みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  京都女子大学附属小学校   >>  口コミ

京都女子大学附属小学校
(きょうとじょしだいがくふぞくしょうがっこう)

京都府 京都市東山区 / 私立 / 共学

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      クラスが少なく先生方も生徒に目が行き届いて良い環境が整っているので、安心して通学させることができます。
      国語力や、食育に力を入れられてます。付属の大学生が実習にも来られ、子供達も身近に感じることができ楽しいようです。
      通塾前提で、授業も進められ、進路調査時には塾で受けた模試の成績を尋ねられました。塾が合っていなければ学校のテストも悪いです。
      学内に警備員も配置され、主要駅からのバスも出ていますので、通学にも学校生活にも不安はありませんでした。
      東大路通にあり、京都の代表的な観光地も近いです。なので、バスや電車でのアクセスも申し分ありませんでした。
      内部からの小学校進学者の保護者とは、色々考え方に違いがありますが、余計なPTA活動はほとんどありません。
      学業に支障がない程度にイベントがあり、付属の中高大学の文化祭も楽しめます。派手なイベントが無く良いと思います
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に良い小学校だと思います。授業の取り組み、指導方針などもきっちりしており、安心して子供を通わせれれます。
      宗教的な影響もあり、教育方針や生活面でのしつけなども非常にきちんとしており、メリハリのある学校生活が過ごせると思います。
      先生の授業に対する事前の準備もよくなされており、テンポよく授業も行われており、また、全員が発言できるようにするなど子供の授業への参加意識を保つ工夫もされています。
      授業に対する研究や取り組み姿勢は公立の小学校とは比べ物にならないほど、熱が入っており、子供のことを良く考えた授業が行われていると思います。
      鉄道駅からは遠く、小学生には不便だと思いますが、バスを使えば問題はないと思います。回りが、神社、寺院、墓地などが多いため、華やかさはあまりありませんが、教育環境としてはよいと思います。
      保護者関係は長期間、同じ学校に通うことから、問題が生じることも懸念していましたが、公立と比較しても、問題の有る家庭や児童もほとんどなく、良好だと思います。
      通常、どこの学校でもあるような運動会や発表会のほか、校外の他所にある畑地での芋ほりなどのレクリエーションや、定期的にある宗教行事などためになるイベントがたくさんあります。
      徒歩及びバス
    • 制服の有無
      紺色のセーラー服
    • 給食の詳細
      栄養バランスの取れた給食です。
      他の私立小学校と比較して特に高くはないです。
      系列幼稚園からの進学
      系列幼稚園からの内部推薦による場合と、小学校入学時の選抜試験の2通り

京都女子大学附属小学校の