みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  京都女子大学附属小学校   >>  口コミ

京都女子大学附属小学校
(きょうとじょしだいがくふぞくしょうがっこう)

京都府 京都市東山区 / 私立 / 共学

京都女子大学附属小学校 口コミ

(4) 京都府内49 / 73校中

2023年04月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント -]
      授業のレベルが低くお勧めできない。いじめは多発し先生方のやる気も感じられない。
      国語に力をいれているので、ノートに書くことだけが重視される。仏教の教えと言いながら、いじめは見て見ぬふりをする。
      教科書だけを教える授業なので、子どもの探求する力は育たない。古い授業であり、中学に進学して大丈夫かと不安である。公立学校のようにICTを使った授業がうらやましい。
      一部の意欲的な良い先生が、だんだんやる気のない先生に変わっていく。校長先生がいないので指導もできないのだろうか。
      入口が暗く、設備は古く、他の私立学校がうらやましい。他行のようにお金をかけないのは、学費が安いからなのか。
      バスに乗れば京都駅から通学できる。
    • 保護者関係(PTA)
      教頭先生に学校の不満を言っても、PTAの不安が解消されたことはない。
      バス
      おいしい。
      伝統校だから。
      あり

先生方がとにかく素晴らしいです。子どもの良い面を見つけ、伸ばそうとしてくださいます。また、子どもの知的好奇心を引き出すよう工夫した授業を行ってくださいます。子ども同士も仲が良く、よく学びよく遊び、充実した学校生活を送ることができます。コロナで学校生活や学校行事に制約が生じましたが、子どもの安全を守ると同時に少しでも多くの体験をさせてあげようと先生方が工夫してくださり、感謝の気持ちでいっぱいです。
      国語力の涵養を基盤とし、他教科においても基礎学力を充実させることを徹底しています。
      先生方がしっかり準備して授業をされています。標準の教科書の他、オリジナルの興味深いプリントを作ってくださる先生もおられます。通塾している子どもがほとんどのなか、「塾ですでに習っている」であろう単元を知的好奇心を引き出して教えるのは並大抵の技量ではないと思います。
      子ども1人1人のことをよく見てくださる先生方が多いです。先生方の温かなまなざしのおかげか、進学校なのにギスギスした雰囲気は皆無です。
      校門の前に警備員さんが常駐されています。
      門はロックがかかっていて、保護者が用事がある場合はインターフォンでクラスと氏名を名乗って開けてもらうシステムです。
      構内では保護者は保護者証をつけることが義務づけられています。
      市バスのバス停から徒歩8分ほどです。
      京都駅と四条河原町からプリンセスラインバスに乗れば学園校内で下車できます。
      いずれの場合も多少歩きますが、子ども達楽しそうに歩いています。
    • 保護者関係(PTA)
      クラス役員が回ってくる確率が在学中に60から70%ぐらいあります。
      しかし、クラス役員の仕事はさほど負担ではありません。
      3年生から宗教宿泊体験など、宿泊をともなう行事があります。
      近年はコロナで宿泊行事は中止になってしまいましたが、日帰りでも子ども達が楽しめる行事を先生方が考えてくださり、子ども達も大変喜んでおりました。
      バス、電車など
    • 制服の特徴
      女子はセーラー服、男子は詰め襟
    • 給食の詳細
      学園の給食センターで調理された給食です。
      京都の食材も使った給食で、おいしいと評判です。
    • 費用
      年間55万円ぐらいです。あとは給食費です。
      寄付金は、初年時に維持会費として7千円弱の寄付が任意であります。
      それ以降は何も求められません。私立だから寄付金が相当必要だと覚悟していたので、ものすごく肩すかしを食らいました(笑)。
    入学について
      落ち着いた環境で小学校生活を送らせたかったこと、理念がしっかりした教育方針に感銘を受けたことです。
      筆記、行動観察、運動、親子面接
      幼児教室に通いました。
    進路について
      中高一貫の中学校
      内部進学も魅力的で迷いましたが、本人がどうしても行きたい学校があったため、外部受験しました。

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      クラスが少なく先生方も生徒に目が行き届いて良い環境が整っているので、安心して通学させることができます。
      国語力や、食育に力を入れられてます。付属の大学生が実習にも来られ、子供達も身近に感じることができ楽しいようです。
      通塾前提で、授業も進められ、進路調査時には塾で受けた模試の成績を尋ねられました。塾が合っていなければ学校のテストも悪いです。
      学内に警備員も配置され、主要駅からのバスも出ていますので、通学にも学校生活にも不安はありませんでした。
      東大路通にあり、京都の代表的な観光地も近いです。なので、バスや電車でのアクセスも申し分ありませんでした。
    • 保護者関係(PTA)
      内部からの小学校進学者の保護者とは、色々考え方に違いがありますが、余計なPTA活動はほとんどありません。
      学業に支障がない程度にイベントがあり、付属の中高大学の文化祭も楽しめます。派手なイベントが無く良いと思います

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に良い小学校だと思います。授業の取り組み、指導方針などもきっちりしており、安心して子供を通わせれれます。
      宗教的な影響もあり、教育方針や生活面でのしつけなども非常にきちんとしており、メリハリのある学校生活が過ごせると思います。
      先生の授業に対する事前の準備もよくなされており、テンポよく授業も行われており、また、全員が発言できるようにするなど子供の授業への参加意識を保つ工夫もされています。
      授業に対する研究や取り組み姿勢は公立の小学校とは比べ物にならないほど、熱が入っており、子供のことを良く考えた授業が行われていると思います。
      鉄道駅からは遠く、小学生には不便だと思いますが、バスを使えば問題はないと思います。回りが、神社、寺院、墓地などが多いため、華やかさはあまりありませんが、教育環境としてはよいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係は長期間、同じ学校に通うことから、問題が生じることも懸念していましたが、公立と比較しても、問題の有る家庭や児童もほとんどなく、良好だと思います。
      通常、どこの学校でもあるような運動会や発表会のほか、校外の他所にある畑地での芋ほりなどのレクリエーションや、定期的にある宗教行事などためになるイベントがたくさんあります。
      徒歩及びバス
    • 制服の特徴
      紺色のセーラー服
    • 給食の詳細
      栄養バランスの取れた給食です。
    • 費用
      他の私立小学校と比較して特に高くはないです。
      系列幼稚園からの進学
      あり
      系列幼稚園からの内部推薦による場合と、小学校入学時の選抜試験の2通り

この小学校のコンテンツ一覧