みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  同志社小学校   >>  口コミ

同志社小学校
(どうししゃしょうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 私立 / 共学

評判
京都府

(4件) 京都府内1位 / 60校中

2015-03-20投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的に良い小学校です。子供の個性を尊重し、自主的・自発的な行動を促してくれます。自由でのびのびとしながらも、学習面でもしっかりと指導してくれていると思います。
      型にはまった考え方ではなく、自由な発想ができるよう、子供の自身に考える力を発揮できるような指導だと思います。
      子供の発言を大切に、ディスカッションも盛んで活発な授業が多いです。
      子供ひとりひとりをきちんと見てくれている印象です。熱意あふれる先生が多いように思います。
      土地柄、冬は寒く雪もよく降りますが、地下鉄が遅延することはほぼないので地下鉄を利用する場合は便利と言えます。
      学校行事などに協力的な保護者が多い印象です。参観やイベントには父親の姿も多く見られ、熱心な家庭が多いのでは。
      子供が楽しみにしているイベントが数多くあります。一年生から毎年行われる宿泊行事や社会科見学など、学年ごとに充実していると思います。
      徒歩、電車、バス
    • 給食の詳細
      ホテルから届けられるので、味も良く子供たちの間でも人気です。
      私学のため高額ですが、見合った教育だと思います。
      子供の個性を尊重しながらも、学力的にも高評価だったので。
      子供の筆記試験、行動観察、親子面接

保護者 / 2009年度入学
    2014-12-17投稿
      同志社ならではの自由主義を掲げ、個人が学びたいこと、興味を持ったことをとことん追求できる環境が準備されています。
      大きな目安としてキリスト教主義を掲げています。人として間違ったことはしてはならない、自分がしてほしいと思うことは自ら進んで行いましょうなどといった聖句から毎月の目標を制定しています。
      1クラス30名(以内)の少人数制のため、担任だけではなく校内全ての教諭が一人ひとりを見守ってくれます。また、先生方もよく研鑽されており、他校の良いところをどんどん取り入れた授業を行って下さいます。
      どの先生も身だしなみがよく、面倒見の良い方ばかりです。感情的に『怒る』のではなく、諭すように『叱って』下さいます。
      最新のセキュリティを導入し、登下校時には保護者にお知らせが届くようになっています。また警備員の数も多く、たとえ保護者であっても保護者カードを持参していない保護者に対しては記名のうえカードを貸し出すシステムを取っています。
      最寄駅が京都市営地下鉄・国際会館駅と北部にあるので、少し通学に時間がかかる児童もいますが、地下鉄の出口を出たあとすぐに高等部の敷地内を通って小学校へ行けますので事故や犯罪の可能性はまずありません。
      どの保護者も行事に積極的に参加し、子どもたちがより快適に行事を送れるよう懸命に努めています。また学校外での行事もたくさん企画されており、充実した活動内容となっています。
      キリスト教主義ならではの『花の日礼拝』『点灯式』など、他校では見られないオリジナルな行事がたくさんあります。
      車(徒歩)阪急電鉄京都市営地下鉄
    • 給食の詳細
      栄養はもちろんのこと地産池消をモットーとし、春には地元でとれた『きゅうり』まるかぶりもあります。
      一般的には高額かも知れませんが、設備や教育の質から見ると妥当です。
      母親が同志社系列の大学を出ていたことと、子どもを学力だけで判断するのではなく心の涵養を行って下さることに共感して志望しました。
      事前に親子面接(両親が揃っている必要はなし)子ども:ペーパーテスト・お弁当・行動観察

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に良い小学校です。先生方の熱意も十分伝わり、生徒一人一人をとても尊重してくださいます。何より子供自身が楽しく通えていて、保護者としては安心しています。
      独特の教育方針、理念があり、保護者だけでなく子供自身もきちんと理解しているように思います。
      発表することに慣れるような、クラス全体が参加しているような、活発な印象がある、とても充実した授業が多いように思います。
      先生によっては多少の差はあるようですが、子供ひとりひとりに目を配っていて、熱意と根気と愛情にあふれた先生が多いです。提出したノートの細かいところまで目を通してくれるので、子供自身も嬉しいようです。
      校舎はまだ新しく綺麗です。外からの光が多くはいるので、とても明るく開放的な素晴らしい施設だと思います。
      通学に時間のかかる生徒が多いようですが、駅からの通学路は学校の敷地を通るので、安全です。交差点等にスタッフも立っており、安心です。
      基本的に協力的な保護者が多く、特に揉め事があったという話も聞きません。学校と保護者との協力体制は整っていると思います。
      遠足や運動会や社会科見学の他に、海外からの団体と一緒に活動するイベントや、毎年ある宿泊行事など、子供がとても楽しみにしているイベントがたくさんあります。
      電車、地下鉄、徒歩
    • 給食の詳細
      栄養バランスだけでなく、メニューも豊富で、立派な給食です。
      高額だが、相応の費用だと思います。
      自由な校風と、教育理念に共感したからです。
      面接は親子、子供は筆記と行動観察。
    2014-07-30投稿
      みんな仲良く、1学年90名なので、みんな仲良しです。また、1から6年生を縦割りにした集団での活動もあり、こじんまりとしていて、先生の目も行き届いています。宿題は多いです。
      徳育重視の教育はとても重視されていると思います。宗教の時間もありますが、学業重視なのでそれほど負担にはなりません。
      一クラス30名で一学年3クラスです。とてもコンパトで先生の目が行き届きます。また、副担任もおり、わからなそうなところは、個別に指導されています。
      塾へ行くことを前提に進めてはいません。ただ、保護者が宿題等授業の進捗を把握して、自宅学習をする必要はあります。先生がたは、非常にまじめですが、中学校との連携はあまりないように思います。
      警備員さんが常駐しています。子供が学校を出る際に、カードを指定の装置にスキャンすることにより、保護者の携帯に、知らせるシステムがあります。小学年は忘れがちですし、高学年になれば、スキャンしたあと、校庭で遊んで時間通りかえってこない等の問題はありますが、想定の範囲内です。
      地下鉄での通学の児童が多いと思います。国際会館前駅の目の前であり、アクセスは非常にいいです。中学校 高校も今出川から移転しており、通い慣れると思います。
      PTAは非常に熱心です。中 高 大のOBの方が多く、何期生という会話があちこちできかれます。ただ、OB以外にはやや閉鎖的に感じられるかもしれませんが、日常の学校生活にまったく影響ありません。
      スポーツフェスティバル クリスマス前の点灯式 舞台発表会 等イベントは充実しています。保護者参加型も多いので、覚悟が必要です。
      電車通学が多いです。
    • 給食の詳細
      ホテルのレストランで作ってます。
      高いです。年120万円くらい。
      本人の兄が1期生だったので
      練習が必要です。よくも悪くも塾通いをおすすめします。
      塾での対策講座を受講。

同志社小学校の