平洲小学校
(へいしゅうしょうがっこう)

愛知県 東海市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

• 平洲小学校
    2016-08-14投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      生徒の人数が多いためいじめやけんかがしばしばおきることも・・・
      あいさつや掃除を頑張ろうと児童会の生徒や委員会の生徒が呼びかけ、それに生徒も実行しようという姿が良く見られます。
      授業は答えを知る前に自分なりに予想を立てることで考える力を伸ばそうという授業が多いです。しかし学習する環境はあまり良いとは言えません。
      平洲小学校の先生は生徒に寄りそって相談に乗ったり授業の教え方がうまい先生もいれば、生徒に本気で怒って椅子を投げて壊した先生もいます。娘もいろいろな先生に出会って良い先生も悪い先生もいたと話していました。
      学校の場所が高い位置にあるため災害が起きても安心です。近くは車が多いので少し気を付けないといけません。
      家が近い生徒と一緒に帰ります。人数が多い学校なので一人になることはあまりないです。
    • 制服の有無
      家が近くにあったため入学させました。
    • 進学先
      市内の中学校
  • 平洲小学校
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的には良い学校だと思いますが、マンモス校であるため少し生徒への目が行き届かない点があると思います
      教育内容がやや情緒的に過ぎると思います。いじめを防止するのに役立ってはいないように思われます。
      少人数制ではありますが、学力の乖離が激しく、下位の生徒に合わせすぎている印象があります。
      中には素晴らしい先生もいらっしゃるのですが、教え方が今一つわかりにくいと感じています。
      歴史が大変長く、校舎はやや古い建物が多いですが、大きな楠がその歴史の長さを感じさせ、子供たちにも親しみやすい学校のシンボルとなっています。
      古くからある土地でもあるため、地盤や浸水等が起こりにくい良い立地だと思います。耐震工事も少しずつですが進められています。
      PTA以外に父母がサポートをする支援団体があり、熱心なご父兄が一生懸命子供たちのサポートをしています。草花の手入れや図書館の本の補修、学習サポートなどを支援しておられます。
      運動会を春に行いますが、学芸会的要素も含んでいて、マンモス校ならではの配慮が行き届いています。社会科見学なども頻繁に行われています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地産地消がテーマのユニークな給食です。
      公立小学校の為、普通の額です。
      学校の指定校区内だったからです。