葛野小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (京都府内5位)

阪急京都本線 西京極

特徴 【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】【校長先生が優秀】

葛野小学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
住居地の校区の小学校なので他とは比べられませんが、明るくて良い学校だと思います。子供も毎日楽しく通っています。

しっかりした方針・理念は理解していませんが、子供に対して積極的にかかわって行こうとする姿勢が、とっても良いと思います。

子供に、自主性とやる気を引き出す授業を行っていると思います。

子供を全体で見るんではなく、ひとりひとりに目を向けられたいる事がすばらしいと思います。

周りは道幅も広く、通学には適している学校だと思います。公園は隣にあり、周りは住宅地です。

とても熱心で、特にお父さんの保護者が「おやじの会」を作られていてすごく熱心に活動されています。

気軽に参加できるイベントがあります。隣の公園で、年に何度か地域の人にも参加できるイベントがあります。

京都市がやっている事なので、バランスなどしっかりしていると思います。

必要なものだけだと思います。

小学校の指定校区です。

いい学校です

2015/03/17

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
学年間の交流もあり、みんなで一緒に盛り上がろうという雰囲気のある学校です。いい学校だと思います。学童も近くにあります。

方針はよく知りませんが、校長先生もいい方で教師の方々もしっかり対応されていて、いいと思います。

授業参観参加したことありますが、丁寧に指導されていて、安心しました。子供たちの発表も積極的にしていてよかったです。

一人ひとりの先生もしっかりしていて、良いと思います。授業参観など参加していてもその一端が見えます。

立地はいいと思います。近くに公園もあり、子供たちがよく遊んでいます。通勤通学路も安全なルートだと思います。

PTAとかはよくわからないが、運動会など参加する限りまとまっているので、連携とれていていいのでは??

運動会もしっかり練習していて学年上位の発表は感動した。今後もどんどん参加していきたい。

バランスのとれた献立

よくわからないが、適切では?

近いので必然的にそこになった

平和です。

2014/07/30

★★★★ 4 3人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
近隣の小学校では、学級崩壊やイジメなどの噂もききますが、ここではそんな問題は無縁でした。ただ、学校全体での音楽発表会や学芸会などがないために、寂しい感じはします。

全体的に学校全体が、のびのびとしているところをみると、きっと理念もしっかりして良い学校なんだと思います。わざわざ隣の学区から転校してきた人もいるようです。

先生の力量でクラスにより差があると思います。ただ、極端に成績の悪い生徒などは聞いたことがないのは、授業が落ち着いた雰囲気で行われているならなのかもしれません。

学校が落ち着いているぶん、熱心な先生は問題を抱えている学校に転任されてしまうことが多いように感じます。

エアコンや各クラスに大きなテレビがあったり設備は悪くはないと思います。が、防犯は一応オートロックですが、万全とは言い切れません。

大通りから近いわりに、公園も隣にあったり川も流れていてとても良い場所です。西京極運動公園が学区内にあり、恵まれていると思います。

本部役員は大変ですが、保護者のみなさんが協力的な方が多いので問題はないと思います。こどもと同じように、おっとりとした方が多いように感じます。

学校全体のものは少ないです。学年ごとには、発表会もあるのですが、、、でも校外学習などはよくあるみたいで、ご近所のお店などにことはとても詳しかったりします。

集団登校です。下校は自由です。

地産地消を意識してあります。

公立なので普通です。

学区指定で決まっていました

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市左京区
  • ★★★★★5.00 (3件)
    京都府京都市北区
  • ★★★★★4.56 (9件)
    京都府向日市
  • 御所南小学校
    京都府京都市中京区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    京都府京都市右京区

葛野小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています