みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  京都聖母学院小学校   >>  口コミ

京都聖母学院小学校
出典:L26
京都聖母学院小学校
(きょうとせいぼがくいんしょうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 私立 / 共学

(7) 京都府内29 / 63校中

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      カトリックの学校で、国際クラスが設置されており、学内は広々している。
      カトリックの精神より、一人一人を大切にし、豊かな心をはぐくむということに重視しています。
      一人一人の学習の進み具合を把握して、丁寧に指導してくれます。
      図書館や体育館、校庭など施設の充実度は高いと思います。校門には常駐の警備員さんがいてくれるので、安心です。
      駅から歩いてすぐの場所なので、便利です。静かで、温かい下町の環境がいいです。
      保護者会の活動は熱心ですが、負担が大きいと思ったことはありません。有志の活動が主なので楽でした。
      遠足、運動会、展示会、とたくさんのイベントがあり保護者も楽しめました。
      電車通学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      公立よりか少しは勉強できる環境。中学受験にむけて補習授業が6年生はある、ただし、普段の授業だけでは、受験は、難しいので塾に行く必要あり。
      先生のレベルが私学の割にはバラバラであるから、方針が行き渡っていない気がする。
      教科書とスクリーンでの授業、小学校一年生から、英語がありネイティブ先生からの発音を聴けるところはよい。
      私学にしては普通。正門と通用門にガードマン二人くらい常時待機。
      自宅からは遠かったが、電車乗り継ぎたくさんあるので不便ではなかった。周辺環境も普通。
      PTA役員をしていない保護者は、保護者たちとあまり親しくできない雰囲気がある。
      小学校でおこなわれる普通のイベント、運動会や合唱祭、活発かは?

