みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  光華小学校   >>  口コミ

光華小学校
(こうかしょうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 私立 / 共学

光華小学校 口コミ

(6) 京都府内33 / 73校中

2023年01月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      古き良き日本の小学校の良いところを残しつつ、時代の流れに合わせて先進的な教育を積極的に導入している学校です。
      中学受験推進校でありながらも「遊びも勉強もしっかり」という雰囲気ですので、勉強一辺倒でストレスになることは少ないと思います。
      漢検・数検・英検を目指すことができ、特に漢検には力を入れています。
      おせじにもブランド力が高いとは言い難いですが、手厚さや親身さはどの私立小の中でも一番だと断言します。
      「こうかの心」(向上心、潤いの心、感謝の心)がこの学校の基本姿勢であり、「こうかの心」に則った教育に取り組んでいます。
      授業で講釈をたれるだけの教育ではなく仏教校ならではの体験し、自身で考えて取り組むことで自然と「こうかの心」が身につく内容です。
      モジュール授業を導入し復習を大切にしています。
      四年生から中学受験に向けた先取り授業が始まります。
      授業内容が難関校や上位校に照準を当てているので内部進学や中堅校を目指しているお子さんにとっては難しく思えるかもしれません。
      しかし、家庭学習や通塾などで補えば授業で取りこぼすことはないと思います。
      進路の相談や学習相談、学校生活での悩みに丁寧なアドバイスをしてくださるなど手厚く親身なご対応をしてくださいます。
      少人数制の学校ということもあって一人ひとりをよく観察され、万一のトラブルの際にも迅速に対応してくださいます。
      事前に申し出れば放課後の個別学習にも対応してくださいます。
      【施設】
      昨年、校舎がリニューアルし和風モダンなおしゃれな雰囲気になりました。
      教室の壁はスライドで移動でき、自然光がさしてオープンで明るい環境です。
      階段には一段ずつ日本の伝統色が書かれていて面白いです。

【セキュリティ】
      ●児童全員にミマモルメが導入されてます。
      ●各所に警備員さんが常駐されてます。
      ●不定期ですが、通学路で先生方が登下校指導をされてます。
      ●駅周辺や学校周辺の治安が良いです。
      ●西京極駅から徒歩5分程度です。
    • 保護者関係(PTA)
      幸手会というPTAに代わる保護者組織があります。
      招集頻度はそれほどなく負担を最小限にとどめていると思いますが、光華フェスティバル前日はバザー準備に夜遅くまで残って作業することがあります。
      保護者層は品格と常識ある親御さんが大半ですが、ことあるごとに群れては気に入らない保護者の陰口を吹聴して回るお母さまや必要以上に過保護なお母さまなど癖のあるお母さまが極々一部にいらっしゃるのは確かです。
      ですが、前述でも申し上げたように品格と常識ある親御さんばかりですのでそのうち自然淘汰されます。
      光華フェスティバルがあります。
      バザーを中心に模擬店や射的・ビンゴゲームなどのゲーム、手作り体験などが楽しめます。
      子どもたちは楽しそうです。
      昨今の感染症で縮小していましたが、昨年から復活してます。
      電車通学。
    • 制服の特徴
      グレーのブレザー。
      男児は野球帽タイプの制帽。
      女児はエンジのベレー帽。
    • 給食の詳細
      都道府県のご当地メニューや某鬼討伐漫画をモチーフにしたメニューなど個性的で、子どもによるとおいしいとのことです。
      ハロウィンやクリスマスにはちょっとしたスイーツが出てきます。
    • 費用
      毎月47000円ほどです。
    入学について
      子どもの発達や資質を考慮したうえで幼児教室や幼稚園と相談して決めました。
      あり
      ペーパー、行動観察、面接(保護者別)
      ペーパーはしりとり、計数、理科的知識、間違い探し、記憶力が出題されてました。
      行動観察はボールを高く放り投げ、手を一回叩いてからボールを受け止めるという指示行動です。
      我が家は幼児教室で対策しましたが、家庭学習で対策された方も大勢いらっしゃいます。
      面接を重要視している傾向がありますので、面接対策は必須だと思います。
    進路について
      外部受験をして他の私立中高に進学しました。
      付属中高がありますが、外部受験されるお子さんが多いです。
      子どもがやりたいことが受験した私立中高にあったためと授業ペースが子どもに合っていたことが受験した理由です。

