みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  光華小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光華小学校
(こうかしょうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 私立 / 共学

中学受験に有利で子供が楽しんで通える学校

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      勉強の仕方を教えていただき、基礎学力もつきました。
      お行儀やお琴などの伝統教育もしっかり教えていただき、一般教育も身につきました。
      他人を敬い、感謝する気持ちが身についた。
      お参りの時間もあり、幼い頃から行っているので、日常となっている。
      教科書以外に一歩進んだ教材をもちいて勉強しているので、中学受験は有利かと思われる。
      毎朝読書の時間もあり、活字と常に付き合っている。
      ガードマンもおり、セキュリティーは万全。
      施設も整っており、子供たちは、伸び伸びと勉強に集中できている。
      阪急電鉄 西京極駅から歩いて十分以内。市バスのバス停も学校前にあります。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者会は、かなり熱心である。
      フルタイムで、働いていても、両立できる。
      毎月何かしら学校行事があり、子供も保護者も楽しみにしています。

古き良き日本の小学校の良いところを残しつつ、時代の流れに合わせて先進的な教育を積極的に導入している学校です。
中学受験推進校でありながらも「遊びも勉強もしっかり」という雰囲気ですので、勉強一辺倒でストレスになることは少ないと思います。
漢検・数検・英検を目指すことができ、特に漢検には力を入れています...

★★☆☆☆2.0
一番上の子どもが入学した頃は、校長先生や副校長先生、教頭先生も穏やかな方々で保護者をみかけては他愛もないことを話かけてくれました。だからいつでも相談しやすい環境でした。今は管理職も代わり話しにくい環境があります。挨拶しているだけの先生や挨拶すらしない先生もおり子どもの手本になるような先生がほぼいなく...

光華小学校の近隣の小学校の評判

この小学校のコンテンツ一覧