みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  橋本小学校   >>  口コミ

橋本小学校
出典:crown user
橋本小学校
(はしもとしょうがっこう)

京都府 八幡市 / 公立 / 共学

(7件) 京都府内30位 / 60校中

2016-04-09投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      駅から近くて便利です。セキュリティも門前で入る人をチェックしており、しっかりしていると思います。人通りも多くて通学は安全そうです。
      特にどんな方針かは聞いていませんが、先生は厳しく指導してくれるタイプみたいで、その点は評価できます。
      参観に行っていないためよく分かりませんが、妻に聞いた限りでは特に問題なさそうです。
      多少厳しい先生のようですので、むしろ今時の子供には良いと思います。特に問題ありません。
      入り口でチェックしているようなので、不審者に侵入されたようなことはないようですので。
      橋本駅から10分程度で、車の通りも多く、家からも近いため、立地は良いと思っております。
      特にお会いしたことはないため、評価はできませんが、悪いうわさは特に聞いておりません。
      修学旅行が近場に行くようですので、その点はもっと子供が楽しめる遠出の場所にして欲しいです。
    • 給食の詳細
      昔と同じ感じです。
      ちょっと高いと思います。
      近場で友達もいっぱいいるから
    2015-09-15投稿
      そこそこ近場にあり、利便性が良いです。特に教育方針は聞いていません。子供の自主性に任せているようです。
      特に理念は聞いていません。子供の自主性に任せているようです。方針も特に聞いていません。
      苦手な算数を親身に教えてくれます。英語も導入しているようです。道徳の授業は必要ないと思います。
      よく先生から電話を頂きます。事件に巻き込まれた時は、親身に相談に乗って頂きました。
      入り口に警備員がいます。誰でも入れるようにはなっていないようです。近所の人も多くて安全です。
      家のすぐ近くです。見晴らしも良くて、事件に巻き込まれる可能性は低そうです。近所の人も多くて安全です。
      特に聞いていません。参加もしていないので、特に問題ないと思います。頑張っているのではないでしょうか。
      臨海学校が少し近すぎました。運動会や遠足は、普通にあるようです。
      集団登校です。
    • 給食の詳細
      栄養価も表示されたプリントを頂いています。
      少し高く感じると思います。
      近くにあったからです。
    2015-03-19投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に良い小学校と評価します。公立の中では市内の学力も良いと評判です。地域性もあるとは思いますが、目立った問題の生徒などは耳にしません。しっかりと生徒を尊重しつつ指導しているからだと思います。
      教育理念が浸透しているかは、解りませんが学校と保護者との連携や、学校公開もあり「見える」化されており、本来の子供達の学校生活が観えます。
      授業内容は、先生の力量に左右されるかと思いますが、目立って問題のある先生や授業のやり方に問題がある事は、子供達の声から出てません。
      教育に対する先生の姿勢などは、先生と直接話していませんので解りませんが、子供達の好き嫌い程度で、指導などで大きく問題に挙がった事はありません。
      住宅地で、大きな幹線道路などもなくよい立地条件です。近くには自然を感じる山もあります。
      地域性もありますが、PTA活動は保護者の方が積極的に頑張っていると感じます。昨年あたりから、やんちゃ風なママが役員に入ってくるなどがあり、少し不安です。
      行事事も多く、積極的に取り組んでいると思います。イベントも保護者に公開する事も多く、「見える」化がされている事はよいと思います。
    • 給食の詳細
      とてもバランスが取れていて味もおいしと評判です。
      公立なので、特に違和感を感じませんが、少ないに越したことはございません。
      指定校区内だったからです。
    2015-03-19投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      各学年4クラス以上あり、子供たちもとても元気で活発なイメージです。子供の様子を知る機会も沢山あり、あんしんできます。
      自分から進んでの活動、力を合わせての活動ができています。こどももしっかりしてきました。
      にんずうは多いですが、1年生は補助の先生もついてくださるので、とくに不安もありません。
      ほめながら、楽しい授業ですが、ふざけた時には厳しく叱ってもらっているので、荒れたクラスなどはありません。
      校区が広く坂の多い町なので、ので家の遠い子も多いですが、毎日の登校で体力もかなりつきます。
      役員はあまりなりてが少なく、毎年年末にくじびきできまります。やっぱり大変なイメージが強いです。
