みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  小松小学校   >>  口コミ

小松小学校
(こまつしょうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 公立 / 共学

小松小学校 口コミ

(11) 大阪府内244 / 296校中

[方針・理念 4| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      のびのびとしている学校だとは思います。子供は楽しそうです。園庭のスケールの小ささなども先生方の工夫でカバーされた活動が行われているとも感謝。
      しかし、保護者として地域の者としての正直な意見は、ちょっと残念。夜遅くに先生方が地元の駅で騒いでいたり。居酒屋で子どもたちの個人情報をダダモレさせてワイワイ話していたり・・・この時は生きた心地がしませんでした。
      学校としては楽しいかもしれませんが、若い?先生達の倫理観はちょっと低いかなと思っています・・・そういう点で信用はしていませんね。
      学校からのお知らせやおたよりはきちんと保護者のもとに届いています。
      子どもたちの個人情報などが軽視されているように思います。
      コロナ禍とあってイベントは開催しづらいと思うのですが、遠足や土曜日の授業など充実させてくださっているとおもいます。

マンモス校なのでいろんな子供たちがいる中でもまれて私はいい経験ができると思います。運動会は迫力があっていいです。
      挨拶をすることは大事ということで朝先生が正門に立たれて率先してあいさつ。児童会の子供たちの代表があいさつ運動で正門に立つことも。
      算数は能力別に3つに分けて教えてくれる期間があります。宿題もそれなりにあり塾に行ってないので助かります。
      若い先生が多いです。子供たちと年が近いのでお兄さん・お姉さんのようでなんでも話やすいと子供は言ってます。
      校舎はやや古め。トイレも古そうですが丁寧に掃除されてて気持ちがいいです。車いす対応でスロープやエレベーターが設置されてます。
      駅から少しありますが周りが住宅街なので常に地域の方が見守ってくださりとても安心感があります。
    • 保護者関係(PTA)
      地域と密着してる感じで行事も多そうで負担も多そう。上層部はいつも大体決まってて下層部はいつもくじで決まります。
      春と秋には遠足があります。6年生は修学旅行があるので秋の遠足はありません。運動会は秋にあり人数が多いので大迫力です。
    • 登下校方法
      朝は集団登校で下校はバラバラです。
    • 給食の詳細
      おいしいといつも子供は言ってます。
    • 費用
      ほかの学校と変わりなく妥当
    入学について
      学校の指定校区内だったので
    • 試験の有無

総合的に良い小学校です。PTAと教師と子供と連携がよくなされていて地域に開放された小学校という感じです。
      教育理念がしっかりあり安定してます。子供にとって大切なことをしっかりと教えてくれます。
      教科によって段階別に分けたりチームティーチングをとっているようです。
      若い先生と中堅の先生とベテランの先生とバランスよくいてます。子供たちのよいところを見つけて伸ばしてくれます。
      児童数が多い割には運動場が狭いです。セキュリティについては正門はいつも施錠されています。
      駅から少し遠いです。周りが住宅地なので保護者や町内の方々の協力が得られやすいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です。みんな極力協力している感じです。役員になったことがないのでよく分かりませんが。
      春と秋には遠足があります。運動会は秋にあります。5年生が林間、6年生は修学旅行があります。
      おいしそう
    • 費用
      他の学校と変わりないと思う
      指定校区内だったので
    • 試験の有無

総合的に良い学校だと思います。地域の方々に子供たちは守られ安心安全に登下校できるのは親としては助かります。
      よいこと、悪いことをしっかりと教えてくれてます。登校時先生が正門に立って挨拶してくれます。
      児童数が多いので授業の理解度には差があるようです。算数は習熟に分かれてしてくれる時もあるようです。
      若い先生が多いような気がします。指導面には少し不安がありますが若いので休み時間は子供たちと一緒に遊んでくれたりしているようです。
      周りが住宅地なので地域の方々に見守られてるような気がします。登下校時には地域の見守りたいの方がボランティアで通学路に立ってくださってます。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な人とそうではない人とに分かれてます。PTAの役員きめは立候補ですがそれて決まらない場合はくじになります。
      春・秋の遠足に5年生は林間学校、6年生は修学旅行に卒業旅行に行きます。秋の運動会は児童数が多いのでとても迫力があります。
    • 登下校方法
      登校は集団登校です。
    • 給食の詳細
      おいしいと子供は言ってます。
    • 費用
      ほかの学校と変わりなく普通です。
      学校の指定校区内なので

保護者 / 2010年度入学
      一般的にどこにでもある普通の小学校と思います。若い先生が多いですが一生懸命子供たちに接してくれて子供は先生たちのことが大好きなようです。運動会は児童数が多いのでどれも迫力があります。
      先生たちがしっかりと子供たちにいいことと悪いことを教えてくれてると思います。不都合に感じたことは特にないです。
      児童数が多い分ばらつきがあると思います。ただ算数は能力別に分かれてわかるまでしっかりと教えてくれ、補助の先生も入ってくれているようです。
      若い先生が多いですがその分活気があっていいと思います。子供たちと一緒に運動場で遊んでくれ喜んでいます。
      児童数の割には運動場はとても狭いと思います。休み時間の運動場での遊びも制限されていてちょっとかわいそうな気がします。
      住宅地の中にあり保護者や地域の方々の協力を得られて支えられていると思います。駅からは少し距離があります。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な方と無関心の方と両極端な感じです。上の役職の方はいつも同じ方がしてくれてる感じです。大変そうなイメージが強く私はやりたくないです。
      春と秋には遠足があり、運動会は秋。5年は林間、6年は修学旅行と宿泊行事があります。
    • 給食の詳細
      子供たちはとてもおいしいといってます。
    • 費用
      ほかの学校と変わりなく普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったので。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的には良い学校だと思います。先生方の努力も伝わってきますし、PTA活動も頑張っていると思います。セキュリティも、登下校見守りサービスとして、校門を通過すると親にメールがくるサービスを導入してくれてるのがありがたいです。(これは希望者だけですが。)
      教育理念がしっかりあって、マンモス校ではありますが、子供とちゃんと向き合ってくれていると思います。
      こればかりは先生の当たりはずれが激しく、一概に言えませんが、苦手な子に関しては居残りをして教えてくれているようです。
      こちらも先生によってあまりにも差があるので何とも言えませんが、今の担任の先生は広い視野を持って、子供達を包み込んでくれているのがよく伝わってきます。宿題をしっかり出してくれてるのもありがたいです。
      セキュリティに関しては、徹底してるとまでは言えないかもしれませんが、玄関は開けっ放しではなく、インターホンで対応などの最低限のことはしていると思います。
      アクセスは悪いとは思いませんが、駅からは若干遠いです。運動会などで近隣住民からうるさい、と苦情が来ているとの声も聞きます。
    • 保護者関係(PTA)
      立候補する人もいれば、決まらない時はくじ引きで不公平な事はないと思います。正社員だから、とか乳児がいるから、とかで断る事は出来ません。
      春に遠足、秋には運動会、遠足、町探検等、色々あります。高学年にもなれば林間学校や修学旅行にも行き、子供達もとても楽しそうです。
    • 登下校方法
      徒歩で集団登校。
    • 給食の詳細
      色々な種類の食材、調理法で、家では出来ないようなすばらしい献立。
    • 費用
      ごく一般的に普通だと思います。
    入学について
      学校の校区に住んでいるので。

2014年07月投稿
      子供たちは毎日楽しく学校に通っているので特に問題点はないと思う。学校の先生も若い先生が多く活気があるように思う。
      あいさつ運動のいうのがあって朝登校するときに正門に先生方が並んで立っていて大きな声でおはようのあいさつをします。
      児童の数が多いので先生方は教えるのが大変と思う。出来ること出来ない子の差は激しいのでは。
      若い先生が多く活気があると思う。今までもってもらった担任の先生でいまいちだった先生もいてたけど断然やる気のある先生のほうが多かった。
      学校にエレベーターがあります。今年の夏休みに全教室にクーラーをつける工事をしています。運動場が子供の数からすると狭いです。
      駅から10分ぐらいのところにある。校区は広く遠い子は通うのに30分ぐらいかかるかも。朝夕見守りたい隊の方が子供たちの登下校を守ってくれている。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動もどこの小学校も大して変わりはないかと思う。する人はする、しない人はしない。役員は立候補と抽選で決まります。
      どこの小学校も大して変わらないと思う。運動会に遠足に修学旅行など。
      集団登校自由下校
    • 給食の詳細
      子供はいつも給食おいしいといってます。
    • 費用
      他の学校と変わらなく普通。
      学校の指定校区内なので

