションや戸建ての家がたくさんある学校から家は約10分くらいの子が多いと思う
      6年間で一度は役を引き受けることになる立候補がいなければ、公開抽選をする保護者みんなで分担することも目標にしている
      月に1度は学校にいく行事がある大阪城公園が近くにあるので、縦割りでイベントなどあって楽しそう
      行事で集団下校することもある。犯罪が近隣で起こった場合は先生の付き添いで下校する
    • 給食の詳細
      毎月献立表をみているが、おいしそうで子供が好きそうなものが多い
      大阪市内なのでこんなものかと思う
      指定校で家から近いので

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学年によって差はありますが、いたって普通だと思います。月に一度は学校にいく参観などがあり、子供の様子がわかります。
      先生が子供たちに向き合ってくれるので子供たちにとって良い環境で勉強できると思います。
      学力は普通だと思います。少人数制でするクラスもあります。先生が二人の時もあり、みんながついて行けるようにしてくれています。
      子供はいい先生に当たってるようで、問題なく過ごしています。宿題は先生によって差はありますが、その子に合うように対応してくれます。
      公立の学校なので 多少は古びたところもあるかもしれませんが、綺麗な方だと思います。クーラーも9月からついたようです
      自宅から7~8分で通いやすいです。公園やグラウンドが近くにあり、いい環境だと思う
      6年の間に1度は必ず役をするという方針で、その他の活動は年に何度かは役割を果たします。
      大阪城が近いので 縦割りのレクリエーションなど、その他、運動会、遠足、社会見学などいろいろあります
    • 制服の有無
      指定の服はありますが、私服でもOK、みんな私服
    • 給食の詳細
      子供が好きそうなメニューでバランスの取れた食事
      あまり考えたことはなかったですが、普通だと思います
      指定された学校に通っています。