京都聖母学院小学校

京都聖母学院小学校
★★★★☆4.00(2件の評判)

京阪本線 藤森

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【制服あり】

京都聖母学院小学校の口コミレビュー

【総評】
総合的に良い小学校です。国際コースは日本人と外国人の担任が一人ずつクラスにつきます。合唱部は全国大会に出場したりと毎日の練習も頑張っています。

カトリックの教えに従った教育方針です。割と生徒の礼儀は正しいと思います。割と仲良くやっていると思います。

算数は高学年になると習熟度別クラスが編成されます。6年生になると受験に向けた模擬テストも年に数回実施されます。

丁寧ですが、先生間の連絡が上手くいっていないことが多々あります。同じ説明を繰り返さなければならないのは困ります。

施設は公立に比べたらよいと思います。教室にエアコンも完備されています。トイレもこれから順次改修工事が行われると聞いています。

駅から徒歩数分という立地の良さです。駅から学校までの通学路では先生方が安全を確保するために毎日見守られています。

PTAを中心に慈善活動も行われています。月初めに“お米一握り”を集め、西成での炊き出しをしています。

高学年になると6年生以外は宿泊を伴う課外学習が年に数回あります。5年生で行く修学旅行は九州でした。

電車と徒歩

紺色のジャンパースカート、白のブラウス、白のソックス、紺色のセーター、紺色のハット

献立表を見ると美味しそうだが味はまずいらしい。

普通ですし妥当だと思います。

国際コースがあるから

面接は親2人と子供1人、子供は筆記、体育など。親は志望動機。

京都聖母学院小学校の口コミを共有する

礼儀正しい

2014/07/31

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に見るといい小学校だと思います。生徒は礼儀正しく、廊下ですれ違うと知らない子供たちも必ず自ら挨拶をしてきます。割と落ち着いた雰囲気で、設備も整っています。

キリスト教の精神でお互いを思いやる心を大切にしていると思います。掃除などは学年縦割りでおこなっており、年長者が年少者をサポートできていると思います。

高学年になると算数は習熟度別クラスになります。子供に合ったクラスで授業を受けることができるので良いと思います。

国際コースというのがあり、日本人と外国人の担任が付きます。英語で行われる授業などは一つのクラスをさらに半分ずつに分け、両方のクラスに日本人と外国人の教師が付いて外国人教師による授業、日本人教師がそのサポートをしています。集中力のない生徒は日本人生徒がすぐフォローに行ってくれるので、授業を集中して受けることができます。

色んな設備があります。プールも低学年用と高学年用の二種類があります。中学高校と同じ敷地にあるので、大きな運動場があります。

駅から近いので便利です。通学路には先生や警備員が立ってくれているので、通学時の安全も守られています。また、各駅で集合し集団登校するので一年生でも安心です。

公立の学校に比べると負担は少ないと思います。夏にはサマーチャレンジという夏祭りも行われ、子供たちは楽しみにしています。

たくさんあります。特に国際コースは3年生から夏期合宿があり、5年生では希望者のみですが、10泊のオーストラリア研修があります。修学旅行は3泊で5年生の秋に行きますが、6年生でも一泊の広島平和学習に行きます。

集団登校で、下校は自由でした。

紺色のワンピース、帽子、白色のブラウス、白色の靴下、黒色の制靴

今年度から始まった制度ですが、子供にはまあまあ好評です。

英語で授業が受けられて、普通クラスと10万円差というのは妥当だと思います。

国際コースがあったからと、校区の公立小学校がマンモス校で色々と心配だったから。

筆記試験、運動等、面接

【試験対策】
塾の模擬試験を一度受けましたが、あとは自宅で勉強していただけです。

京都聖母学院小学校の口コミを共有する

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市左京区
  • ★★★★★5.00 (3件)
    京都府京都市北区
  • ★★★★★4.56 (9件)
    京都府向日市
  • 御所南小学校
    京都府京都市中京区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    京都府京都市右京区

京都聖母学院小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています