みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  すみれ小学校   >>  口コミ

すみれ小学校
(すみれしょうがっこう)

大阪府 大阪市城東区 / 公立 / 共学

すみれ小学校 口コミ

(4) 大阪府内54 / 296校中

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      周辺同校区内の学校の中では、生徒数も多いので、色々騒がしいこと、問題などその分多いですが、運動会などのイベントの時などは、その分活気があって良いです。イキイキ学級も人数多く、対応して下さる方も多いので低学年児の共働き世帯には助かります。
      ごく普通の公立の小学校な感じです。とくに方針や理念をひしひしと感じることはないです。子供はのびのびやっています。
      ごく普通の公立の小学校な感じです。先生の当たり外れがあるようですが、それもどこに言っても一緒なのでは?
      最近では当たり前なのでしょうが、オートロックですし、生徒数が多いがゆえに、先生方も多く、イキイキ学級もされているので、授業中、放課後ともに安心感はあります。
      ごく普通の大阪市内の公立校ではないでしょうか。周辺道路は車も通りますが、歩行者レーンもありますので比較的安全かと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      割と精力的に色々されているようです。詳細はわかりませんが、出来れば役員にはなりたくないです。精力的にされている分、大変そうです。
      運動会やなど一般的なイベントはもちろんなのですが、校庭でのキャンプや地元町内会に学校を解放して、夏祭りなど、門戸が広い感じがします。
    • 登下校方法
      イキイキ学級に行ってもらっているので、高学年の兄と低学年の妹で下校しています。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      5年生、6年生の先生はとてもしっかりしてる先生が多いです。授業や行事もしっかり楽しくしてくれるのでよいです。
      いじめなどがないです。みんな仲良くしています。
      挨拶も出来ている方だと思います。小学校がちゃんと指導してくれています。
      子供達が楽しく、興味が湧くような授業をしてくれています。毎日の音読や、漢字、計算の宿題は勉強習慣がつくのでよいです。
      小学校の横に公園があるので、たまに心配になります。ここ最近、不審者が出てるので心配です。
      小学校の周りにマンションや団地が多く、登校下校時間は見廻り隊がいるので安心して通学出来るのでとっても良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      小学校6年間の間に委員会活動を最低一回はしないといけないが、PTAは好きな人で活動してくれているのでありがたいです。
      今年の運動会は学校に入るだけで大行列で、開会式が15分遅れた。土曜日授業のたびに参観にしなくていい。
      改善点だ。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的には良いとは思います。学校からの手紙も詳しく載っているので、わかりやすくて良いです。季節によりイベントも充実してるとおもいます。
      安定していると思います。やさしく思いやりのある子供が多いとおもうので、教育理念がしっかりしていると思います。
      算数の授業とかは、学期間に何回か子どものレベルに応じてクラス分けして、授業が受けれてので、苦手なところが理解できてよかった。
      のびのびと、楽しく授業が受けれると思います。宿題を忘れたら厳しいですが、子供には良いと思います。
      住宅地で、見守り隊の方が下校時に見回りして頂けるので、安心できます。駅からも近いです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの実行委員の方がしっかりされていて段取りも良くて、、クラス委員していた時も安心して活動ができました。
      遠足、社会見学、学年ごとにイベントがあり楽しめます。夏にはキャンプ、12月にお餅つき大会がありますが、保護者が手伝いして子供が楽しめるイベントだと思います。
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      いたって普通の紺色の上着、ひだスカートOr半ズボン、白のポロシャツ、白シャツOrブラウス
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      献立表をみるとバランスとれた献立、作り方も詳しくのっていて安心です。
    • 費用
      普通だと思います。費用はそんなにかかりません。
    入学について
      学校の指定校区なので。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に良い学校と思います。イベントでも盛り上がってます。(運動会)遠足も面白かったと言ってました。
      全体的に普通で、良いと思います。先生もしっかりしていて、子供とも親しみを持って、接していただいております。
      参観日で観ましたが、生徒がのびのび授業を受けていると感じました。良かったと思います。
      家からは、まあまあ近いので良いと思います。近隣に他の学校もあるので、よいのではないかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      正直良く分りません。特に問題が無いので、よいのではないでしょうか。学校の手紙などで確認するのみ。
      イベントは、結構、楽しいと子供が言っているので、充実していると思います。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      いたって普通。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      給食を楽しみにしているみたいです。
    • 費用
      他の学校は知りませんが、普通でしょう。
    入学について
      公立の指定学区だったので。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