京都女子大学附属小学校
(きょうとじょしだいがくふぞくしょうがっこう)

京都府 京都市東山区 / 私立 / 共学

• 京都女子大学附属小学校
    2015-03-19投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に良い小学校だと思います。授業の取り組み、指導方針などもきっちりしており、安心して子供を通わせれれます。
      宗教的な影響もあり、教育方針や生活面でのしつけなども非常にきちんとしており、メリハリのある学校生活が過ごせると思います。
      先生の授業に対する事前の準備もよくなされており、テンポよく授業も行われており、また、全員が発言できるようにするなど子供の授業への参加意識を保つ工夫もされています。
      授業に対する研究や取り組み姿勢は公立の小学校とは比べ物にならないほど、熱が入っており、子供のことを良く考えた授業が行われていると思います。
      鉄道駅からは遠く、小学生には不便だと思いますが、バスを使えば問題はないと思います。回りが、神社、寺院、墓地などが多いため、華やかさはあまりありませんが、教育環境としてはよいと思います。
      保護者関係は長期間、同じ学校に通うことから、問題が生じることも懸念していましたが、公立と比較しても、問題の有る家庭や児童もほとんどなく、良好だと思います。
      通常、どこの学校でもあるような運動会や発表会のほか、校外の他所にある畑地での芋ほりなどのレクリエーションや、定期的にある宗教行事などためになるイベントがたくさんあります。
      徒歩及びバス
    • 制服の有無
      紺色のセーラー服
    • 給食の詳細
      栄養バランスの取れた給食です。
      他の私立小学校と比較して特に高くはないです。
      系列幼稚園からの進学
      系列幼稚園からの内部推薦による場合と、小学校入学時の選抜試験の2通り

京都女子大学附属小学校の