豊明小学校
(とよあけしょうがっこう)

愛知県 豊明市 / 公立 / 共学

• 豊明小学校
    2015-03-22投稿
      縦学年活動の「なかよし遊び」により低学年を思いやるこころや障害児たちとの交流を通して、他では学びとることができない貴重な体験をすることができる。
      以前は教務主任や校長・教頭がオープンな学校づくりを目指していたので、地域との連携が目もよく行き届いていた。 これらの先生方が異動になり、少しその傾向は薄れているように思える。
      古い町並みの残る地域なので、元々児童数は多くないが、低学年のうちから、多くの子供がつまづきやすい算数をさらに少人数制にして丁寧に取り組むようにしている。
      若い年齢層の先生が増えてきたせいか、以前に比べると熱い心を持って子供たちに接してくれている先生は減ってきているように感じる。
      あまり交通量の多くない旧道沿いにあり、駅からも比較的近い。 ただ、わが家は学区の端に位置しているため通学には大変時間がかかった。
      子供会の役員と兼任しているPTA役員が多いため、負担にならないように活動が行われているようです。
      授業参観とは別に年に数回オープンスクールデイがあり、その日のために児童は調べ学習などをして発表の場が設けられている。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      愛知県産の食材を積極的に使用しており、地産地消を食育にも取り入れている。
      他の相場がよくわかりませんが、多すぎることはないと思います。
      指定校区だからです。
  • 豊明小学校
    保護者 / 2010年度入学
    2014-12-12投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      若い先生が多く、生徒を上から押さえつけている傾向がある。ベテランの先生は、その若い先生達に押されて、良い教育が出来ていないようだ。
      田舎の学校なので、方針はのんびりした考えである。朝、校長先生自ら外に出て生徒を迎えていたりして、挨拶をしている
      授業は判りにくいと感じる。宿題を多く出すことで、生徒は学習している。算数はついてこれない子に対して、補助の先生が教室にいる。
      理不尽な若い先生が多いので、生徒はピリピリしながら通っている。縦割りの関係があり、それが悪い方向に向かっている
      グランドの周りには網が貼ってあり、外部の者が入りにくくなっている。玄関に誰かが来ると、ピンポンが鳴り、先生がすぐに出てくる
      高台にあるので、安全。街灯が少ないので、暗くなると細い道は一人では危ない。行きは地域の方が付いてくれるが、帰りはいない
      PTAと学校との関係は良いほうだと思う。地域とのつながりも良い。毎年、保護者同士の関係も良い
      父親も見に来れるよう、音楽発表会や運動会は土曜日にある。学校一日公開日もあり、学校の様子がよくみれるようになっている
      徒歩のみである
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      市内では一番と評判の美味しい給食である。カロリー計算も、しっかりできている
      特に高くなく妥当だと思います。
      学校の指定交区内だったから