みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  光華小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光華小学校
(こうかしょうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 私立 / 共学

ぼちぼちです。

2016年02月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      京都市の西側に位置し、天神川、西京極運動公園のすぐ近くにあるため緑が多く環境が良い。阪急から近く、バス停が学校前にある。

幼稚園から大学まであるので、内部で交流が盛ん。英語の授業があり、ネイティブの先生が1年生から教えてくれるので、小学生は発音がかなり良い。
      元気でよく学びよく遊ぶ子ども、という目標がある。最近は進学志向になっている。
      先生方が熱心に良い授業を行うための研修を受けている。校長先生が直接、「わかる授業、興味を深める授業」となるようにインストラクターをされているよう。
      昔から長く務めていた先生が、校長先生が2度ほど変わった際に退職していかれましたが、新任の先生も教育熱心です。
      昔から佇まいが変わらない校舎ですが、古いとは感じません。大事に設備を使われているような印象を受けます。清潔であり中学~大学は女子校というだけあり、庭も花が咲き綺麗です。
      JRからは遠いのでバスを使う必要がありますが、バス停は学園前で停まり便利です。学校のスクールバスが大学側から朝夕の定時に出ていますが、市バスを使う子が多いです。阪急西京極駅から歩いて数分なので、大阪方面からもアクセスが良く便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      立候補者が多く、子どもたちのために熱心に活動されています。
      バザーやゲーム、買い物ができるPTA主催の光華フェスティバルは大人気で卒業生も訪れます。3年生から毎年、宿泊行事があります。
    小学校について
    • 登下校方法
      電車通学
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      夏服、冬服共に女子は可愛く男子は紳士的だと思います。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      週3回が給食、2回はお弁当です。給食はうちの子は少し苦手だそうで、弁当の日があって助かっているようです。
    • 費用
      私立にしてはリーズナブルだと思います。塾へ行かなくてもある程度受験に備えられます。
    入学について
      中学受験を目指して、公立で塾へ行くより同じ志の子たちと過ごさせることでモチベーションを保てると考えたため。また勉強ばかりでなく、放課後に学校に残ってよく遊ばせる校風も気に入った。
    • 試験の有無
      あり
      一般的な行動観察とプリント試験。
      過去問を解いておけば合格できる。
    進路について
      外部の私立中学
      男子は中学から全員が外部へ出ます。

古き良き日本の小学校の良いところを残しつつ、時代の流れに合わせて先進的な教育を積極的に導入している学校です。
中学受験推進校でありながらも「遊びも勉強もしっかり」という雰囲気ですので、勉強一辺倒でストレスになることは少ないと思います。
漢検・数検・英検を目指すことができ、特に漢検には力を入れています...

★★☆☆☆2.0
一番上の子どもが入学した頃は、校長先生や副校長先生、教頭先生も穏やかな方々で保護者をみかけては他愛もないことを話かけてくれました。だからいつでも相談しやすい環境でした。今は管理職も代わり話しにくい環境があります。挨拶しているだけの先生や挨拶すらしない先生もおり子どもの手本になるような先生がほぼいなく...

光華小学校の近隣の小学校の評判

この小学校のコンテンツ一覧