小松小学校

★★★☆☆3.00(9件の評判) (大阪府内111位)

阪急京都本線 相川

特徴 【給食あり】【生徒の仲が良い】【伝統がある】
★★★3.00(9)

小松小学校の口コミレビュー

マンモス校!

2016/09/22

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
マンモス校ですが、指導は行き届いていると思います。
生徒同士の仲も良く、先生も良い先生が多いです。

学習面では、英語や算数に力を入れており、充実しているかな?と思います。

勉強に対する姿勢があまりないのかなと思います。授業中に手を挙げる人が少ないと聞きますが恥ずかしいという理由が多いようです。社会見学は多くはないと思いますが浄水場の見学などの珍しい見学はあるようです。

放課後の学童保育や、図書室での勉強など共働きの保護者はそこに預けている人が多いです。
避難訓練や防犯訓練も頻繁に行っているので、安全面は悪くはないと思います。

最寄り駅は相川駅か上新庄駅になると思います。上新庄駅からは徒歩15分ほど、相川駅からは徒歩20分ほどかかるかな?といった感じです。

PTAは、くじ引きで決まります。しかし、小さい子供がいていても、くじ引き免除などはありません。

運動会では人数が多い分すごく迫力があります!
修学旅行は志摩スペイン村に行き、オリエンテーリングなどがあります。子供たち自身で企画することも多く、とても楽しかった!といって帰ってきました。

小松小学校の口コミを共有する

【総評】
マンモス校なのでいろんな子供たちがいる中でもまれて私はいい経験ができると思います。運動会は迫力があっていいです。

挨拶をすることは大事ということで朝先生が正門に立たれて率先してあいさつ。児童会の子供たちの代表があいさつ運動で正門に立つことも。

算数は能力別に3つに分けて教えてくれる期間があります。宿題もそれなりにあり塾に行ってないので助かります。

若い先生が多いです。子供たちと年が近いのでお兄さん・お姉さんのようでなんでも話やすいと子供は言ってます。

校舎はやや古め。トイレも古そうですが丁寧に掃除されてて気持ちがいいです。車いす対応でスロープやエレベーターが設置されてます。

駅から少しありますが周りが住宅街なので常に地域の方が見守ってくださりとても安心感があります。

地域と密着してる感じで行事も多そうで負担も多そう。上層部はいつも大体決まってて下層部はいつもくじで決まります。

春と秋には遠足があります。6年生は修学旅行があるので秋の遠足はありません。運動会は秋にあり人数が多いので大迫力です。

朝は集団登校で下校はバラバラです。

おいしいといつも子供は言ってます。

ほかの学校と変わりなく妥当

学校の指定校区内だったので

ふつうです。

2015/03/19

★ 1 2人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]

【総評】
最悪です今現在うちの子は心の病気足に来て歩けない状態です毎日松葉杖を使う生活をしています去年の10月以降からだんだんと学校行く気がなくなってずっと不登校中です。なので学校事がよく分からない状態です。

学校は教育は先生は親に出来ないことを子どもを預けて勉強して色々な事を教えて社会に送り届ける事が義務でありますところがそのやり方を間違える教育先生が非常に多過ぎます。うちの子は先生嫌がっていて今不登校です。心の病気足が痛くて歩けない状態です。今4年生今度4月5年生なりますがこの先学校行くかどうか本人次第です。4年生の勉強が付いていけない状態なって今分からないので複雑です教師は信用出来ないあてにならないです。

最悪です学校教育先生子どもこと子どもの気持ちが分かってないです。先生がお腹痛めて産んだ子どもじゃないから人の子どもを預けて親が出来ない事を親の代わりに色々な事を教える事が義務で仕方ないと思いますけど例えどんな先生でも子供が好きで子供のこと理解していないと人にものを考えるのは難しいと思います。教師の免許を持っていれば誰でも出来ます。今の先生自分の生活お金の事しか考えてないと思います。

最悪ですうちの子先生怖いから嫌がって学校行く気0です。4月から5年生になるけど次の新しい先生が来るけどその先生と相性あるかどうかは本人次第ですもしも先生とためです相性が合わなくて嫌がるようでしたら入院することになります。心の病気と足を治す他の病気は今のところ検査を受けたけど異常見つかりません。

家から歩いて5分くらい近い町内の人は内でも集団登校の協力はしていますがうちの子は今は4年生ですけど1年生時から1度も集団登校したことがないです。朝起きるのが苦手です。町内人の協力があっても意味がないと思いますが子ども安全守ることは有難いと思います。家から近いのが一番だと思います。

よくわかりません今うちの子は不登校中です心の病気で足に来て痛みと歩けない状態で学校行っていません原因が分かりま先生が怖い事が原因みたです?なので1度参加した事がありますけど行く暇ないため参加していないですのでPTAことは分かりません。

このままではうちの子は学校行かないのでイベント参加するのは不可能です不登校中で心の病気で足の痛みと歩けない状態なので本人の学校行く気がないので無理です.充実していません。悲しいです。ひきこもりなってしまいそう中学も心配です。

歩きのみ

考えていると思います

分かりません費用を見たことがないです主人が管理している普通と思います。

近く引越して来たので学校指定区なった

マンモス校

2015/03/18

【総評】
総合的に良い学校だと思います。地域の方々に子供たちは守られ安心安全に登下校できるのは親としては助かります。

よいこと、悪いことをしっかりと教えてくれてます。登校時先生が正門に立って挨拶してくれます。

児童数が多いので授業の理解度には差があるようです。算数は習熟に分かれてしてくれる時もあるようです。

若い先生が多いような気がします。指導面には少し不安がありますが若いので休み時間は子供たちと一緒に遊んでくれたりしているようです。

周りが住宅地なので地域の方々に見守られてるような気がします。登下校時には地域の見守りたいの方がボランティアで通学路に立ってくださってます。

熱心な人とそうではない人とに分かれてます。PTAの役員きめは立候補ですがそれて決まらない場合はくじになります。

春・秋の遠足に5年生は林間学校、6年生は修学旅行に卒業旅行に行きます。秋の運動会は児童数が多いのでとても迫力があります。

登校は集団登校です。

おいしいと子供は言ってます。

ほかの学校と変わりなく普通です。

学校の指定校区内なので

2010年度

【総評】
一般的にどこにでもある普通の小学校と思います。若い先生が多いですが一生懸命子供たちに接してくれて子供は先生たちのことが大好きなようです。運動会は児童数が多いのでどれも迫力があります。

先生たちがしっかりと子供たちにいいことと悪いことを教えてくれてると思います。不都合に感じたことは特にないです。

児童数が多い分ばらつきがあると思います。ただ算数は能力別に分かれてわかるまでしっかりと教えてくれ、補助の先生も入ってくれているようです。

若い先生が多いですがその分活気があっていいと思います。子供たちと一緒に運動場で遊んでくれ喜んでいます。

児童数の割には運動場はとても狭いと思います。休み時間の運動場での遊びも制限されていてちょっとかわいそうな気がします。

住宅地の中にあり保護者や地域の方々の協力を得られて支えられていると思います。駅からは少し距離があります。

熱心な方と無関心の方と両極端な感じです。上の役職の方はいつも同じ方がしてくれてる感じです。大変そうなイメージが強く私はやりたくないです。

春と秋には遠足があり、運動会は秋。5年は林間、6年は修学旅行と宿泊行事があります。

子供たちはとてもおいしいといってます。

ほかの学校と変わりなく普通です。

学校の指定校区内だったので。

小松小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的には良い学校だと思います。先生方の努力も伝わってきますし、PTA活動も頑張っていると思います。セキュリティも、登下校見守りサービスとして、校門を通過すると親にメールがくるサービスを導入してくれてるのがありがたいです。(これは希望者だけですが。)

教育理念がしっかりあって、マンモス校ではありますが、子供とちゃんと向き合ってくれていると思います。

こればかりは先生の当たりはずれが激しく、一概に言えませんが、苦手な子に関しては居残りをして教えてくれているようです。

こちらも先生によってあまりにも差があるので何とも言えませんが、今の担任の先生は広い視野を持って、子供達を包み込んでくれているのがよく伝わってきます。宿題をしっかり出してくれてるのもありがたいです。

