西院小学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (京都府内11位)

阪急京都本線 西院
京福電鉄嵐山本線 西院

詳細

特徴 【給食あり】【駅から近い】【伝統がある】

西院小学校の口コミレビュー

楽しい学校

2015/03/21

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]

【総評】
部活動が充実していないところがマイナスポイント。近隣小学校に比べると発展途上なところが多い感じがするところがマイナスになりこのような評価になる

先生方は熱心で話しやすいところが良い。一生懸命さが行事などでよく伝わるので、うれしく思う

小テスト的なものを取り入れてくださり熱心だと思う。学年ごとにやり方を変えて全体的に学力向上を目指されているのが分かる。

駅からも近いし便利だと思う。ただ学区の端の子達は毎日大変だな〜と感じるときがある。

とても熱心なほうだと思う。でもやはり役は正直なりたくないな、という気持ちが強い人が多いと思う。

年によって行事内容が変わったりするので楽しみにしている子供たちには気の毒だと思うときがある。

試食会に参加したことがあるのだがボリュームがあっておいしくて昔のイメージとは違いびっくりした。

妥当だと思う。ありがたいと思っている

近所かつ指定校だったから

大規模小学校

2015/03/18

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
良い小学校です。公立ですが小中一貫校です。西院中学校へは西院小学校の子しか行きません。つまり、9年間同じ顔ぶれでのスクールライフになります。それが良いか悪いかは人それぞれ。しかし児童数が多く、4〜5クラスありクラス替えが毎年あるので新鮮ではあります。目立って悪い子などもいないと思います。

人権学習などに力を入れていたり、縦割りの学習があったり、子ども達が学べることは多いと思います。

一クラスの人数が多いのですが、理解できていない子には放課後に補修があったり、夏休みに補習をしてくれます。面倒見はいいと思います。

これは本当に先生によります。全体的に若い先生が多いのですが人間的に未熟な先生もいますし熱心な先生もいます。運が良ければベテランの先生にあたる。宝くじみたいなもの!?

西院駅からは徒歩5分かからない。通学路は車通りが多いのに道が細いのでたまに交通事故がおこります。そういった理由から朝の登校は毎日保護者が交代で付添っています。

熱心な人とそうでない人に分かれる。働いている人がほとんどなので役員などは同じ顔ぶれで決まることが多いらしい。

遠足、運動会、生活発表会、作品展示会、4年からは宿泊保育、5年でステューデントシティなど一通りあります。毎月のように参観もあります。

バラエティーにとんだ内容で楽しかった。(ビビンバなど)

妥当だが、あまり使わないものなども購入しないといけないのが不満。

指定校区内だったから

西院小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
子どもが毎日楽しく通っています。勉強にも意欲的なので、それが全てだと思います。あまり交流がないのでよくわかりません

方針、理念については考えたことがありません。仕事をしていて毎日忙しく、考える時間がありません。ごめんなさい。

先生方が工夫をして授業を組み立てている姿に満足しています。。。

先生方が工夫をして授業を組み立てている姿に満足しています。子どもも興味を持っているようです。

駅近、自宅からも近いので便利です。また、登下校時、地域のボランティアの方が子供たちを見守ってくれているので安心です。

役員をしたことがないので、よくわかりません。ただ、役員になると、仕事を休む必要があると、困ることもあります

学年に応じたイベントがたくさんあり、子どもも意欲的に取り組んでいますので満足しています。

京都産の野菜や食材を使い、バランスのよい給食だと思います

ごく普通だと思います。

学校の指定校区内だからです。

西院小学校の口コミを共有する

【総評】
いい学校だと思う。西院小学校は、1-1校で、私学に行かない限り全員が西院中学に行くので、のんびりしている。保・幼・小・中と連携が取られており、お互いの行事に参加したり、先生の行き来もあり、進学に関しては、安心。ただ、校区が広すぎて、遠くからの通学は大変。

常に理念が押し出されていないため、急に思い浮かばなかった。前年度に校長が変わっており、同時に理念・方針も変わり、なじんでいない。

先生は、みなさん熱心だと思う。高学年は、生徒の自主性を重んじる風潮があり、それで伸びる子もいれば、おいて行かれているような子もいるように思う。

児童数に対して、学校自体が狭すぎるように思う。プールも学校内になく、移動しないといけないし、グランドも狭く時々、近くの公園を借りて体育の授業することがある。

神社の隣という立地はよいと思います。日本建築や伝統などに触れる機会が増え、親しみを覚えるようになっています。

PTAは活発に行われていると思います。ただ、児童数が多いので、一部の人頑張っていて、あとは毎年無理矢理当たった人が、1年間おざなりに仕事をこなしているように思う。

京都市の規定の宿泊行事などのイベントの他に、保育園児を招いての交流会や、お年寄りをもてなしし、一緒に遊ぶ会や中学生の読み聞かせなど、勉強以外の体験の機会がある。規定行事でも、特に運動会は、6年間の集大成と6年生が頑張り、下級生の憧れとなる演目を見せてくれる。4年生くらいから、6年生の組体操に向けて、立ちブリッジや側転など練習に励んでいる。

集団登校で、下校は自由。

栄養価はばっちりだと。地元の食材、及び、京都ならではのおばんざいもあり、いろんな食に触れられる。

無駄がない費用になっっている思う。

指定校区内だったから。

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市左京区
  • ★★★★★5.00 (3件)
    京都府京都市北区
  • ★★★★★4.56 (9件)
    京都府向日市
  • 御所南小学校
    京都府京都市中京区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    京都府京都市右京区

西院小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています