金閣小学校
(きんかくしょうがっこう)

京都府 京都市北区 / 公立 / 共学

• 金閣小学校
    2015-03-19投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      人数が多く、活発な小学校です。学校も環境を配慮した校舎にリフォームされました。PTA活動を中心として、保護者間も仲良く、先生方も子どもをよく見てくれます。
      周りの自然環境を大切にしながら、子どもたちにもいろんなことを通して、教えてくれています。
      少人数のクラスにしてくれているので、先生の目が行き届きやすく、子どもたちの声もよく聞いてくれます。
      子どもに対して、大きな心で対応していただき、いいところは伸ばして、できていないところは、補習の形で気長に取り組んでいただけます。
      周りが住宅地なので、近所のボランティアの方々が、子どもたちの登下校を見守って頂いています。金閣寺が近くにあることもあり、観光客が多いです。
      いろんな方がいらっしゃるので、できる範囲での協力ですが、父兄の目があるということで、子どもたちも喜んでいます。
      春、秋は遠足、秋には運動会、2月には、学芸会、展示会があります。3年生以上は、森林教室も行われ、4年生以上は宿泊行事もあります。そのほか、町探検や社会見学があります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養の整っていて、子どもたちにも好評です。
      ほかの学校と変わりなく、普通です。
      学校の指定区内だったからです。