2021年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      小学校時代をのびのびと過ごすことができた。
      また、学習面でも、中学受験という目標に向かい、仲間としてみんなで頑張り応援する、という姿勢がよかった。
      途中校長先生が変わられた折に、勉強重視を掲げられたときがありましたが、その他は一貫して「こうかの心」(向上心、潤いの心、感謝の心)として思いやりを育てることを軸とされています。
      そのせいか6年生になっても受験があってもみんな優しいです。
      参観で見る限りですが、楽しく取り組めるよう努力されているように思います。
      どんな授業でも先生との関係が基本となると思いますが、先生児童仲が良いので、質問もしやすく、どの先生にも聞きやすい環境にあると感じました。
      高学年になると習熟度別の授業もあり、ひとりひとりを見てくださっていると感じました。
      個人懇談の観点の説明が丁寧で、こういったところが得意、苦手を伝えてくださいました。
      そしてとにかくほめてくださいます。
      もちろん叱るときはしっかり叱ってくださいますが、小さなこともみつけてほめてくださるので子供の自尊心が満たされます。
      昨今の共働き事情を鑑みてか、学童にかわるものを用意してくださってます。
      施設は古いですがしっかりしてます。特に問題を感じたことはありません。
      2022年新築されます。
      セキュリティは保護者カードがあり、登下校時は警備員さんが門に立たれています。
      阪急西京極から徒歩5分、市バスは学園前にバス停があります。
      行事の際は近隣にコインパークが複数あるので便利です。
      ただ、マイカー送迎で学校の前の路駐がひどく、事故も起こっているのでもう少し保護者に制限をかけてもいいのにと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      児童数が少ないので6年間で役員はほぼ必須と思ってください。
      会長になる人によって活動の活発さに差があります。
      私がさせていただいた年は働いている方が多く、ラインも駆使して学校へ行く機会も少なかったように思います。当然ですが、無理のない程度で参加が基本で無理強いされることはありません。
      ただ、役員は楽しいとだけ付け加えておきます。
      光華フェスティバルがあり、保護者中心に子供への遊び、屋台、バザーを開催します。
      近隣の方も来られ盛大です。
      どうしても保護者への負担が大きくなってしまいますが、参加できないものは仕方がないので無理は強いられません。そこは深刻にとらえないでと強く言いたいです。
      できる人、好きな人が楽しくやっています。何より子供たちがとても楽しみにしています。
      電車・市バス・送迎
    • 制服の特徴
      男女ともにグレーのブレザーにチェックのボトム。女子はリボン、ベレー帽。男子はネクタイ、帽子。
    • 給食の詳細
      週に2回弁当形式の給食。
      週に2回の中高食堂での給食。麺類の日はすごく喜びます。
      週に1回はお弁当。
      中高とのランチタイムをぶつけないために3時間目のあとに給食。4時間目終わりだと12:30になるので、朝早く家を出る子にはこの3時間目終わりがとてもいいと思っています。
    • 費用
      授業料など毎月40000円プラス5000円(諸費)プラス給食代の引き落としです。
      学年で積立なども発生しますが、特に大きくお金がかかった記憶がないです。
    入学について
      家からバス1本で行けるため。
      もともと公立を予定していましたが、中学受験が念頭にあったので、環境同じくする子と一緒が良いなと思いました。
      また勉強ももちろんですが、人間関係のいろはを学ぶ時期を失敗も含めのびのびと過ごさせてやりたいと思いました。
      筆記、面接。
      特に幼児教室で詰めなければならばいようなことはなかったかと思います。
      日常を普通に過ごしていればわかるルールなどを絵から選ぶ設問があったと子が言っていました。
      我が家は特にしてません。
      面接対策として、夫婦でどうしてこの学校を選んだのかというのは話し合いました。
      他の私立中学
      男子ほぼ全員、女子も多くが外部私立を受験します。
      小学校と同じように、勉強だけではない子供を成長させてくれそうな学校にいくつか見学に行きました。

2017年06月投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      少人数で、先生の目が行き届いている。子ども同士、皆仲が良い。いじめがない。家庭環境がよいからなのか、素直で優しい子供が多い。
      校長がドタバタと変わる時期があり、方針に振り回された。
      先生方はみなしっかりと授業準備をしている印象。理科や社会が早くから専科の先生になるのがよい。専科の先生の授業は専門的で子どもも楽しいようだ。
      3年生くらいから、受験に対応して進度を考えていたり、内容も深くなる。テストでしっかり到達度をはかってくれる。公立のような簡単なテストではなく、子どもも頑張り甲斐があるようだ。3年生までは放課後も勉強をみてもらえる。
      各教室に電子黒板や、プロジェクター、Macbookがあり、授業でも活用されている。プールはないが、アクアアリーナで泳げるので、衛生面や安全面でかえって安心できる。
      登下校時は駅側の門をあけてくれるため、最寄り駅の阪急西京極駅から5分以内で着く。
    • 保護者関係(PTA)
      役員になると負担はそれなりにある。また、少人数なので、役員に当たる可能性は高い。保護者の仲は良いと思います。行事や参観の出席率も高い。共働きの親もそこそこいるが、役員は平等にあたる。
      フェスティバルは子供が楽しみにしている。ただし全家庭保護者のお手伝いがある。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      勉強の仕方を教えていただき、基礎学力もつきました。
      お行儀やお琴などの伝統教育もしっかり教えていただき、一般教育も身につきました。
      他人を敬い、感謝する気持ちが身についた。
      お参りの時間もあり、幼い頃から行っているので、日常となっている。
      教科書以外に一歩進んだ教材をもちいて勉強しているので、中学受験は有利かと思われる。
      毎朝読書の時間もあり、活字と常に付き合っている。
      ガードマンもおり、セキュリティーは万全。
      施設も整っており、子供たちは、伸び伸びと勉強に集中できている。
      阪急電鉄 西京極駅から歩いて十分以内。市バスのバス停も学校前にあります。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者会は、かなり熱心である。
      フルタイムで、働いていても、両立できる。
      毎月何かしら学校行事があり、子供も保護者も楽しみにしています。