セキュリティに関しては、徹底してるとまでは言えないかもしれませんが、玄関は開けっ放しではなく、インターホンで対応などの最低限のことはしていると思います。

アクセスは悪いとは思いませんが、駅からは若干遠いです。運動会などで近隣住民からうるさい、と苦情が来ているとの声も聞きます。

立候補する人もいれば、決まらない時はくじ引きで不公平な事はないと思います。正社員だから、とか乳児がいるから、とかで断る事は出来ません。

春に遠足、秋には運動会、遠足、町探検等、色々あります。高学年にもなれば林間学校や修学旅行にも行き、子供達もとても楽しそうです。

徒歩で集団登校。

色々な種類の食材、調理法で、家では出来ないようなすばらしい献立。

ごく一般的に普通だと思います。

学校の校区に住んでいるので。

小松小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的に良い学校です。PTA活動、地域の方々との交流もあり、年間行事も多様なので、子供も楽しく通っています。

それぞれの学年で、しっかり指導していらっしゃるので安心です。教育理念がしっかりしていると思います。

放課後の、ステップアップ学習、科目によっては、習熟度別に指導があります。

先生方は、元気いっぱいで、解りやすい授業です。宿題も毎日しっかりだしてくれます。

新校舎と旧校舎がありますが、全室エアコンも完備、訪問者対応のインターホンで人物確認もあり、安全です。

住宅地の真ん中ですが、いい環境です。地域の方達も訪れやすいです。最寄駅からも近いです。

とても熱心で、毎回、役員もすぐ決まります。PTA活動もスムーズにすすめられています。

遠足、運動会、発表会、地域交流、夏まつり、展示会に、林間学校など、色々イベントは、あり充実しています。

バランスのとれた献立です。

学校費用も他と一緒で、普通です。

学校の指定区域内だったからです。

小松小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に良い小学校です。PTAと教師と子供と連携がよくなされていて地域に開放された小学校という感じです。

教育理念がしっかりあり安定してます。子供にとって大切なことをしっかりと教えてくれます。

教科によって段階別に分けたりチームティーチングをとっているようです。

若い先生と中堅の先生とベテランの先生とバランスよくいてます。子供たちのよいところを見つけて伸ばしてくれます。

児童数が多い割には運動場が狭いです。セキュリティについては正門はいつも施錠されています。

駅から少し遠いです。周りが住宅地なので保護者や町内の方々の協力が得られやすいと思います。

とても熱心です。みんな極力協力している感じです。役員になったことがないのでよく分かりませんが。

春と秋には遠足があります。運動会は秋にあります。5年生が林間、6年生は修学旅行があります。

おいしそう

他の学校と変わりないと思う

指定校区内だったので

マンモス校

2014/07/31

【総評】
子供たちは毎日楽しく学校に通っているので特に問題点はないと思う。学校の先生も若い先生が多く活気があるように思う。

あいさつ運動のいうのがあって朝登校するときに正門に先生方が並んで立っていて大きな声でおはようのあいさつをします。

児童の数が多いので先生方は教えるのが大変と思う。出来ること出来ない子の差は激しいのでは。

若い先生が多く活気があると思う。今までもってもらった担任の先生でいまいちだった先生もいてたけど断然やる気のある先生のほうが多かった。

学校にエレベーターがあります。今年の夏休みに全教室にクーラーをつける工事をしています。運動場が子供の数からすると狭いです。

駅から10分ぐらいのところにある。校区は広く遠い子は通うのに30分ぐらいかかるかも。朝夕見守りたい隊の方が子供たちの登下校を守ってくれている。

PTA活動もどこの小学校も大して変わりはないかと思う。する人はする、しない人はしない。役員は立候補と抽選で決まります。

どこの小学校も大して変わらないと思う。運動会に遠足に修学旅行など。

集団登校自由下校

子供はいつも給食おいしいといってます。

他の学校と変わらなく普通。

学校の指定校区内なので

大阪府の評判ランキング

小松小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています