みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  西陣中央小学校   >>  口コミ

西陣中央小学校
(にしじんちゅうおうしょうがっこう)

京都府 京都市上京区 / 公立 / 共学

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      京都市内の中でも比較的優秀な先生が着任していると思われます。近隣はマンションも増え、生徒数も増加しているため、市としても重要視しているものと思われます。
      近隣に西陣や茶道の本家など、伝統、文化を引き継ぐものがたくさんあり、日本の文化をしっかり教えるプログラムもあり、安心できます。
      生徒数は増えているものの、少人数クラスを確保し、しっかり教育していただいていると思います。また、授業に伝統文化を取り入れ、地域の特色のある授業を展開しています。
      京都市内でも、比較的優秀な先生が着任していると思われ、安心できます。外国人の生徒も多いですが、しっかり対応していただいているようです。
      今出川通りに近く、また直接面していないので交通の面でも便利さと安全さを兼ね備えていると思います。
      近隣は伝統文化を大切にする地域や、自治会、消防団活動も活発な地域で、PTAと地域との連携も一定認められます。
      校外学習や修学旅行だけでなく、西陣の特色を活かして和菓子や西陣織の学習もでき、他の学校ではできないことも多々あります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      よく考えられている献立で、アレルギーの場合は別メニューも対応できます
      特段問題のあるような価格のものはありません
      指定学区内だっったため

保護者 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      西陣に立地している地域特性を活かし、伝統文化、技術等を学ぶクラスがある。その講師には本当の茶道師範や和菓子職人が招かれ、「本物」に接する機会が多い。
      しっかりとした理念を掲げ、教員が一体的に取り組んでいることがうかがえる。学校のイベントなどではその一体感が強い。
      先生にもよるが、遅れ気味のこどもにもその子に応じた接し方、教え方をしていただける。
      若手の先生が多く、常に元気で明るい雰囲気がある。運動にも熱心に取り組んでおり、バランスがとれている。
      生徒数が多くなってきており、新館が建てられたり、オープンルーム、屋上プールなど新しい施設となっている。
      今出川通りに近いが校門は大通りに接しておらず、比較的安全に登下校できる。一方で、地元消防団や自治会も活発な地域で、地域連携もスムーズである。
      特段PTA運営に支障があったとの話は聞かない。多少は委員決定に手間取ることはあろうが。
      体育祭での6年生の組体操は毎年感動を覚える。西陣に立地している特性を活かし、地域の伝統文化などを実体験できる。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      無難な献立。アレルギーのある食材の日は持参もできる。
      特段問題はなく、妥当
      学校の指定校区内だったから。