みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  光華小学校   >>  口コミ

光華小学校
(こうかしょうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 私立 / 共学

2016-10-08投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      勉強の仕方を教えていただき、基礎学力もつきました。
      お行儀やお琴などの伝統教育もしっかり教えていただき、一般教育も身につきました。
      他人を敬い、感謝する気持ちが身についた。
      お参りの時間もあり、幼い頃から行っているので、日常となっている。
      教科書以外に一歩進んだ教材をもちいて勉強しているので、中学受験は有利かと思われる。
      毎朝読書の時間もあり、活字と常に付き合っている。
      ガードマンもおり、セキュリティーは万全。
      施設も整っており、子供たちは、伸び伸びと勉強に集中できている。
      阪急電鉄 西京極駅から歩いて十分以内。市バスのバス停も学校前にあります。
      保護者会は、かなり熱心である。
      フルタイムで、働いていても、両立できる。
      毎月何かしら学校行事があり、子供も保護者も楽しみにしています。
    2016-02-13投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      京都市の西側に位置し、天神川、西京極運動公園のすぐ近くにあるため緑が多く環境が良い。阪急から近く、バス停が学校前にある。

幼稚園から大学まであるので、内部で交流が盛ん。英語の授業があり、ネイティブの先生が1年生から教えてくれるので、小学生は発音がかなり良い。
      元気でよく学びよく遊ぶ子ども、という目標がある。最近は進学志向になっている。
      先生方が熱心に良い授業を行うための研修を受けている。校長先生が直接、「わかる授業、興味を深める授業」となるようにインストラクターをされているよう。
      昔から長く務めていた先生が、校長先生が2度ほど変わった際に退職していかれましたが、新任の先生も教育熱心です。
      昔から佇まいが変わらない校舎ですが、古いとは感じません。大事に設備を使われているような印象を受けます。清潔であり中学~大学は女子校というだけあり、庭も花が咲き綺麗です。
      JRからは遠いのでバスを使う必要がありますが、バス停は学園前で停まり便利です。学校のスクールバスが大学側から朝夕の定時に出ていますが、市バスを使う子が多いです。阪急西京極駅から歩いて数分なので、大阪方面からもアクセスが良く便利です。
      立候補者が多く、子どもたちのために熱心に活動されています。
      バザーやゲーム、買い物ができるPTA主催の光華フェスティバルは大人気で卒業生も訪れます。3年生から毎年、宿泊行事があります。
      電車通学
    • 制服の有無
      夏服、冬服共に女子は可愛く男子は紳士的だと思います。
    • 給食の詳細
      週3回が給食、2回はお弁当です。給食はうちの子は少し苦手だそうで、弁当の日があって助かっているようです。
      私立にしてはリーズナブルだと思います。塾へ行かなくてもある程度受験に備えられます。
      中学受験を目指して、公立で塾へ行くより同じ志の子たちと過ごさせることでモチベーションを保てると考えたため。また勉強ばかりでなく、放課後に学校に残ってよく遊ばせる校風も気に入った。
      一般的な行動観察とプリント試験。
      過去問を解いておけば合格できる。
    • 進学先
      外部の私立中学
    • 進学先を選んだ理由
      男子は中学から全員が外部へ出ます。