2016年09月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      マンモス校ですが、指導は行き届いていると思います。
      生徒同士の仲も良く、先生も良い先生が多いです。
      学習面では、英語や算数に力を入れており、充実しているかな?と思います。
      勉強に対する姿勢があまりないのかなと思います。授業中に手を挙げる人が少ないと聞きますが恥ずかしいという理由が多いようです。社会見学は多くはないと思いますが浄水場の見学などの珍しい見学はあるようです。
      放課後の学童保育や、図書室での勉強など共働きの保護者はそこに預けている人が多いです。
      避難訓練や防犯訓練も頻繁に行っているので、安全面は悪くはないと思います。
      最寄り駅は相川駅か上新庄駅になると思います。上新庄駅からは徒歩15分ほど、相川駅からは徒歩20分ほどかかるかな?といった感じです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは、くじ引きで決まります。しかし、小さい子供がいていても、くじ引き免除などはありません。
      運動会では人数が多い分すごく迫力があります!
      修学旅行は志摩スペイン村に行き、オリエンテーリングなどがあります。子供たち自身で企画することも多く、とても楽しかった!といって帰ってきました。
    投稿者ID:203502

2017年03月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      生徒数が多い学校で、明るい子が多く馴染みやすい雰囲気のようで、転入生の子もすぐに友達ができると思います。クラス全体で見ても、皆ノリが良く団結しています。特に荒れている様子もありません。
      読書に力を入れているらしく、読書マラソン(各学年ごとに読む量の目標が設定されており、それを目指して読んだ本を記録していく) や、読書週間、たくさん本を読んだクラスを表彰するなど読書に関するイベントが多くあります。文章力は今後様々な教科で役立つので良いと思いました。
      これは先生にもよりますが、面白い授業をしてくれる先生の授業は本当に楽しく遊び感覚で授業を受けることができ、勉強への嫌悪感を感じさせません。そうでない先生も、決して分かりにくいということはなくしっかり分かるまで解説してくれます。ですが、中には成績で脅したり理不尽に叱る先生もいるようです。
      また、算数では習熟度別学習を用いています。が、やる内容に差はなく特進コースでも応用問題を解かせてくれることはなくひたすら基礎を解かされるだけらしいです。時には普通コースの方が応用問題を出してくれている事も。
      常に施錠されており部外者の方が入る事は出来ません。が、生徒が抜け出す事が出来るので入ろうと思えば入れてしまうのが正直なところです。校舎は古いですが冷暖房完備です。運動量は狭くおにごっこやサッカーをすることはできません。
      徒歩10分程度で二つの駅に行けます。また、校区の端から学校まででも徒歩20分程度で、登下校が負担になるということはなさそうです。周りも静かで落ち着いて学習できます。人通りはそれなりにあり、人目につかない危険な場所は特にありません。ただ、本を買うには校区外に出ないといけない。
      様々な面で優秀だったクラスを表彰してくれます。運動会は生徒数が多いだけあって迫力があり、今年の6年生は十五分以上もある団演を披露してくれました。また、色々なことを体験させてくれる小松わくわく教室や、劇の鑑賞会など子供に貴重な経験をさせてくれます。
      遠足は春と秋に二回、さらに社会見学もあります。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に良い学校です。PTA活動、地域の方々との交流もあり、年間行事も多様なので、子供も楽しく通っています。
      それぞれの学年で、しっかり指導していらっしゃるので安心です。教育理念がしっかりしていると思います。
      放課後の、ステップアップ学習、科目によっては、習熟度別に指導があります。
      先生方は、元気いっぱいで、解りやすい授業です。宿題も毎日しっかりだしてくれます。
      新校舎と旧校舎がありますが、全室エアコンも完備、訪問者対応のインターホンで人物確認もあり、安全です。
      住宅地の真ん中ですが、いい環境です。地域の方達も訪れやすいです。最寄駅からも近いです。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心で、毎回、役員もすぐ決まります。PTA活動もスムーズにすすめられています。
      遠足、運動会、発表会、地域交流、夏まつり、展示会に、林間学校など、色々イベントは、あり充実しています。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。
    • 費用
      学校費用も他と一緒で、普通です。
    入学について
      学校の指定区域内だったからです。
    • 試験の有無

運動場はすごく狭いが、いい先生方に恵まれてとてもいい学校です。運動場が狭いのでサッカーは禁止らしいので、とても残念です。
      運動会の練習もしっかりしていて、クラスも団結していました。お便りも見やすくとても好感が持てました。
      学習の理解力に対して算数の授業のクラス分けがあり、とてもいい取り組みだと感じました。
      共働きの家庭のひとのため、子供を6時まで預かってくれる制度がある。
      周りは静かで交通量も少ないため、とても安心して通学出来ます。校門で先生方が大きな声で挨拶をされています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA主催の運動会等もあり、活気があると思います。嫌いな人はしんどいかもしれません。
      学校で映画をみてカレーを食べたり、餅をついたり、わくわく祭があります。

この小学校のコンテンツ一覧