みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  同志社小学校   >>  口コミ

同志社小学校
(どうししゃしょうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 私立 / 共学

評判
京都府

口コミ:★★★★★

同志社小学校 口コミ

(6) 京都府内1 / 73校中

2021年02月投稿
    [方針・理念 -| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      授業・先生方・生徒・クラスの治安・環境は良いと思います。
      強いて言えば、勉強の進み具合がクラスによって少し差が出る事ですかね?
      低学年のうちは先生中心の授業ですが、高学年になると先生方が授業をするもではなく、自分達だけで授業を回す事も多くなります。室内だけではなく、実際にその場所へ行ってみたりする授業もあります。1クラス30人とあまり多くないので、一人一人に授業がついて行けるようにして下さります。取り残される心配はないと思います。
      先生によります。
      規則が緩く、全く注意しない先生もいる一方、厳しく指導して下さる先生もいます。どちらかと言うと、あまり注意しない規則が緩い先生が多いです。ですが、どの先生も子供達の悩みには真剣に耳を傾けてくださいます。ー
      ガードマンさん巡回しているし、柵を乗り越えようとしたらブザーが鳴るらしいので、不審者が侵入するのは不可能だと思います。
      国際会館駅から徒歩10分ほどで、到着します。
      横断歩道や門の前には、ガードマンさんが立っているので登下校時の安全は徹底しています!
      年に一度10月に行われる、スポーツフェスティバル(運動会)はとても盛り上がります!親も参加できる種目もあるので、親子で楽しめます。
      他にも、点灯式や劇など色々なイベントがあります。
    • 登下校方法
      娘は、電車で登下校しています。
      他の生徒は車・叡電・バス・歩きなどで登下校している方もおられます。
    • 費用
      学費はかなり高いです。
      ▼入学時納付金

教材費(年額) 30,900円
      安全費(年額) 6,891円
      修学旅行等積立金(年額) 108,000円
      保護者後援会費(年額) 12,000円

※制定品として,通学鞄(キャンバスリュック),体操服,上靴,学習ノートなどがあります。
    入学について
      元々、娘は同志社幼稚園に通っていて「やはり娘には同志社幼稚園のように自由な学校が良いのかな?」と思いそのまま入学。
    進路について
      同志社中学校
      本人曰く「新島襄先生の教えなどを、引き続き学べると思ったから」「校則もなく自由だから、やりたい事を決められる」だそうです。
    投稿者ID:721996

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 2| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      少人数制の授業なので、先生方も生徒に目が届いていてよい環境が整っているので、安心してこどもを通わせることができます。こどもたちは皆生き生きとしていて、生徒間の仲もよく、毎日学校に行くのが楽しそうです。
      新島襄を大切にしている。
      とても分かりやすくしっかり教えてくれます。学校行事はみんなが一体となって取り組んでいます。こどもたちが考える場を多く設けている印象です。教科書を使って授業をするだけでなく、外に出て体験する授業もあります。助け合うクラスなので、勉強のできないこどもが取り残される心配はなく、先生方もきちんとしたサポートをしているので、安心しています。
      ちゃんと教えてくれますが、わかりにくい先生、わかりやすい先生がいたり、頭ごなしに起こる人もいます。
      学内に学童保育の施設も完備してあるので、共働きをしている保護者の多くはそこにこどもを預けています。また、校舎は、安全度の高い校舎になっています。保護者が校舎内にはいるときは、首からカードを下げなければいけないという規則になっており、知らない大人が勝手に校舎内に入ることはないと思います。
      地下鉄がすぐあるので便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      学校にとても協力しています。保護者の意識も高く、積極的に学校行事に参加しているので、保護者間のコミュニケーションも密になります。
      体育祭では、運動が苦手でも楽しんでいます。
      電車、バス、徒歩
    • 給食の詳細
      ホテルから運ばれてくるので健康を考えてありますが、リンゴに柴ずけや少し変わったメニューが出てくることもあります。
    • 費用
      1年生から3年生まで小さいカバンお使い、4年生から六年生まで使う大きいカバンを買わないといけません。少し値段は高いです。色は紫
    入学について
      お弁当では無いので手間がかからないし、勉強もしっかり教えてくれると聞いたので安心して通わせました。
      あり
      子供の能力を試す試験でした。しっかり勉強しないと合格はできません。ダンスなどの試験もありました。
      塾「タム」に週に2回通っていました。また、面接対策の本で対策をしました。
    進路について
      そのまま同志社中学校に行きました。
      小学校上がりで行けたからです。

2014年07月投稿
      みんな仲良く、1学年90名なので、みんな仲良しです。また、1から6年生を縦割りにした集団での活動もあり、こじんまりとしていて、先生の目も行き届いています。宿題は多いです。
      徳育重視の教育はとても重視されていると思います。宗教の時間もありますが、学業重視なのでそれほど負担にはなりません。
      一クラス30名で一学年3クラスです。とてもコンパトで先生の目が行き届きます。また、副担任もおり、わからなそうなところは、個別に指導されています。
      塾へ行くことを前提に進めてはいません。ただ、保護者が宿題等授業の進捗を把握して、自宅学習をする必要はあります。先生がたは、非常にまじめですが、中学校との連携はあまりないように思います。
      警備員さんが常駐しています。子供が学校を出る際に、カードを指定の装置にスキャンすることにより、保護者の携帯に、知らせるシステムがあります。小学年は忘れがちですし、高学年になれば、スキャンしたあと、校庭で遊んで時間通りかえってこない等の問題はありますが、想定の範囲内です。
      地下鉄での通学の児童が多いと思います。国際会館前駅の目の前であり、アクセスは非常にいいです。中学校 高校も今出川から移転しており、通い慣れると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは非常に熱心です。中 高 大のOBの方が多く、何期生という会話があちこちできかれます。ただ、OB以外にはやや閉鎖的に感じられるかもしれませんが、日常の学校生活にまったく影響ありません。
      スポーツフェスティバル クリスマス前の点灯式 舞台発表会 等イベントは充実しています。保護者参加型も多いので、覚悟が必要です。
    • 登下校方法
      電車通学が多いです。
    • 給食の詳細
      ホテルのレストランで作ってます。
    • 費用
      高いです。年120万円くらい。
    入学について
      本人の兄が1期生だったので
      あり
      練習が必要です。よくも悪くも塾通いをおすすめします。
      塾での対策講座を受講。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的に良い小学校です。子供の個性を尊重し、自主的・自発的な行動を促してくれます。自由でのびのびとしながらも、学習面でもしっかりと指導してくれていると思います。
      型にはまった考え方ではなく、自由な発想ができるよう、子供の自身に考える力を発揮できるような指導だと思います。
      子供の発言を大切に、ディスカッションも盛んで活発な授業が多いです。
      子供ひとりひとりをきちんと見てくれている印象です。熱意あふれる先生が多いように思います。
      土地柄、冬は寒く雪もよく降りますが、地下鉄が遅延することはほぼないので地下鉄を利用する場合は便利と言えます。
    • 保護者関係(PTA)
      学校行事などに協力的な保護者が多い印象です。参観やイベントには父親の姿も多く見られ、熱心な家庭が多いのでは。
      子供が楽しみにしているイベントが数多くあります。一年生から毎年行われる宿泊行事や社会科見学など、学年ごとに充実していると思います。
      徒歩、電車、バス
    • 給食の詳細
      ホテルから届けられるので、味も良く子供たちの間でも人気です。
    • 費用
      私学のため高額ですが、見合った教育だと思います。
    入学について
      子供の個性を尊重しながらも、学力的にも高評価だったので。
      子供の筆記試験、行動観察、親子面接

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に良い小学校です。先生方の熱意も十分伝わり、生徒一人一人をとても尊重してくださいます。何より子供自身が楽しく通えていて、保護者としては安心しています。
      独特の教育方針、理念があり、保護者だけでなく子供自身もきちんと理解しているように思います。
      発表することに慣れるような、クラス全体が参加しているような、活発な印象がある、とても充実した授業が多いように思います。
      先生によっては多少の差はあるようですが、子供ひとりひとりに目を配っていて、熱意と根気と愛情にあふれた先生が多いです。提出したノートの細かいところまで目を通してくれるので、子供自身も嬉しいようです。
      校舎はまだ新しく綺麗です。外からの光が多くはいるので、とても明るく開放的な素晴らしい施設だと思います。
      通学に時間のかかる生徒が多いようですが、駅からの通学路は学校の敷地を通るので、安全です。交差点等にスタッフも立っており、安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      基本的に協力的な保護者が多く、特に揉め事があったという話も聞きません。学校と保護者との協力体制は整っていると思います。
      遠足や運動会や社会科見学の他に、海外からの団体と一緒に活動するイベントや、毎年ある宿泊行事など、子供がとても楽しみにしているイベントがたくさんあります。
      電車、地下鉄、徒歩
    • 給食の詳細
      栄養バランスだけでなく、メニューも豊富で、立派な給食です。
    • 費用
      高額だが、相応の費用だと思います。
    入学について
      自由な校風と、教育理念に共感したからです。
      あり
      面接は親子、子供は筆記と行動観察。

保護者 / 2009年度入学
      同志社ならではの自由主義を掲げ、個人が学びたいこと、興味を持ったことをとことん追求できる環境が準備されています。
      大きな目安としてキリスト教主義を掲げています。人として間違ったことはしてはならない、自分がしてほしいと思うことは自ら進んで行いましょうなどといった聖句から毎月の目標を制定しています。
      1クラス30名(以内)の少人数制のため、担任だけではなく校内全ての教諭が一人ひとりを見守ってくれます。また、先生方もよく研鑽されており、他校の良いところをどんどん取り入れた授業を行って下さいます。
      どの先生も身だしなみがよく、面倒見の良い方ばかりです。感情的に『怒る』のではなく、諭すように『叱って』下さいます。
      最新のセキュリティを導入し、登下校時には保護者にお知らせが届くようになっています。また警備員の数も多く、たとえ保護者であっても保護者カードを持参していない保護者に対しては記名のうえカードを貸し出すシステムを取っています。
      最寄駅が京都市営地下鉄・国際会館駅と北部にあるので、少し通学に時間がかかる児童もいますが、地下鉄の出口を出たあとすぐに高等部の敷地内を通って小学校へ行けますので事故や犯罪の可能性はまずありません。
    • 保護者関係(PTA)
      どの保護者も行事に積極的に参加し、子どもたちがより快適に行事を送れるよう懸命に努めています。また学校外での行事もたくさん企画されており、充実した活動内容となっています。
      キリスト教主義ならではの『花の日礼拝』『点灯式』など、他校では見られないオリジナルな行事がたくさんあります。
      車(徒歩)阪急電鉄京都市営地下鉄
    • 給食の詳細
      栄養はもちろんのこと地産池消をモットーとし、春には地元でとれた『きゅうり』まるかぶりもあります。
    • 費用
      一般的には高額かも知れませんが、設備や教育の質から見ると妥当です。
    入学について
      母親が同志社系列の大学を出ていたことと、子どもを学力だけで判断するのではなく心の涵養を行って下さることに共感して志望しました。
      あり
      事前に親子面接(両親が揃っている必要はなし)子ども:ペーパーテスト・お弁当・行動観察

この小学校のコンテンツ一覧