みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  向陽小学校   >>  口コミ

向陽小学校
(こうようしょうがっこう)

京都府 向日市 / 公立 / 共学

評判
京都府

TOP10

口コミ:★★★★★

向陽小学校 口コミ

(9) 京都府内5 / 73校中

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      一年を通して、さまざまな行事やイベントがあり、保護者も参加する機会もあり、オープンで良い学校だと思います。
      教育理念がしっかりあって、お便りなどでも説明されています。子供にも先生から伝わっています。
      高学年からは少人数での授業が行われていて、子供にはわかりやすく質問しやすい環境があります。
      先生によっても少し差はあるかもしれないですが、子供がやる気のでるような工夫がされていると思います。
      旧校舎の立替や耐震工事も行われ、冷房設備も完備したばかりなので、安心だと思います。
      住宅地であり、地域の方々の協力もあり、安心な面もありますが、通学路では狭い道路や車の多いところもあります。
    • 保護者関係(PTA)
      悪くはないと思います。PTAの活動も活発に行われていますし、理解はあると思います。
      春と秋には遠足があり、運動会やマラソン大会、秋祭りなど一年をとおして行事があります。
    • 給食の詳細
      とてもよいです。子供が楽しみにしています。
    • 費用
      費用は普通だと思います。
    入学について
      指定校区内だったためです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      子供が毎日楽しく通っています。授業も少人数クラスなどがあり、わかりやすく楽しい授業が行われています。
      あいさつをとても大事にしていて、あいさつ運動に取り組んでいます。学校に行くと子供達も大きな声であいさつしてくれます。
      高学年になると、少人数にわけて授業が行われており、子供は質問や発言もしやすい環境で授業が行われています。
      先生はたくさんいらっしゃるのでさまざまですが、とても熱心にクラスを指導しまとめてくださる先生がいらっしゃり、その先生は信頼ができます。
      古い学校ですが、改装工事も行われて、新校舎もあります。夏休みがあけたらクーラーも設置される予定です。
      学校の前など車どおりは多い場所ですが、とくに問題は感じません。地域で協力して見守り運動なども行われています。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者が関わることは多いと思います。PTAの行事もたくさんあり、秋には秋祭りが行われ、PTAが主催です。
      年間をつうじて行事はたくさんあると思います。遠足、社会見学、運動会、マラソン大会などたくさんあります。
    • 登下校方法
      集団登校、集団下校です。
    • 給食の詳細
      子供がおいしいといって楽しみにしています。
    • 費用
      普通です。特別な費用はありません。
    入学について
      市の指定校区だったからです。

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的によい学校です。風通しがよく、生徒一人一人に目がいっています。少人数制の科目や、科目担任制を導入するなどして、授業の仕方にも工夫があります。
      教育理念がしっかりあって安定しています。子どもたちを公平にみて、指導してくれます。
      少人数制の導入や、高学年になると科目担任制などで、色々な先生に生徒が馴染めるような工夫があります。
      少人数制で、単元ごとにクラス替えもあるので、色々な先生にみてもらえます。学年にあわせた宿題の取り組み方も指導してくれます。
      校舎が古いので耐震に不安があります。現在耐震補強をしています。学校の中に公道があるので、地域に開かれた学校です。
      神社の参道の脇にある歴史のある学校です。神社の森も授業で利用します。地域の人との関わりがある学校だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      その年によって雰囲気が随分変わります。熱心な年の次は新一年生の入学人数が増えます。学校とPTAの連携は悪いです。
      遠足、社会見学、体育大会、マラソン大会、林間学習、修学旅行と一通りの行事はあります。最近では外部講師を招いての総合学習も行われています。
      集団下校。
    • 給食の詳細
      非常に熱心ナ給食指導の先生がいらして、バランスのよい献立になっています。
    • 費用
      他の学校と変わりなく、普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区域だからです。
    • 試験の有無

歴史のある学校です。校長によって雰囲気が変わります。毎年変わらないイベントもありますが、変わって行くものもあります。
      学校の標語はありますが、実際に動いている学年の先生方の活動で変わってきます。熱心な学年の先生に当たると引き締まります。
      少人数学級、科目担任制をとっており、変化のある授業が受けることが出来ます。学年の先生方で見て下さいます。
      先生方の特製を考えて、低学年向きの先生や高学年向きの先生がいらっしゃいます。学年に応じた対応をしていただけるので安心です。
      全学年の教室にクーラーがつきました。古い校舎の耐震補強も終わりました。芝生は立ち入り禁止になっています。
      神社の参道の横という、素敵な立地です。授業でも地域と連携をして境内を活用しています。
    • 保護者関係(PTA)
      年度によって、活動内容は大きく異なります。また、学校との連携が上手く出来ていないように思います。
      春の遠足、秋の社会見学、体育大会等があります。本部会や学級委員活動の仕事が多く、約をしている子どもたちは忙しいです。
    • 登下校方法
      集団登下校です。
    • 給食の詳細
      奥考えられた、バランスの取れた献立です。
    • 費用
      他と変わりなく、普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的によい学校です。少人数クラスや教科担任制をとったりして授業の工夫が見られます。神社のそばの学校で環境も良いです。
      教育理念がしっかりあって安定していると思います。比較的オープンに話し合いの場を設けていると思います。
      国語と算数は少人数制で単元ごとにクラス替えもあって楽しんで授業が受けられるようです。学年の先生で子どもたちのことを見てくれます。
      高学年から教科担任制を導入していて、先生の得手不得手を上手くカバーして授業を進められていると思います。
      神社のそばの学校で環境は非常に良いです。神社に写生に行ったり等、立地のよさを行かしています。地域に開かれた学校を目指しています。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な年とそうでない年の差があります。その年の役員によります。近年はお友達同士で役員をされることが多いので、特にその傾向にあります。
      春には遠足、秋には社会見学と運動会、冬はマラソン大会があります。特別活発でも地味でもないです。年に1回、外から講師を招いて、学年ごとに色々な講義をしてもらえます。
    • 給食の詳細
      熱心な給食指導の先生がおられます。
    • 費用
      他の学校と変わりなく普通です。
    入学について
      指定校区だったから。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的によい学校です。先生が生徒に目が行き届いていて、細かな連絡もいただけます。風通しは良いと思います。
      教育理念がしっかりあって安定していると思います。子どもにとってよいこと悪いことをしっかり指導してもらえます。
      少人数性なので、子どもの適性にあわせてしどうがうけられます。単元ごとにクラス替えもあるので、楽しみのようでウs。
      子ども自身に考えさせ、行動させるように待ってくれます。子どもの自主性を育ててもらえます。
      校舎が古いので耐震に不安がありますが、伝統があるので、よいと思います。和室等も充実させて欲しいです。
      神社の参道の横と言う自然に囲まれた好立地です。地域住民との連携もはかって様々な授業も進めています。
    • 保護者関係(PTA)
      その年の役員によって、当たり外れがあります。PTA活動は親がやるものという思い込みから、先生方の協力は薄いです。
      主な行事は秋の運動会と、12月のマラソン大会です。授業時間がなかなか確保できないので、文化祭や音楽祭までは出来ません。
      集団下校
    • 給食の詳細
      バランスの取れた食事内容です
    • 費用
      他の学校と変わりなく普通だと思います
    入学について
      指定校区内だからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      いい小学校だと思います。先生方も授業方針もしっかりしているし、何か問題が起こっても、積極的に情報を公開されています。
      いこう、のびよう、かがやこうをキャッチフレーズとして、その学年に応じた問題意識を持って指導していただいています。
      国語や算数は少人数クラスで学べます。高学年になると、科目担任制にもなり非常に多彩な授業カリキュラムです。
      授業や子どもたちとの関わりには熱心にされています。PTA活動になると、保護者に任せっきりになっているところがあるようです。地域と学校が連携して、子どもたちを見守るべきです。
      耐震工事や古くなった校舎の立て替え中です。体育館、プール、図書室、ビオトープ等の必要な設備は整っていますが、もっとプラスの充実した設備(エレベーターや和室等)はありません。
      神社の真横という立地で、自然も多く非常に良い環境です。課外授業で、神社に写生に行ったり、生きもの探しにいったりと地域の人に触れ合いながら、学んでいけます。
    • 保護者関係(PTA)
      年度によります。積極的に学校と関わり、子どものための行事をしようとする年もあれば、そうでない年もあります。
      普通だと思います。運動会や林間学習とうはありますが、もっと幅広い分野の人を招いて、学習出来る機会を増やして欲しいです。
    • 登下校方法
      集団登校、集団下校です。
    • 給食の詳細
      非常に考えられた食事です。
    • 費用
      妥当だと思います。普通です。
    入学について
      指定校区だったからです。

保護者 / 2009年入学
      年間をとおしてさまざまな行事があり、保護者が学校に行く機会も多く、楽しめると思います。総合的には良い小学校だと思っています。
      学校のお便りなどで、お知らせがあります。しっかりとした方針理念があると思います。
      高学年からは少人数クラスでの授業が行われていて、子供もわかりやすい質問しやすいと言っています。
      先生によります。たくさんの先生がいらっしゃるので、安心して信頼できる先生もいらっしゃいますが、そうでない先生もいらっしゃいます。
      登下校の道は、細い割には車どおりが多かったりしますが住宅街なのでアクセスはいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動は活発に行われています。行事もたくさんあるので参加する機会も多くあると思います。
      春は遠足、秋は、社会見学、体育大会、冬は、マラソン大会、大縄大会などがあります。
    • 給食の詳細
      メニューも味もすばらしいです。
    • 費用
      妥当です。問題はないです。
    入学について
      指定校区だったからです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に良い小学校です、先生方も熱心に教育に取り組まれていて子供たちは学ぶことを楽しんでいると思います。
      方針・理念についてはあまりよく知らなにので、評価については保留としたいと思います。
      若い先生も多くいらっしゃいますが、みなさんとても熱心で一人一人に目配せされている感じがします。
      うちの子供が先生大好きなようなので、それを見ていればそれだけですべて安心できると思っています。
      校舎も最近新築されきれいな校舎になっています。古い校舎もまだありますが、耐震工事も始まったようで設備は安心できると思います。
      小高い丘の上部に位置し、隣には神社や公園もあります。町の中心部に位置していて便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係(PTA)についてはすべて妻に任せていますので、私自身は詳しくは知りません。
      イベントは大概どこの学校でも似たようなものだと思います、他の学校のこともよく知らないので評価はできません。
      徒歩。
    • 給食の詳細
      献立表によるとバランスが取れていると思います、子供も給食は好きなようです。
    • 費用
      他の学校と一緒だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。

この小学校のコンテンツ一覧