2016年02月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      京都市の西側に位置し、天神川、西京極運動公園のすぐ近くにあるため緑が多く環境が良い。阪急から近く、バス停が学校前にある。

幼稚園から大学まであるので、内部で交流が盛ん。英語の授業があり、ネイティブの先生が1年生から教えてくれるので、小学生は発音がかなり良い。
      元気でよく学びよく遊ぶ子ども、という目標がある。最近は進学志向になっている。
      先生方が熱心に良い授業を行うための研修を受けている。校長先生が直接、「わかる授業、興味を深める授業」となるようにインストラクターをされているよう。
      昔から長く務めていた先生が、校長先生が2度ほど変わった際に退職していかれましたが、新任の先生も教育熱心です。
      昔から佇まいが変わらない校舎ですが、古いとは感じません。大事に設備を使われているような印象を受けます。清潔であり中学~大学は女子校というだけあり、庭も花が咲き綺麗です。
      JRからは遠いのでバスを使う必要がありますが、バス停は学園前で停まり便利です。学校のスクールバスが大学側から朝夕の定時に出ていますが、市バスを使う子が多いです。阪急西京極駅から歩いて数分なので、大阪方面からもアクセスが良く便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      立候補者が多く、子どもたちのために熱心に活動されています。
      バザーやゲーム、買い物ができるPTA主催の光華フェスティバルは大人気で卒業生も訪れます。3年生から毎年、宿泊行事があります。
      電車通学
    • 制服の特徴
      夏服、冬服共に女子は可愛く男子は紳士的だと思います。
    • 給食の詳細
      週3回が給食、2回はお弁当です。給食はうちの子は少し苦手だそうで、弁当の日があって助かっているようです。
    • 費用
      私立にしてはリーズナブルだと思います。塾へ行かなくてもある程度受験に備えられます。
    入学について
      中学受験を目指して、公立で塾へ行くより同じ志の子たちと過ごさせることでモチベーションを保てると考えたため。また勉強ばかりでなく、放課後に学校に残ってよく遊ばせる校風も気に入った。
      あり
      一般的な行動観察とプリント試験。
      過去問を解いておけば合格できる。
      外部の私立中学
      男子は中学から全員が外部へ出ます。

保護者 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      一番上の子どもが入学した頃は、校長先生や副校長先生、教頭先生も穏やかな方々で保護者をみかけては他愛もないことを話かけてくれました。だからいつでも相談しやすい環境でした。今は管理職も代わり話しにくい環境があります。挨拶しているだけの先生や挨拶すらしない先生もおり子どもの手本になるような先生がほぼいなくなりました。
      また、管理職が前任校からの同僚を毎年引き抜きをしているのか連れてきているためか私立,光華の良さが全くなくなり質が悪くなりました。
      校長がかわるごとに方針がかわります。方向性も地に足がついていない状態です。昔は宗教教育を大事にされ光華の心を大切にしていました。だから勉強がゆったりでも躾教育面重視で入学させました。だけど今はありません。子どもの成長を感じれることがなくなりました。
      昔は受験にむけて難しい問題集を取り入れたりしていた先生がいましたが今はそのような先生方も辞めてしまいましたのでできる子はつまらなさすぎて参加しづらく、できない子は◯◯◯扱いです。
      以前は放課後にひかりっ子という預かり教室をしてくれていました。100円でおやつを提供してくれ内容も驚くくらい豪華でした。
      また、学校の先生方が見守り必ず宿題をさせてくれました。だから働く親にはとても助かり、感謝しかなかったです。
      今はおやつの内容も乏しく子ども同士のいじめもあり子どもが行きたがらず困っています。料金も内容に比べたら高くなりました。

先生方の働き方改革かはわかりませんが月2回~あった土曜日登校も保護者説明もなくなくなりました。
      行事の後には必ず代休になり授業回数も確保できているのかが不思議なくらいです。正直古き良き光華の良さがなくなり他の私立や公立を選択した方が良かったです。
      通学路にたまに変質者がでたりしますが登校を見守る先生方はいない。
    • 保護者関係(PTA)
      校長がかわり中学受験するならば塾必須といわれました。そんなわかりきっている当たり前のことを言われましたが男の子への学校がわの責任はどうなるのかと疑問に感じています。
      PTAも昔ながらの光華の良さをなくしてしまいました。
      また、口うるさい保護者へは無視するような態度の先生もいる、寄付金をしているモンスター的な保護者へは丁寧に対応している。
      コロナ前はいろいろな行事があり毎月学校へいくことがありました。保護者は大変でしたが楽しみの一つでもありました。今は校長や管理職がかわりイベントがあっても短縮短縮です。兄弟がいる昔を知っている保護者は物足りません。

この小学校のコンテンツ一覧