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      おいのりや聖歌などをうたう雰囲気はよかった。ただ、礼儀正しさを重視しているようで、対外的な面を気にしすぎに感じた。
      カトリックなので理念等はとても素晴らしいと思う。子供たちのおいのりの姿はかわいい。
      授業はまぁまぁよかったように思う。頭の良い子をあからさまに好きな先生とかいて、それが授業の良い雰囲気を妨げているように思う。
      だんだんよくなってきた。警備いんも配置されていて、安全。
      駅をおりて、すぐに学校があるので近くて便利だし、何より安全。
      協力的な父兄が少ないように思う。派手な父兄も少なくなり、少し公立化しているように思う。
      イベントはいいけど、これもまた対外的な面を気にしすぎ。先生方も忙しいだろうけど、季節季節にイベントがあり、子供たちには刺激になりいいと思う。
      朝は駅ごと時間ごとにグループをつくり、集団登校。帰りも低学年は駅まで集団。
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      教育、施設、環境、通学路など、だいたいの面で子供を安心して預けることが出来る小学校なのではないかと思います。
      カトリックの学院なので、ルールやマナー、持ち物などには少し厳しいところもあるように思います。男子は内部進学がないので、授業内容は受験に配慮されています。北山の音楽ホールで行われる合唱祭はカトリック校らしいイベントだと思います。
      三学期に漢字検定と算数検定を全員で受けます。そのため、学年の内容は二学期までに習って三学期は検定対策と復習です。総合科の英語の授業は英単語や会話を少し習う程度なので、授業だけで英検対策は出来ません。英検は希望者だけが受験します。どの教科も授業内容が定着するように丁寧に授業されていると思います。
      短大、中高校、幼稚園と同じ敷地内なので、たくさんの守衛さんが門で人の出入りを監視しています。保護者も教室へは参観日以外は入ることはありません。用件があれば受付へ行くことになっています。
      伏見区、深草、藤の森周辺は環境が特に良いとは言えませんが、京阪電鉄の藤の森駅から二、三分程で敷地内に到着するので、道中が危険ということはありません。
      クラス役員は学校が指名した人に知らない間に決まっているので、選挙でもめたりすることはなく、義務を押し付けられることはありません。役員はやりたい方がやってるという感じです。役員に指名される基準は分かりません。
      夏休みに入ってすぐにサマーチャレンジという夏祭りが学校内で行われます。色々とお楽しみがあり、遊ばせてもらえます。
    2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      のびのびした環境でモラルの高い道徳上の教え、先生の熱心さが素晴らしく、テストの点取り教育ではなく本来の教育を重視しています。しかしながら私立の学校のため、偏差値教育重視のアホな親がほとんどでそのプレッシャーが学校の運営にも影響してしまっています。近年では塾向けの学校案内など実にくだらない活動もあり残念な限りです。 学校の方針はカトリックの教えを基本に、ですが残念ながら無理解な親の影響で形だけに終わってしまっている実情がります。学習塾により偏差値教区などまったくそれに反する教育です。嘆かわしい限り。 授業はのびのびとしていてよいですが、高学年になるとくだらない偏差値本位の親の影響で残念な事になります。 先生は良い先生が多いですが残念ながら親の需要により満たされていない事が多いと思われます。 施設は清潔で良いですが過剰ではなく良いと思います。セキュリティはしっかりとしています。 アクセスは京阪本線の駅近くで便利です。 保護者関係:公立の学校よりも保護者の負担は少ないと思われます。 イベント:大人しいという感想です。スポーツ関係が難。
      カトリックの教えを基本とした愛に満ち溢れた理念により、学年により隔たりも少なく、どの子も親切に接しているという校風です。しかしながらカトリック、キリスト教の理解をしている親は少なく、かなりの部分が親、家庭の無理解により台無しにされていると言う面は否定できません。 くだなら進学学習塾でペーパーテストの点を取ることが教育である、などという間違った考えはこの理念を否定すること以外何物でもありません。
      授業は教科によっては担当教師が変わりますし、学年が進むと算数などはレベルによりクラスが別れます。補習なども積極的にしてもらえるのでかなり面倒見が良いです。また、土曜日も授業が何回かあり、学習時間は多いです。宿題は学年によってかなり差があります。これは、その学年ごとの親による影響で、今は大半の親が馬鹿みたいに塾重視なので宿題が多いと塾に影響がある、ということで宿題の量はかなり減っています。幻滅という以外表現できません。そのような家庭の子には進学していただきたくないです。
      先生は個人個人、情熱に溢れ、良いです。担当の先生でなくても生徒名と顔を覚えてくださり、親しみがわきます。また適度な厳しさもあり面倒見は良いです。公立私立問わず、先生のオーバーワークがこの学校も例外ではなく気になります。
      セキュリティにおいては警備員の方数名が常駐しておられかなり高いと思われます。危険情報などもすぐに連絡がメールなど出来ますし登下校も駅などに先生が付き添い、安心面は高いです。 施設は立派ですが過剰ではなく、小学生にはもったいないほどです。
      京阪本線藤森駅すぐですからアクセスは大変よいです。中高併設の学校なので学校内にも人が多く、学校、という雰囲気のキャンパスです。
      保護者の会がいくつかありますが、私立なので地元密着のイベントなどで疲弊する事もなく、過剰ではなく親の負担は軽いです。運動会などのイベントではみな楽しくボランティとして活動しています。変な人間関係もないようです。
      イベントは文化祭が無いため、大人しめです。しかしながら修学旅行(5年)以外に研修旅行などもあり。子供にとってのイベントは多い方で楽しいと思います。かなり貴重な体験もさせてもらえると思います。
      制服にしてはシンプルで、私服よりかえって安上がりだと思います。
    • 給食の詳細
      選択制です。弁当か給食。給食は可もなく不可もなく、といたところです。
      私立なのでそれ相当の費用はかかりますが私立の中では高すぎないと思います。
      カトリック学校だからです。また、国際コースがあり、英語教育を行っているというのもポイントです。総合コースも魅力的だと思います。
      面接は親子3人で行いましたが、親は両方である必要は無いです。服装は幼稚園の制服。堅苦しい雰囲気ではなく、簡潔なものでした。
      総合的に良い小学校です。国際コースは日本人と外国人の担任が一人ずつクラスにつきます。合唱部は全国大会に出場したりと毎日の練習も頑張っています。
      カトリックの教えに従った教育方針です。割と生徒の礼儀は正しいと思います。割と仲良くやっていると思います。
      算数は高学年になると習熟度別クラスが編成されます。6年生になると受験に向けた模擬テストも年に数回実施されます。
      丁寧ですが、先生間の連絡が上手くいっていないことが多々あります。同じ説明を繰り返さなければならないのは困ります。
      施設は公立に比べたらよいと思います。教室にエアコンも完備されています。トイレもこれから順次改修工事が行われると聞いています。
      駅から徒歩数分という立地の良さです。駅から学校までの通学路では先生方が安全を確保するために毎日見守られています。
      PTAを中心に慈善活動も行われています。月初めに“お米一握り”を集め、西成での炊き出しをしています。
      高学年になると6年生以外は宿泊を伴う課外学習が年に数回あります。5年生で行く修学旅行は九州でした。
      電車と徒歩
    • 制服の有無
      紺色のジャンパースカート、白のブラウス、白のソックス、紺色のセーター、紺色のハット
    • 給食の詳細
      献立表を見ると美味しそうだが味はまずいらしい。
      普通ですし妥当だと思います。
      国際コースがあるから
      面接は親2人と子供1人、子供は筆記、体育など。親は志望動機。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に見るといい小学校だと思います。生徒は礼儀正しく、廊下ですれ違うと知らない子供たちも必ず自ら挨拶をしてきます。割と落ち着いた雰囲気で、設備も整っています。
      キリスト教の精神でお互いを思いやる心を大切にしていると思います。掃除などは学年縦割りでおこなっており、年長者が年少者をサポートできていると思います。
      高学年になると算数は習熟度別クラスになります。子供に合ったクラスで授業を受けることができるので良いと思います。
      国際コースというのがあり、日本人と外国人の担任が付きます。英語で行われる授業などは一つのクラスをさらに半分ずつに分け、両方のクラスに日本人と外国人の教師が付いて外国人教師による授業、日本人教師がそのサポートをしています。集中力のない生徒は日本人生徒がすぐフォローに行ってくれるので、授業を集中して受けることができます。
      色んな設備があります。プールも低学年用と高学年用の二種類があります。中学高校と同じ敷地にあるので、大きな運動場があります。
      駅から近いので便利です。通学路には先生や警備員が立ってくれているので、通学時の安全も守られています。また、各駅で集合し集団登校するので一年生でも安心です。
      公立の学校に比べると負担は少ないと思います。夏にはサマーチャレンジという夏祭りも行われ、子供たちは楽しみにしています。
      たくさんあります。特に国際コースは3年生から夏期合宿があり、5年生では希望者のみですが、10泊のオーストラリア研修があります。修学旅行は3泊で5年生の秋に行きますが、6年生でも一泊の広島平和学習に行きます。
      集団登校で、下校は自由でした。
    • 制服の有無
      紺色のワンピース、帽子、白色のブラウス、白色の靴下、黒色の制靴
    • 給食の詳細
      今年度から始まった制度ですが、子供にはまあまあ好評です。
      英語で授業が受けられて、普通クラスと10万円差というのは妥当だと思います。
      国際コースがあったからと、校区の公立小学校がマンモス校で色々と心配だったから。
      筆記試験、運動等、面接
      塾の模擬試験を一度受けましたが、あとは自宅で勉強していただけです。

京都聖母学院小学校の