鳳徳小学校

★★★★★5.00(3件の評判) (京都府内2位)

京都市営地下鉄烏丸線 北大路

特徴 【トラブル少ない】【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が積極的】
★★★★★5.00(3)

鳳徳小学校の口コミレビュー

健やかです

2015/03/17

【総評】
総合的に良い小学校です。地域住民も仲がよく、PTA、保護者の連携も取れ、仲がよいです。不登校や不良は出ません。

教育理念がしっかりあり、学校アンケートもちょくちょく実施されます。PTA新聞でも、年度始めには校長や教頭からの理念などが載っています。

二人体制です。グレーゾーンのいるクラスには、もう一人先生がつきます。

若手、年配様々で、よその学校のように、子どもから嫌われてる先生はいません。助け合ってるのが見て取れます。

前に市バスの停留所があります。地下鉄へも徒歩10分だし。住宅街で、どこへでも行きやすいです。

本部役員を決める際には、もめます。名前を書かれた人が夜の7時に図書室に集まりますが、逆切れして帰ったお父さんや、22時まで決まらなかったこともあったり。なってしまえば、毎年の本部さんは楽しそうで、仲が良いです。

町探検や社会見学も多く、近くの商店街でインターンシップも行われます。

美味しいと評判です

他の学校と同じく普通です

学校の指定校区内だったからです

鳳徳小学校の口コミを共有する

【総評】
他の学区の方から羨ましがられます。地域との連携、PTA,先生方がとても仲良く、一体となった感じが見受けられます。

養護学級や発達障碍児への普通学級支援、ヘルプの先生のサポートなど、とてもしっかりしています。

たいてい二人の先生が付き、発達障害児がいるクラスは、さらに一人付いてくれます。

年配の先生も多く、ベテラン勢が多いので、のびのび、ゆったり、でもしっかりと、各々の先生のやり方で、毎回学年が変わっても楽しく過ごしています。

行き来は出来ませんが、校舎の一部がデイサービスになっており、年に数回、お年寄りとのコミュニケーションがあります。門には監視カメラがあり、職員室で見ておられるようです。

住宅地の真ん中です。登下校時は、地域のボランティアさんが、あちこちに立ってて下さいます。

本部役員決めは、もめます。役員になってしまうと、どの年も文句や不服は出ず、楽しそうに、毎年良きチームワークが見られます。

遠足・運動会・学芸会・宿泊学習会・鴨川マラソンがあり、社会見学なども多く、逆に学校に招いての音楽鑑賞やイベントがあります。町内対抗の区民運動会も、子供たちは大好きです。

旬の野菜や地元野菜を使っての、バランスの良い献立です

他の学校と同じで妥当です

学校の指定校区内だからです

鳳徳小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
いわゆる飛びぬけて派手な子や目立つ子もおらず、地域との連携やPTA、先生方も良い。障害を持った子のクラスもあるが、給食や遠足、旅行、学芸会等の全てのイベントには、その学年のクラスに入っての行動となるので、子供たちも普通に接している。

先生も人間ですが、でもやはり、体罰も悪い噂も評価も回ってきたことがなく、いじめについては、学校をあげて、熱心に解決して下さいます。上のこのときに、少しやんちゃな男子がいて、よく問題を起こしかけましたが、保護者への説明や理解・協力を求めたり、全先生が全児童を見守るという、一人ひとりの子供を人間として大切に扱って下さいます。

熱心ですよ。授業でしんどそうな子には数人で補習に呼んで下さったり、担任と補佐の先生もいらっしゃる教室や教科もあり、放っておかれません。

とにかく熱心ですが、嫌味がない。地域住民や地域のカラーがそうだからでしょうが、先生方も肩肘張らず、にこやかでのびのびやってらっしゃるように見えます。

児童が少なくなったため、一階奥の空き教室をデイサービスにされました。こちらからは行き来は出来ませんが、年に数回、交流会もあり、お年寄りに対しても抵抗なく、そのためまた、道ですれ違った時なども、子供がデイに通われている方を覚えて挨拶します。

京都は学区が小さいので、遠くから来る子はいません。地域住民とのつながりが濃いので、学区内でウロウロしてたら、常に顔見知りの大人の顔があります(子供は顔見知りなのに、親は知らないとか。常に見守りの目がある感じです)。

とにかく仲が良いです。PTA本部に選ばれるまでは、もめる年もありますが(最近仕事を持ってる親も多いので)、一度決まると、毎年楽しそうに団結力ある本部が、バザーやお祭り、イベントをひっぱってくださいます。

社会見学も多いですし、土曜日には外部からの講師を呼んでのイベントがあったり。自転車教室とかね。運動会なんかも、子供たちより先生方のほうが汗だくになってやってらっしゃいますが、ぜったい自分たちの頑張りを前面に出してこられることもなく、常に子供第一のイベントとなっております。

入学後は、一年生の子が慣れるまで、町別となります。

とても美味しいようです。昔のように残す子が少なく、おかわり率も高いそう。

普通の公立ですので。

公立なので、選べません。

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市左京区
  • ★★★★★5.00 (3件)
    京都府京都市北区
  • ★★★★★4.56 (9件)
    京都府向日市
  • 御所南小学校
    京都府京都市中京区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    京都府京都市右京区

鳳徳小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています