立命館小学校
出典:RoyHalzenski
立命館小学校
(りつめいかんしょうがっこう)

京都府 京都市北区 / 私立 / 共学

• 立命館小学校
    2016-10-10投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      高学年になると完全に教科担任制になるので、各科目についてきっちり学習できる。
      ハウス活動で他学年と交流を持つ機会が多いので、自然と上級生は下級生の面倒をみるようになる。
      英語とICT教育に力を入れている。
      英語に関しては個人差がすごくある。学校外で英語を習っているお子さんが多い。高学年になると内容も難しくなってくるので、授業だけでは厳しい。
      1年生から6時間、3年生になると隔週で土曜日も授業があるので授業数は多い。算数は高学年にでクラスが分かれ、習熟度に応じた授業をしてもらえるのは良い。
      設備やセキュリティに関してはしっかりしていると思う。登下校時以外は門に鍵がかかっているので、中に入るにはその都度開けてもらい、保護者証の提示が必要。
      すぐ側に交番もある。
      地下鉄北大路駅、バスターミナルから近いので便利。通いやすいと思う。
      保護者会の活動はしっかりある。バザーがあるので、役員になるとそれなりに負担はある。
      3年生から宿泊体験学習がある。
      運動会は5,6年生が中心になって行う。
  • 立命館小学校
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生方がとても若く教育熱心な先生が多いです。小学校も交通の便がよく良いと思います、安心して子供を通わせる事が出来ます。
      学校教育は一貫教育ですが、子供の将来の可能性を考えてこの学校を選びました将来、海外留学制度も有るので良いと思います。
      子供が勉強についていけるのか心配でしたが、先生方のおかげで子供の能力に合した進め方をしてくださるので子供も喜んで学校に行ってます。
      進学の事も考えての勉強体制で子供のやる気を引き出してくれてます、子供も良い意味での競争心が出て勉強に向かっているのがわかります。
      新設校で施設が全体的に綺麗で子供が勉強するには好ましい環境だと思います、グランドが一部人工芝なのがかわいそうですが体育館も広々していて良いと思います。
      交通の便もよく先生方も新設で最寄りの駅・バス停まで送ってくださるのでとても安心できます。送り迎いする親御さんはほとんどいません。
      学年が上がるほど学校行事が増えるみたいで、その分妻に負担が掛かってるのが気になりますが参加することで、同年代の子供を持つ親同士話が出来て喜んでいます。
      各学年ごとの春・夏にイベントがありますが子供にとって楽しみの行事のひとつのようで積極性が出てきて喜んでいます。
      自由登校 バス・地下鉄
    • 制服の有無
      チエックがらのズボン・スカート 白のポロシャツ
    • 給食の詳細
      月に1回ホテルの献立
      少し高いが子供の為に仕方ない
      子供の選択と近所の評判
      子供の適用能力と自主性
      特に何もしなかったと思う

立命館小学校の