みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  金閣小学校   >>  口コミ

金閣小学校
(きんかくしょうがっこう)

京都府 京都市北区 / 公立 / 共学

(3件) 京都府内42位 / 60校中

2016-10-23投稿
      学年やクラスによって決まりがちがうので親子ともども混乱することがあります。今まで良かったものがダメになったり、使うものに融通がきくので、高いものをみんなが無理に買わされることはありませんが、その反面、決まりが少なすぎてころころ変わるので困ります。
      めあてがあって、それに向かってクラスが頑張っているようにおもいます。
      先生の技量によっていろいろちがいますが、勝手に発言する子もたくさんいます。静かなクラスもあるし、騒がしいクラスもあるしいろいろです。
      近年改装されて、随分綺麗にはなりましたが、基本的に古いです。太陽光発電や風力発電が設置されエコな学校になりました。
      道から少しひっこんでいるので、気にしてみていないと分かりにくいです。近くに有料駐車場が点在していますが、車だと毎回お金がかかります。
      保護者のつながりはもちやすいようにかんじます。活動もそこそこあるので、クラス委員などに貢献するとつながりも増えると思います。
      一、二年生は遠足があったようにおもいます。いも掘りや水族館、動物園に行ったりします。
      登校は個別なので、第一子はかなり心配になります。下校もばらばらで協調性をあまり感じません。
    保護者 / 2008年入学
    2016-10-22投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      環境が自然と文化を感じられる場所にあり、穏やかな校風だと思います。
      先生方は比較的に熱心に教育や子供たちに接していると思います。
      授業参観など多く取り入れ、クラスの行事などもよくおこなわれております。
      良い環境で教育方針も良いですがやや校庭が狭く校舎の老朽が感じれれる。
      通り沿いに面していて住宅街にあり和やかな雰囲気の地域にあり良いと思います。
      pta活動は保護者の協力のもと支え合い活動しているとおもいます。
      季節の行事もたくさんあり保護者同士の関係も仲良くできる感じがあります。
      個人で登校します。
    2015-03-19投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      人数が多く、活発な小学校です。学校も環境を配慮した校舎にリフォームされました。PTA活動を中心として、保護者間も仲良く、先生方も子どもをよく見てくれます。
      周りの自然環境を大切にしながら、子どもたちにもいろんなことを通して、教えてくれています。
      少人数のクラスにしてくれているので、先生の目が行き届きやすく、子どもたちの声もよく聞いてくれます。
      子どもに対して、大きな心で対応していただき、いいところは伸ばして、できていないところは、補習の形で気長に取り組んでいただけます。
      周りが住宅地なので、近所のボランティアの方々が、子どもたちの登下校を見守って頂いています。金閣寺が近くにあることもあり、観光客が多いです。
      いろんな方がいらっしゃるので、できる範囲での協力ですが、父兄の目があるということで、子どもたちも喜んでいます。
      春、秋は遠足、秋には運動会、2月には、学芸会、展示会があります。3年生以上は、森林教室も行われ、4年生以上は宿泊行事もあります。そのほか、町探検や社会見学があります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養の整っていて、子どもたちにも好評です。
      ほかの学校と変わりなく、普通です。
      学校の指定区内だったからです。