下新庄小学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (大阪府内26位)

阪急千里線 下新庄

特徴 【給食あり】【制服あり】【駅から近い】

下新庄小学校の口コミレビュー

アットホーム

2015/09/15

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
イベントが活発で先生も生徒も一丸となってる。生徒もイベントに参加するのを楽しみにしていて、親も楽しめることができる。

教育方針がしっかりしていて、子供達にとって充実している学校であって仲間外れがない。

先生の授業のスピードも早くはなくて、勉強がわからない子供がいると親身になってつきあってくれる。

明るい先生が多く、子供にとって先生というよりも友達感覚で接してくれて運動も勉強も休み時間も一緒に過ごしてくれる。

学校は多少古いですが、町会の人達や子供の親達がしっかり見守ってくれている。施設は古いですが設備はしっかりしており学校生活は不十なく過ごせている。

車の交通量も少なくて、学校の行き帰りは周辺の道路に保護者や町会の人達が旗を持って見守ってくれている。

とても子供のことを考えてPTA活動をしているようにみえる。その分ほかの保護者も積極的に活動を促している。

イベントは多数あり、どれがと言うものはないけれどもどのイベントも子供達は楽しみにしているみたいで、特に夏休みにする夏祭りがたいへん人気があります。

集団登校ではない。

悪くない。

美味しいと言っている。

他と一緒で妥当だと思います。

指定区内だったからです。

楽しそうです

2014/11/07

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
子どもも楽しそうに通っていますし、授業参観・懇談など頻繁ではないにしろひらいています。教師の方々に対しても不満や不安はとくにありません。

方針・理念は詳しく聞いたことはありませんが、子どもがのびのびと通っているので安心しております。

クラスの人数が少人数なので先生の気配りも行き届いているように思います。

担任の先生(今までの4年間)には問題は無いと思います。が、問題がある先生がいるというのは聞いたことが有ります。

セキュリティに関しては門からしか入ったことないのでよくわかりません。校舎が古いのでトイレが汚いです。

校区が狭く真ん中に位置しているのでみなさん不自由ないと思われます。駅からも近いです。

狭い地域、少ない人数なのでみなさんもめることなく協力して活動されているみたいです。

遠足・社会科見学・運動会・学芸会などイベントは充実していると思います。

普通だと思います

バランスイいいと思います

普通に妥当だと思います

学校の指定校区内だったからです。

下新庄小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校です。少人数で全学年仲がよく教師も学年問わずよく見てくれるので安心です。保護者同士も仲がよく皆さんが協力的です。

校内の決まりがしっかりあり、みんなまもれており、落ち着ていると思います。高学年が低学年をお世話するのも良いことだと思います。

学年を理解度によって3つに分け授業をしてくれるので安心です。

子供によっては合う先生とそうでない先生がいますが総合的に見て満足です。若い先生は教え方がわかりにくい先生が多いように感じます。

同じ区内の小学校にはエアコンが完備されているのにうちはまだです。夏になると熱中症などが気になり心配です。

住宅地にあり、保護者の目につくのであんしんです。でも通学路に線路があるので注意が必要です。

みなさんで協力して活動されているのでありがたく思います。役員決めもスムーズに決まります。

校内でも校外でもイベントは多いです。みんなが積極的に参加できる楽しいイベントが多いです。

茶色の上着、半ズボンかプリーツスカート、白ポロシャツ

旬の物を取り入れた献立でした。

他の学校と変わりなく普通です。

学校の指定校区内なので

仲良しです

2014/07/29

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
比較的いい学校だと思います。同学年どうしのつながりだけでなく、他学年との交流も多く学校全体が仲良しです。

外部の方を招いたりして命の大切さを学ぶ授業をしています。保護者には講習会などで命を守る方法を教えてもらいます。

ひとクラスの人数がすくないので授業中も先生の目が行き届き安心できます。副教科は専任の先生がいて丁寧な授業が行われています。

子供に寄り添う理解のある先生もいますが、若い先生は自分の感情を子供にぶつけるようなところも見られ残念なところもあります。

各校舎がつながっていないのが不便ですが、体の不自由な子供用のエレベーターも設置されており便利な面もあります。

駅の目の前にあり立地は良いですが数箇所の踏切を渡って登校する生徒もいるので交通面や安全面が心配です。

PTA主催の夏祭りは盛大に行われますが準備から当日、片付け、警備まで保護者で行います。大変ですが子供たちが喜ぶのでがんばれます。

イベントがたくさんあります。運動会など学校主催とキャンプや夏祭りなどPTA主催のものがあり子供たちも楽しみにしています。

自由登校

上着は茶色のブレザー、半ズボン、ひだスカートは茶色、白のポロシャツ

旬のものを取り入れた献立です。

普通の学校と変わりなく普通だと思います。

地域の指定校だからです。

大阪府の評判ランキング

下新庄小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています