西京極西小学校
(にしきょうごくにししょうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 公立 / 共学

• 西京極西小学校
      総合的に良い小学校です。学校の指針もしっかりしており何の不安もありません。すべて活発に行われていると思います。
      教育理念がしっかりあって安定していると思います。子供にとって大切なことを教えてくれていると思います。
      人数が多すぎることもなく問題なく授業も取り行われていると思います。
      伸び伸びしていて教え方や宿題のやりかたにも特に問題も感じられません。子供に対しても真摯に対応できていると思います。
      後者が古いので耐震は少し不安ですが適宜補修されており今後もその計画があるのであれば特に問題はないと思われます。グランドが少し狭いです。
      周りが住宅地なので周りの住民の方々も色々協力を得られていると思います。
      とても熱心なほうではないかと思いますが詳しくはわかりませんが色々活動的なのだと思います。
      遠足に運動会とイベントも豊富で社会見学や山の家や岬の家などあり充実していると思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      費用自体は普通です
      指定校区内だったからです
  • 西京極西小学校
    2014-08-03投稿
      総合的にみるといい小学校だったと思います。先生方の常行方針も比較的しっかりしているし小学校に通っている子供たち同士でも毎日楽しく通っています。環境的にもいいと思います。
      人と人との触れ合いを通してこどもを大切にはぐくむ方針で、児童の親としてはとてもよいと方針が取り入れられていると思います。
      学校で行われている授業内容自体については、もっと学力の向上を目指した形が望ましく、学力の底上げがあることが望ましいと考えます。
      比較的若い先生方では熱心な指導がある反面、もっとくふうがあってもいいのかなとおもうときもありますが、基本的には熱心な指導でよいと思います。
      改装工事もされていてきれいになっており、施設的には問題もなく、児童にとっては過ごしやすい施設になっていると思います。
      住宅街の中にあり、治安面に不安はありませんが、学区の端からの距離が結構あり、途中には交通量の多い細い車通りがあるのがやや不安に感じます。
      学校が活発になるようにいろいろな活動やイベントの催しが行われていて地域密着の学域の活発化に貢献されていてかつ充実しているのではないかと思います。
      さまざまなイベントを通じて学内活動の活発化がかんじられるような行事が行われており、充実しているのではないかと思います。
      集団登校で徒歩です
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスの取れた献立です
      きほんてきに普通です
      指定区域だたからです。