      年2回の社会見学、運動会、工作展、学芸会、5年からは校外合宿もあり、楽しそうです。
    • 給食の詳細
      魚料理も多く、こどもたちは美味しいといっています。
      他の画工はしりませんが、普通だと思います。
      学校の指定校区内だったから。
    2015-03-18投稿
      全体的にまとまりがあり、良い学校です。子供も親もまじめな人が多いです。運動会でも競技だけじゃなく、応援合戦も一生懸命頑張ってしています。一年生にはペアになる六年生が付いてくれて、遊んだり学校の事を教えてくれたりと、お兄さんお姉さんとの交流もあって、頼もしいです。
      勉強(智)だけではなく、心(徳)も体もすこやかに指導して行こうという方針が伺えます。
      一年生ではひらがな・漢字をしっかり書かせてくれますし、計算も何度も反復練習して定着しやすい様に進めてくれます。高学年になってくると、算数などは少人数クラスで、その子のレベルに合った授業をしてくれます。
      熱心に教えて下さる先生が多いと思います。お友達とのトラブルがあっても、間に入ってフォローして下さるので、割と安心感があります。
      最寄りの駅からは長い坂道を上がった住宅地の中にあります。駅から歩くと15分くらいはかかり、坂道なので少し大変です。
      PTA役員を決める時は、あっという間に決まる時もあればなかなか決まらない時もあります。でも、いざ役員に決まったら皆さん子供達のために、一生懸命活動しておられます。毎年開催されるお祭りはPTA主催で、各学年の学級委員さんが催し物をしてくれます。
      遠足は各学年に合った所を選んで下さいます。秋には各学年、歌や、合奏などを発表してくれます。毎年六年生の合奏はさすが!と思わせて貰います。参観の時には絵画展、工作展、書き初め展などを一緒に見れるようにしれくれています。
    • 給食の詳細
      とっても美味しいです。八幡の野菜も積極的に取り入れ、メニューも個性ある物がたまに出てきます。
      どことも変わらず普通で妥当だと思います。
      指定校区で、学校にもとても近く、落ち着いた学校だったからです。
    2015-03-17投稿
      総合的には良い学校です。学校の方針はいたって普通ですが、とにかく生徒の質が良いと思います。勉強も行事も一生懸命がんばる子が多いです。保護者もPTA活動に熱心で協力的です。
      教育理念は前面に押し出していませんが、生徒には人として大切なことをきちんと教えてくれます。
      人数が多いのでレベルにあわせて少人数制のクラスをわけて行う授業もあります。
      すばらしい先生もいれば問題のある先生もいます。宿題も先生によって量、質ともにばらつきがあります。
      駅からは遠いし、校区が広いので登校時間がとてもかかる子が大勢います。周りの環境は住宅地で明るい印象です。
      役員は立候補とくじで決まりますが、思いがけず役員になってしまっても、たいていの保護者はきちんと仕事を全うしてくれます。
      PTA主宰の橋小祭りや選書会、また運動会、音楽会、社会見学や宿泊行事などイベントはたくさんあります。
    • 給食の詳細
      試食会で食べたところ大変おいしかったです。ビビンバなど、いまどきのメニューもあります。
      平均的だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。
    2014-07-30投稿
      総合的に良い小学校です。リーダーを育成するという理念に基づいた実践があり、特に高学年は各行事で責任ある役割を与えられ、鍛えられます。教師も切磋琢磨しています。PTAと教師との関係も良好です。
      今の日本に必要なリーダーの育成を理念としており、また、いじめ問題に対して、人への思いやりを育む指導が行われています。
      少人数クラスで、理解の追いつかない子供がおちこぼれないような対応が取られています。プリントでの学習が充実しており、宿題で復習する習慣がつけられるようになっています。
      いろんな年齢層の先生がおられ、切磋琢磨しておられます。保護者からの要望にもよく耳を傾けて下さり、迅速に対応して下さいます。
      順次、耐震工事がなされており、不安はありません。毎年の猛暑対策として、全教室にエアコンが設置されることになりました。
      住宅地の真ん中にあるので、保護者や地域の人の目が届きやすいです。地域の行事(お祭りや運動会)も充実しているので、子どもたちと地域の方々との交流の場があります。
      PTA役員の仕事はとても大変ですが、くじ引きや立候補にかかわらず、当たった保護者は全力で活動し、良き伝統をなくさないようにする暗黙の理解があります。
      体験や芸術鑑賞などの行事が多く、とても充実しています。幼稚園や中学校と連携しての行事もあり、これから自分たちが行く学校へ理解を深め、不安を解消することに役立っています。
    • 給食の詳細
      地産地消を実施しており、学校内の調理施設で作られた出来たての料理を食べられます。
      他の学校の費用はわかりませんが、妥当だと思います。
      指定校区内だったからです。